Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

14 décembre 2008

Galettes flocons d'avoine et carottes et tartinade de lentilles corail

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de galettes. Depuis celles aux azukis, mes tentatives se sont bien souvent transformées en échec. Mais un jour, j'ai trouvé la recette parfaite, celle qui permet d'obtenir des galettes moelleuses qui se tiennent bien à la cuisson. J'ai accompagné celles-ci d'une tartinade aux lentilles corail et aux carottes, trouvée dans "Pâtés végétaux et tartinades" de Valérie Cupillard (Ed. La Plage). L'ensemble forme une délicieuse assiette végétarienne, que l'on peut accompagner de quelques feuilles de salade et de graines germées.

galettes_carottes_cumin

Galettes flocons d'avoine et carottes

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson :10 min

- 1 tasse de flocons d'avoine
- 1 tasse de lait
- 1 œuf
- 2 carottes
- 1 échalote
- 1 c. à café de cumin
- sel
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe d'huile

Verser les flocons et le lait dans un saladier. Laisser gonfler environ 15 min. Pendant ce temps, éplucher et râper les carottes, émincer finement l'échalote. Ajouter aux flocons d'avoine, avec l'œuf, le cumin, une pincée de sel et la farine (ajouter, éventuellement, une cuillerée supplémentaire de farine si la préparation est trop liquide). Faire chauffer l'huile dans une poêle et y déposer des petits tas de pâte pour former des galettes. Couvrir et laisser cuire à feu très doux environ 5 min. Retourner délicatement les galettes et laisser cuire encore 5 min. Servir chaud, avec la tartinade lentilles corail/carottes.

Tartinade lentilles corail et carottes

Pour un bol
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

- 100 g de lentilles corail
- 25 cl d'eau
- 250 g de carottes
- 1/2 verre de lait
- 1 c. à café de cumin en poudre
- une pincée de sel
- 4 c. à soupe d'huile d'olive

Verser les lentilles corail et l'eau dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Eplucher et couper les carottes en rondelles. Ajouter aux lentilles corail. Couvrir et laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Mixer avec le cumin, le sel, l'huile et le lait.

Posté par Lilie__ à 11:48 - Galettes végétales... - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Ces petites galettes me plaisent beaucoup, après celles aux mais (http://calorinet.over-blog.com/article-25683248.html ) j’ai bien envie d’en essayer d’autres ! Merci !

    Posté par Calorinet, 14 décembre 2008 à 13:55
  • Tes galettes sont superbes et avec la tartinade aux lentilles corail (que je connais bien), elles doivent être excellentes ! Je garde ta recette précieu-sement.

    Posté par moumounette, 14 décembre 2008 à 15:43
  • on aime bien les galettes végétales , c'est vrai que ça peux facilement faire étouffant si ce n'est pas bien dosé, mais puisque tu a testé pour nous!

    Posté par mamapasta, 14 décembre 2008 à 15:53
  • Ces galettes me tentent bien!

    Posté par Lisanka, 14 décembre 2008 à 16:13
  • Ces galettes me tentent bien!

    Posté par Lisanka, 14 décembre 2008 à 16:13
  • Moi aussi un bail que je n'ai pas cuisiné de galettes de céréales, j'adore ta version!!

    Posté par Eliz, 14 décembre 2008 à 16:19
  • Hummm tes galettes avec cette tartinade! Ca me plait énormément!

    Posté par Eol, 14 décembre 2008 à 17:32
  • Une belle assiette comme je les aime, hum!!!

    Posté par christine, 14 décembre 2008 à 18:38
  • C'est le genre de plat que j'aime beaucoup. Moi aussi il m'a fallu un certain temps avant de réussir les galettes végétales. En tous les cas les tiennes ont belle allure.

    Posté par Marie Flo, 14 décembre 2008 à 18:52
  • c'est une trés bonne idée cette recette!je note!!

    Posté par laure, 15 décembre 2008 à 09:57
  • Une recette toute nouvelle pour moi qui me tente bien. Elles sont très belles tes galettes.
    Bon lundi, Doria

    Posté par Doria, 15 décembre 2008 à 11:49
  • Olala j'en ai loupé des choses depuis mon dernier passage ! J'ai eu moins le temps de me balader ces temps-ci, mais j'espère pouvoir me rattraper début 2009, ça manque

    Ces galettes ... Et bien ce sera pour demain midi, avec ce que je trouve comme légumes, je ne sais pas s'il me reste des carottes. Lutin n°1 sera ravi, c'est complet et ça lui plaira beaucoup. Il m'aidera à les faire tiens

    Posté par Eryn, 16 décembre 2008 à 16:12
  • Aucun doute possible, cette recette est faite pour moi! Extra!

    Posté par Lauriana, 19 décembre 2008 à 17:30
  • Ces galettes doivent etre délicieuses!

    Posté par gourmandelise, 16 janvier 2009 à 16:09
  • ces petites galettes me tentent beaucoup ..
    mais avant de me lancer ( et de faire une catastrophe !) j'aurais aimer savoir la taille de vos tasses ! ça fait quelle quantité de flocon ?
    merci

    Posté par cam., 07 octobre 2009 à 19:26
  • > Cam : une tasse = 250 ml

    Posté par Lilie, 07 octobre 2009 à 19:49
  • Merci !
    je vais donc me lancer ... (désolée pour mon absence de réponse : j'ai eu de gros soucis de messagerie !)
    à bientôt ..

    Posté par cam., 26 octobre 2009 à 23:24

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