Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

20 décembre 2008

Vin chaud épicé de Noël

Lorsqu'il a fallu penser aux boissons que nous allions servir lors de notre buffet le week-end dernier, j'ai tout de suite penser au vin chaud. Celui-ci a l'avantage de ravir les convives venus de loin et frigorifiés, tandis que la maison s'emplit de délicieux parfums d'épices.

La recette vient d'un numéro du magazine Saveur de l'hiver dernier. Je n'ai effectué que très peu de modifications, elle est parfaite telle quelle et, qui plus est, extrêmement simple à réaliser.

vin_chaud

Vin chaud de Noël

Pour 8 verres
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min


- 1, 5 litre de vin rouge
- 250 g de cassonade
- le zeste d'un citron non traité
- le zeste d'une orange non traitée
- un petit morceau de gingembre râpé
- 3 clous de girofle
- 2 étoiles de badiane
- 3 bâtons de cannelle

Verser tous les ingrédients dans une grande casserole et faire chauffer à feu doux. Retirer du feu dès l'ébullition. Filtrer et déguster chaud.

Posté par Lilie__ à 15:50 - Boissons... - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Je crois que c'est un des rares alcools (ou manières de préparer l'alcool) que j'apprécie ..! =) Avec la chaleur des épices, ah ... C'est bien agréable !

    Posté par Lili Végétatout, 20 décembre 2008 à 16:50
  • j'adore ca et par ce temps froid il serait le bienvenu!

    Posté par pupuce, 20 décembre 2008 à 19:15
  • En fait c'est moi qui ait pensé au vin chaud en premier ! Non mais...

    Posté par M. Petit Pois, 20 décembre 2008 à 20:23
  • > Toutes mes excuses à M. Petit Pois... Je devrais d'ailleurs lui laisser le blog de temps à temps. Défi relevé ?

    Posté par Lilie, 20 décembre 2008 à 20:28
  • Rien de tel pour se réchauffer par ce froid en cette période

    Posté par Nuage de lait, 20 décembre 2008 à 20:36
  • Ce vin chaud me tente bien!

    Posté par Lisanka, 20 décembre 2008 à 21:36
  • c'est amusant, on en buvait quand j'étais côté Est de la France et puis, là, les charentais semblent ignorer la chose....Il faut que je pense à leur faire découvrir quand il fera froid .

    Posté par mamapasta, 20 décembre 2008 à 21:55
  • J'aime le vin chaud avec toutes ces épices à l'intérieur. Cela tiend chaud lorsque l'on est dehors au froid.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 20 décembre 2008 à 22:55
  • Justement, c'est le solstice d'hiver demain, le glögg sera à l'honneur, aussi en version (sur le blog demain d'ailleurs), car le mistral souffle toujours et que demain je sens que serai aphone !

    Posté par Tiuscha, 20 décembre 2008 à 23:03
  • Quand il fait bien froid, c'est très appréciable. Ta recette est simple, je testerais.

    Posté par Marie Flo, 21 décembre 2008 à 08:16
  • Le vin chaud par un temps glacial dehors réchauffe les papilles et c'est que du bonheur!!!

    Posté par tini, 21 décembre 2008 à 09:13
  • Si tu me prends par les sentiments… Bonnes fêtes de fin d’années !

    Posté par Calorinet, 21 décembre 2008 à 14:06
  • et bien décidement, j'ai fait moi aussi un vin chaud pour mon buffet, mais à base de jus de raisin! un régal...

    Posté par Mirabelle, 22 décembre 2008 à 08:15
  • Très bonne année 2009.

    Posté par provence, 31 décembre 2008 à 20:08

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