Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

21 janvier 2009

Petites terrines de chou rouge aux marrons

En ce moment, le manque de temps se fait grandement ressentir dans ma cuisine. Je prends l'habitude de cuisiner en plus grosse quantité pour pouvoir placer les restes dans des petites boîtes au congélateur. Mais parfois, je me force à innover avec ces restes - cette option reste malheureusement bien trop rare en ce moment - et la semaine dernière, à une de mes minutes perdues, j'ai décidé de faire un sort à ce chou rouge aux marrons que j'avais cuisiné en bien trop grosse quantité. Je suis partie sur l'idée de petites terrines, avec juste un œuf pour lier le tout et un peu de crème pour le fondant. Le résultat est très convaincant, et je compte bien exploiter cette idée avec d'autres légumes. Une manière originale et délicieuse de recycler les restes !

terrines_chourouge

Petites terrines de chou rouge aux châtaignes

Pour 4 terrines
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min

- 500 g de chou rouge aux châtaignes*
- 1 œuf
- 10 cl de crème de riz

Placer tous les ingrédients dans le bol du mixer. Verser la préparation dans des ramequins légèrement beurrés (ou dans des moules à muffins). Placer au four 25 min à 180°. Servir chaud ou tiède avec une salade de mâche par exemple.

* Ma recette de chou rouge aux châtaignes : faire revenir 2 échalotes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un 1/2 chou rouge coupé en fines lanières, une pomme coupée en dés, une feuille de laurier et 2 clous de girofle. Saler, poivrer. Faire revenir quelques instants puis verser 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ainsi qu'un demi verre d'eau. Couvrir et laisser mijoter 40 min, environ. En fin de cuisson, ajouter 200 g de châtaignes. Retirer le laurier et les clous de girofle avant de servir.

Posté par Lilie__ à 09:05 - Légumes... - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle excellente idée ce recyclage de restes... J'adore le chou rouge chaud aux châtaignes, malheureusement l'Homme de la maison beaucoup moins !

    Posté par moumounette, 21 janvier 2009 à 09:41
  • Je note!

    Posté par mayacook, 21 janvier 2009 à 12:41
  • Moi aussi il m'arrive de recycler mes restes et je fais souvent des terrines ou de petits flans (on a toujours des oeufs et un peu de creme sous la main..)
    mais là, je crois que je serais capable de faire du chou rouge aux marrons rien que pour pouvoir en recycler les restes, que cette petite terrine a l'air exquise!

    Posté par Clem, 21 janvier 2009 à 14:39
  • Je n'aime le chou rouge que cru, et c'est déjà pas si mal en ce qui me concerne ; mais ma maman appréciera ta recette, maintenant que les choux arrivent dans notre panier bio (et seront mangés surtout par elle...).

    Posté par Cicerolle, 21 janvier 2009 à 16:40
  • je mange rarement du chou rouge mais cette recette me tente bien !
    bonne soirée

    Posté par claudie, 21 janvier 2009 à 16:47
  • Je n'ai jamais essayé de cuire le chou rouge, en tout cas ta recette a l'air bonne.

    Posté par gourmandelise, 21 janvier 2009 à 16:57
  • Quelle excellente idée! Le chou rouge je le cuisine souvent cru car mon mari ne l'aime pas cuit. Mais la façon de faire peut être délicieuse avec d'autres légumes cuisinés.
    Merci!

    Posté par Marie Flo, 21 janvier 2009 à 17:13
  • cette terrine est top, avec plein de bonnes choses :=)

    Posté par Lisanka, 21 janvier 2009 à 19:22
  • Très créatif!
    Depuis le temps que je veux manger du chou rouge cuit!

    Posté par ELIZ, 21 janvier 2009 à 22:52
  • Un bon recyclage pour en faire de belles terrines !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 22 janvier 2009 à 12:15
  • le choux rouge cuit j'aime bien, avec des châtaignes, je n'ai pas encore testé

    Posté par mamapasta, 23 janvier 2009 à 09:38
  • J'adore le chou rouge, que se soit cuit ou cru!!! ta recette me plait bien. Crème de riz..... Kézako??? ou puis-je la trouver???.
    Je fais un copier/coller en te remerciant.
    BIZZZ ♥ JO

    PS : merci de ton passage sur mon blog, ça fait bien plaisir de nouvelles visites.

    Posté par JO, 24 janvier 2009 à 14:17
  • > JO : la crème de riz est une crème végétale au goût très doux que l'on trouve en magasin bio. C'est un substitut à la crème liquide classique que tu peux d'ailleurs utiliser dans cette recette.

    Posté par Lilie, 25 janvier 2009 à 11:45

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails