Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

30 novembre 2008

Tajine d'agneau aux amandes et aux pruneaux

Depuis qu'il fait froid et qu'on ne voit plus un seul rayon de soleil deux ou trois semaines, je cuisine des plats mijotés, qui réchauffent la cuisine et nos petites mains. J'aime y ajouter toute une pluie d'épices, l'approche de Noël y étant peut-être pour quelque chose.

J'ai trouvé de nombreuses recettes de tajines d'agneau aux pruneaux, j'ai remanié les quantités et les ingrédients pour les adapter à nos goûts et appétits. Celui-ci est particulièrement savoureux, une viande fondante et très parfumée, de quoi nous permettre de nous échapper quelques instants...

tajine_agneau_pruneaux

Tajine d'agneau aux pruneaux

Pour 3 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson: 45 min

- 400 g d'agneau (morceaux tendres désossés)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- 1/2 c. à café de coriandre moulue
- 1/2 c. à café de gingembre moulu
- 150 g de pruneaux
- 1 bol de thé chaud
- 50 g d'amandes mondées
- 1 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe d'huile d'olive

Faire tremper les pruneaux dans le thé.
Faire revenir les oignons et l'ail émincés dans une cuillerée d'huile. Réserver, puis faire revenir la viande avec le restant d'huile. Quand la viande est dorée, ajouter les épices, les oignons et l'ail. Couvrir d'eau et laisser mijoter 30 min à feu doux. Faire dorer les amandes à sec dans une poêle. Les ajouter au tajine, avec le miel et les pruneaux égouttés. Poursuivre la cuisson encore 15 min.
Servir chaud.

Posté par Lilie__ à 17:27 - Viandes... - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmmmmmm ça a vraiment l'air délicieux

    Posté par salma82, 30 novembre 2008 à 17:41
  • Superbe tajine bravo!
    Si tu aimes les plats mijotés et les tajines je t'invite à venir voir mes différentes recettes!
    bien à toi

    Posté par Omo_chakir, 30 novembre 2008 à 19:05
  • J'ai oublié de te laisser le lien de l'index des recettes!
    http://omochakir.canalblog.com/archives/1__index_des_recettes_marocaines/index.html

    Posté par Omo_chakir, 30 novembre 2008 à 19:06
  • alors ça, j'adore! parfait pour me redonner le moral pour cette grisaille!

    Posté par Mirabelle, 01 décembre 2008 à 08:00
  • L'agneau c'est vraiment la viande idéale pour le tagine, ça devient tout confit et ça parfume tellement bien le plat! En tous cas le tien avait l'air délicieux avec toutes ces épices...

    Posté par Clem, 01 décembre 2008 à 12:14
  • J'aime beaucoup les plats mijotés mais j'en cuisine très peu. Pourtant je les adore car ils dégagent beaucoup de saveurs.
    Avec tous ces épices, ton tajine à dû être une merveille en bouche.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 01 décembre 2008 à 12:52
  • Je suis bien d'accord, avec ce mauvais temps, on est poussé à rester chez soi pour faire des petits plats qui remontent le moral.

    Posté par Cicerolle, 01 décembre 2008 à 13:25
  • Très belle photo appétissante! Bises

    Posté par provence, 02 décembre 2008 à 00:06
  • Huum !

    J’ai teste les amandes dans le tagine il y a peu et je recommencerais c’est sur !

    Posté par Calorinet, 02 décembre 2008 à 10:28
  • Ici, besoin urgent de se réchauffer, nous sommes clairement passés à l'automne, la douceur de l'été indien a fichu le camp et me voilà à souffrir de ça ( j'en ai horreur lol ). Les petits plats mijotés sont donc ce qu'il y a de mieux

    Bon après-midi et à bientôt,

    Posté par Eryn, 02 décembre 2008 à 15:09
  • Justement pour dimanche, je cherche une recette d'agneau à réaliser (crois moi si tu veux, je n'en ai jamais cuisiné de ma vie). Je m'inspirerais bien de ta recette mais dis moi quels morceaux exactement tu as pris? Collier? Epaule? J'y connais tellement rien....

    Posté par palaisdeslys, 12 décembre 2008 à 22:55

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