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Les petits pois...
2 décembre 2008

Tajine de potiron aux dattes

J'ai pourtant fait preuve de bonne volonté, mais les repas "feuilleté, saucisse-purée et crème dessert au chocolat" de la cantine ne passent plus. Désormais la "boîte-repas" est de rigueur le midi au travail, et je dois redoubler d'imagination pour préparer la mienne et celle de M. Petit Pois.

J'ai pris l'habitude de cuisiner de plus grosses quantités le week-end, ce qui me permet de remplir le congélateur et ainsi de venir y piocher la semaine. Ce week-end, le tajine était à l'honneur, et en plus de celui à l'agneau, j'en ai cuisiné un végétarien, à base de potiron et de pois chiches. J'ai remplacé les traditionnels raisins de Corinthe par des dattes Medjool, de grosses dattes charnues à la chair tendre, qui sont un délice à elles toutes seules.

tajine_potiron_dattes

Tajine de potiron aux dattes

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

- 400 g de potiron, coupé en dés
- 200 g de pois chiches cuits
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 300 ml de bouillon de légumes
- 60 g de dattes hachées
- 1/2 c. à café de curcuma moulu
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- 1/2 c. à café de coriandre moulue
- 1/2 c. à café de cumin moulu
- 2 c. à soupe de persil

Faire chauffer une cuillerée d'huile dans une cocotte et y revenir l'oignon et l'ail émincés avec les épices. Ajouter le potiron et le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter une dizaine de minutes jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Ajouter les pois chiches et les dattes et poursuivre la cuisson 10 min, à découvert. Servir le plat chaud, accompagné de semoule.

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Commentaires
D
quelle bonne surprise ton blog! je viens de découvrir au moins une dizaine de recettes que j'ai envie de faire tout de suite!<br /> Et ce tajine tombe à pic, car il n'y a pas que pour les recettes avec navet que je tourne en rond...Merci.
S
mism,miammmmmmmmmmmmmm
D
Tu deviens accro des tajines !!! Il faut dire que c'est tellement bon !!! Un salé/sucré bien délicieux !<br /> Bisous, Doria
L
Oh mais c'est parfait pour moi ça ! Version végétarienne, et sans raisins secs, je prends ! Rien qu'en regardant la photo, j'imagine la saveur et le parfum des épices, miaaam ...
C
Encore un délicieux tajine très savoureux qui me tente tout particulièrement!
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