Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

22 décembre 2008

Gâteau au fromage blanc de Noël

Avant de mettre le blog en pause quelques jours, je vous laisse avec un gâteau au fromage blanc tout léger et mousseux. J'en réalise régulièrement, les fruits et les épices changent en fonction des saison : rhubarbe au printemps, fruits rouges l'été, sirop d'érable/vanille à l'automne et... agrumes confits/cannelle cet hiver. C'est un dessert frais et léger, idéal après un repas copieux, bref parfait en cet saison !

g_teau_fromage_noel

Gâteau au fromage blanc, aux agrumes confits et à la cannelle

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

- 500 g de fromage blanc 0 ou 20 %
- 2 œufs, blancs et jaunes séparés
- 60 g de farine
- 85 g de sucre
- le zeste d'un citron non traité
- le zeste d'une orange non traitée
- 3 c. à soupe d'écorces d'oranges et de citron confits, coupés en dés
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre

Mélanger le fromage blanc, les jaunes d'œufs, le sucre, la fécule, la cannelle, les zestes et les écorces de fruits confits. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser dans un moule huilé ou recouvert de papier cuisson. Laisser cuire 25 min dans un four préchauffé à 180° (le gâteau doit être juste doré). Laisser refroidir et déguster frais.

Posté par Lilie__ à 16:52 - Petites douceurs... - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai testé cette recette et j'ai adoré, tu me donnes envie d'en refaire!

    Posté par Lisanka, 22 décembre 2008 à 18:58
  • On dirait un nuage ton gâteau tellement il paraît si léger !!

    Posté par Madjy, 22 décembre 2008 à 19:35
  • hop, dans mes favoris...

    Posté par clemence, 22 décembre 2008 à 19:43
  • Voici un bon gâteau léger et bien parfumé que je vais essayer très bientôt.

    Posté par lou, 22 décembre 2008 à 21:27
  • D'ordianire le gâteau au fromage blanc je n'en fais qu'en été, j'aime bien sa fraicheur en version nature ou légèrement parfumée au citron... Mais c'est vrai que ça doit être tres bon aussi avec ces parfums d'hiver...

    Posté par Clem, 22 décembre 2008 à 21:50
  • ce doit être trop bon!

    Posté par pupuce, 22 décembre 2008 à 22:46
  • Il doit être très léger et délicieux ce gâteau au fromage blanc et très parfumé, j'adore ça!!
    Joyeuses fêtes de noël et à bientôt!

    Posté par cathy, 22 décembre 2008 à 23:50
  • J'adore les gâteau au formage blanc et ta version me plait beaucoup...

    Posté par awoz, 23 décembre 2008 à 00:14
  • Ce gâteau me parait délicieux et frais. Bonne idée pour une fin de repas copieux. A tester.
    Je te souhaite de bonnes fêtes
    Bises amicales

    Posté par Marie Flo, 23 décembre 2008 à 07:48
  • hummm j'aime les desserts au fromage blanc

    Posté par Océane, 24 décembre 2008 à 18:39
  • Je rentre du travail et je voulais te souhaiter un joyeux NOël !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 25 décembre 2008 à 22:21
  • Ton gâteau me plait vraiment beaucoup, j’assairais une version personnelle très bientôt abricot secs et extrait d’amande amère je crois. A bientôt !

    Posté par Calorinet, 28 décembre 2008 à 18:02
  • ce gâteau a l'air délicieux!
    J'aime beaucouples gâteaux et tartes à base de fromage blanc;la texture me fait fondre!
    d'ailleurs il est prévu que je fasse une tarte d'ici peu...

    Posté par maiyra, 28 décembre 2008 à 21:01
  • ce gâteau donne envie après des fêtes un peu .. surchargées, ce gâteau m'a l'air frais ! même si je ne suis pas une grde fan de cannelle avec juste des agrumes confits ... hum très bien !

    Posté par céline, 28 décembre 2008 à 23:33
  • Je te souhaite une très bonne année 2009.
    Qu'elle t'apporte bonheur, joie et santé.

    Posté par marie-pierre, 01 janvier 2009 à 19:40
  • J'ai enfin un peu de temps pour venir admirer ce gâteau au fromage, miam ! et pour te souhaiter une bonne année, Lilie ! Continue à nous enchanter avec tes délicieuses recettes !

    Posté par Cicerolle, 02 janvier 2009 à 17:36
  • une bonne base et une variation en fonction des saisons, j'adore ce principe, je vais tester ce gâteau et le décliner selon mes envies... bonne année!

    Posté par Mirabelle, 05 janvier 2009 à 08:50
  • Oh ça c'est un gâteau juste comme je les aime, alors je conserve précieusement la recette, pour toutes les saisons à venir car la version printanière à la rhubarbe me plait beaucoup beaucoup !

    Posté par Lili Végétatout, 06 janvier 2009 à 15:22

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails