Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

06 janvier 2009

Tarte divine au potiron et champignons

Les recettes que je réalise plusieurs fois sont plutôt rares. Cette tarte au potiron fait exception : je l'ai réalisée au moins 3 fois cet hiver, en ne changeant absolument rien. Elle est délicieuse, fondante, très parfumée, et sa belle couleur orangée nous ferait presque oublier ces journées glaciales...

tarte_potiron

Tarte au potiron et aux champignons

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

- 1 pâte brisée maison (à base de farine semi-complète pour moi)
- 800 g de potiron
- 3 gousses d'ail
- 500 g de champignons surgelés
- 4 œufs
- 150 g de crème liquide
- 80 g de comté
- sel, poivre

Éplucher et couper le potiron en dés. Éplucher les gousses d'ail. Faire cuire le potiron et l'ail dans une casserole avec un peu d'eau environ 15 min (jusqu'à ce que la chair du potiron se transforme en purée). Égoutter la purée dans une passoire et presser pour éliminer toute l'eau de cuisson. Faire cuire les champignons dans une poêle, en éliminant l'eau de cuisson.
Dans un bol, battre les œufs, la crème liquide et le comté râpé. Assaisonner. Ajouter la purée de potiron et mélanger délicatement.
Foncer un moule à tarte. Déposer les champignons sur le fond de tarte, puis l'appareil au potiron.
Glisser 40 min dans un four préchauffé à 180°.

Un grand merci à Tatanne pour la recette ! ;-)

Posté par Lilie__ à 09:47 - Terrines, tartes et autres cakes salés... - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    vu ce que tu en dis, je vais la faire cette recette !

    Posté par clémence, 06 janvier 2009 à 12:10
  • Forcément un bon mariage...

    Posté par Tiuscha, 06 janvier 2009 à 12:41
  • elle a l'air divine cette tarte!

    Posté par Lisanka, 06 janvier 2009 à 12:51
  • Comme il me reste un joli potiron, tu me donnes encore une belle idée...

    Posté par moumounette, 06 janvier 2009 à 20:23
  • Moi aussi je raffole de la tarte au potiron. Je la refais régulièrement sans m'en lasser. Avec des champignons, ça doit être pas mal du tout, d'autant que j'adore aussi les champignons.

    Posté par Cicerolle, 07 janvier 2009 à 14:27
  • J'aime beaucoup ce légume et je l'ai décliné en plusieurs versions mais pas encore en tarte. Une recette que je garde de côté.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 janvier 2009 à 20:05
  • Je ne suis pas très "tartes" à la base mais cette version a tout pr me plaire!

    Posté par Eliz, 07 janvier 2009 à 20:18
  • chouette, encore une idée pour le potiron.
    Avec ta recette de tajine, j'ai de quoi consommer les potirons de mon panier AMAP pour les 2 prochaines semaines. a suivre...

    Posté par Deborah, 07 janvier 2009 à 22:59
  • hummm..elle à l'air excellente cette tarte!!

    Posté par laure, 09 janvier 2009 à 14:34
  • Encore une belle idée pour utiliser le potiron, elle doit effectivement être divine cette jolie tarte orange...!

    Posté par cathy, 09 janvier 2009 à 14:50
  • j'ai découvert le potiron en tarte il y à peu de temps et cette recette me tente bien ça à l'air délicieux

    Posté par claudie, 09 janvier 2009 à 17:35
  • Bonsoir Lilie, et meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui, je suis certaine, nous annonce un tas de bonnes choses sur ton blog ( enfin j'ose l'espérer, j'adore me balader chez toi ).

    J'espère que tu as passé de bonnes fêtes de fin d'années, je suis dans les tartes comme toi car pour un repas simple avec une bonne salade, c'est idéal, et après les repas lourds et longs à préparer, ça fait du bien !

    J'ai souri pour la galette des rois car cette année, j'avais décidé de ne pas la faire moi-même, je devais laisser faire quelqu'un d'autre. Et finalement ... La garniture n'était pas assez fournie selon Lutin n°1 donc j'ai du en refaire une " vraie de vraie " le lendemain mdr. Ah les enfants !

    D'ailleurs j'adore parfumer ma frangipane, avec le citron c'est extra, cette année, ça a été une version maxi fondante.

    Bises et à très bientôt

    Posté par Eryn, 09 janvier 2009 à 18:22
  • Mmmmmmmhhh c'est vrai qu'elle fait drôlement envie par ce temps...! je te souhaite une tres belle et gourmande année 2009, continue à nous régaler!

    Posté par Clem, 09 janvier 2009 à 20:04
  • Une bonne idée de mélanger le potiron et les champignons. Merci pour la recette !

    Posté par Gourmandises&gf, 10 janvier 2009 à 08:54
  • j'aime beaucoup ta tarte, hier chez moi c'était potiron aussi, mais en soupe ! je prends avec plaisir ta recette, à tester très vite !

    Posté par Andréa, 10 janvier 2009 à 13:38
  • Je te fais confiance, cette tarte doit être vraiment top ! Bises !

    Posté par Calorinet, 10 janvier 2009 à 17:06
  • J'ai justement du potiron en attente. Il faut que je teste cette tarte qui me parait bien appétissante.
    Bon dimanche!

    Posté par Marie Flo, 11 janvier 2009 à 07:23
  • j'ai du potiron à n'en plus savoir que faire, ta tarte va me sauver !

    Posté par La Fée Maison, 11 janvier 2009 à 18:30
  • Le genre de tarte dont je raffole!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 13 janvier 2009 à 07:50
  • hum, ça doit être délicieux

    Posté par KiKi, 25 janvier 2009 à 09:38

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