Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

02 décembre 2008

Tajine de potiron aux dattes

J'ai pourtant fait preuve de bonne volonté, mais les repas "feuilleté, saucisse-purée et crème dessert au chocolat" de la cantine ne passent plus. Désormais la "boîte-repas" est de rigueur le midi au travail, et je dois redoubler d'imagination pour préparer la mienne et celle de M. Petit Pois.

J'ai pris l'habitude de cuisiner de plus grosses quantités le week-end, ce qui me permet de remplir le congélateur et ainsi de venir y piocher la semaine. Ce week-end, le tajine était à l'honneur, et en plus de celui à l'agneau, j'en ai cuisiné un végétarien, à base de potiron et de pois chiches. J'ai remplacé les traditionnels raisins de Corinthe par des dattes Medjool, de grosses dattes charnues à la chair tendre, qui sont un délice à elles toutes seules.

tajine_potiron_dattes

Tajine de potiron aux dattes

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

- 400 g de potiron, coupé en dés
- 200 g de pois chiches cuits
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 300 ml de bouillon de légumes
- 60 g de dattes hachées
- 1/2 c. à café de curcuma moulu
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- 1/2 c. à café de coriandre moulue
- 1/2 c. à café de cumin moulu
- 2 c. à soupe de persil

Faire chauffer une cuillerée d'huile dans une cocotte et y revenir l'oignon et l'ail émincés avec les épices. Ajouter le potiron et le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter une dizaine de minutes jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Ajouter les pois chiches et les dattes et poursuivre la cuisson 10 min, à découvert. Servir le plat chaud, accompagné de semoule.

Posté par Lilie__ à 20:31 - Légumes... - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Comme je te comprends Lilie, les repas de cantines sont immangeables quand on a l'habitude de se nourrir sainement.Il faut que je teste cette tajine , elle me parait fort appétissante. En plus les dates médjol sont comme tu le dis délicieuses.
    Bises et bonne journée

    Posté par Marie Flo, 03 décembre 2008 à 07:51
  • excellent, un tajine végétarien, ça me va!

    Posté par carochococo, 03 décembre 2008 à 10:25
  • idem pour les boîtes repas, je ne mange jamais à la cantoche car il n'y en a pas! lol. Ta tajine me tente bien, surtout que je ne mange pas de viande dc les pois chiches sont mes amis! je note la recette! Moi ce midi c'était riz gluant, chou rouge confit à l'oignon et à la pomme et champignons!

    Posté par Lisanka, 03 décembre 2008 à 11:20
  • C'est tout à fait ce qu'il me faut et ce que j'aime. Youpi ! Et c'est vrai que c'est tout à fait le genre de plat qu'on peut cuisiner en plus grande quantité pour en manger les jours suivants et en congeler.

    Posté par Cicerolle, 03 décembre 2008 à 11:40
  • Ce sucré-salé me tente beaucoup... ta photo est superbe !

    Posté par moumounette, 03 décembre 2008 à 11:46
  • Je salive devant ce plat végé qui fait voyager!!!

    Posté par Eliz, 03 décembre 2008 à 19:54
  • Chouette, une version végétarienne Le potiron doit tout caraméliser ça doit être délicieux, et puis le tajine c'est meilleur quand il y a plein de pois chiches! Quand j'étais petite je n'étais pas très légumes et quand ma grand mère nous faisait du couscous je ne mangeais que la semoule et les pois-chiche! Un peu étouffe chrétien mais délicieux

    Posté par Clem, 04 décembre 2008 à 13:44
  • Quelle jolie lunch boxe tu as la ! Et bien équilibrée !

    Posté par Calorinet, 04 décembre 2008 à 17:07
  • Encore un délicieux tajine très savoureux qui me tente tout particulièrement!

    Posté par cathy, 04 décembre 2008 à 18:12
  • Oh mais c'est parfait pour moi ça ! Version végétarienne, et sans raisins secs, je prends ! Rien qu'en regardant la photo, j'imagine la saveur et le parfum des épices, miaaam ...

    Posté par Lili Végétatout, 05 décembre 2008 à 00:22
  • Tu deviens accro des tajines !!! Il faut dire que c'est tellement bon !!! Un salé/sucré bien délicieux !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 décembre 2008 à 10:44
  • mism,miammmmmmmmmmmmmm

    Posté par salma82, 05 décembre 2008 à 23:02
  • quelle bonne surprise ton blog! je viens de découvrir au moins une dizaine de recettes que j'ai envie de faire tout de suite!
    Et ce tajine tombe à pic, car il n'y a pas que pour les recettes avec navet que je tourne en rond...Merci.

    Posté par Deborah, 05 janvier 2009 à 18:48

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails