Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

27 janvier 2009

Crumble de lapin aux olives et aux tomates séchées

Une viande tendre et moelleuse, mijotée dans un bouillon de légumes, imprégnée de saveurs provençales (voilà qui nous change de cette grisaille !) et recouverte d'une émiettée croquante... L'idée est d'abord venue de Laurence Salomon*, le reste du contenu du frigo. Pour un effet "épate convives", servez le crumble dans des ramequins individuels, accompagné de quelques légumes poêlés...

crumble_lapin

Crumble de lapin aux olives et aux tomates séchées

Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min

- 4 cuisses de lapin
- 2 oignons
- 20 cl de bouillon de légumes
- une douzaine de tomates séchées
- 1 c. à soupe de crème liquide
- 60 g de farine bise
- 60 g de flocons d'avoine
- 40 g de parmesan
- 40 g d'olives noires dénoyautées
- 4 c. à soupe d'huile d'olive

Préparer l'émiettée de lapin : verser un peu d'huile au fond d'une cocotte et y revenir les cuisses de lapin avec les oignons. Lorsque les cuisses sont dorées, verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter environ 20 min. Hors feu, désosser les cuisses de lapin et couper la chair en petits morceaux. Les remettre dans la cocotte avec les tomates séchées et la crème. Poursuivre la cuisson encore 10 min à feu doux. Répartir l'émiettée dans 4 ramequins. Préchauffer le four à 180°.

Préparer les miettes de crumble : dans un saladier, verser la farine, les flocons d'avoine, les olives coupées en morceaux et le parmesan râpé. Ajouter l'huile et égrener du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Parsemer ces miettes sur chaque ramequins. Enfourner pour 20 min.

* Fondre de plaisir, Ed. Grasset

Posté par Lilie__ à 08:57 - Viandes... - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    je viens d'en mettre cinq au congel (des lapins, pas plus tard que hier soi) et je sais comment je vais commencer à les liquider! ta recette apportera du soleil par ce temps glacial...

    Posté par Mirabelle, 27 janvier 2009 à 09:44
  • j'ai des cuisses de lapin au congel et ta recette me tente bien je vais la garder de coté!
    bonne journée

    Posté par claudie, 27 janvier 2009 à 12:49
  • Tu sèmes le doute dans mon esprit : j'ai des invités demain et j'avais prévu un lapin confit au vinaigre balsamique et un crumble de légumes mais je me demande si je ne vais pas plutôt choisir l'option crumble de lapin, ça a l'air si bon

    Posté par Clem, 27 janvier 2009 à 13:49
  • excellent ce crumble et très original avec du lapin en plus!

    Posté par carochococo, 27 janvier 2009 à 15:59
  • Superbe ! Une recette pleine d'originalité à essayer.

    Posté par moumounette, 28 janvier 2009 à 20:00
  • Non, non, en Provence, pas de problème, il fait soleil! Hummm, un bon plat qui sent bon mon sud! Bisous

    Posté par Val, 28 janvier 2009 à 21:12
  • Je ne cuisine pas souvent le lapin, à tort au vu de ta recette super appétissante, je la mets de côté!

    Posté par cathy, 29 janvier 2009 à 11:56
  • Encore une jolie découverte !! Chouette ! Blog tout frais et recettes supers sympas, j'adhère complètement ! Du coup je passe le relais...partant pour un tag ?!

    Posté par ptite_loutre, 29 janvier 2009 à 13:44
  • Un crumble très original !!! C'est la première fois que je vois ce style de recette. Un grand bravo pour ce plat bien délicieux et novateur.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 29 janvier 2009 à 19:20
  • Cette recette est géniale! Par contre, j'ai de grandes difficultés à trouver du lapin digne de ce nom. Même les petits éleveurs donnent n'importe quoi à manger à leurs lapins. J'ai abandonné.
    En tous les cas cela doit être délicieux préparé comme ça.
    Bravo!

    Posté par Marie Flo, 30 janvier 2009 à 08:53
  • Une présentation très originale pour le classique lapin aux olives ! Et puis les flocons d’avoine j’adore !

    Posté par Calorinet, 31 janvier 2009 à 13:39
  • mmmh, un beau crumble salé comme je les aime !

    Posté par SandyNeige, 21 février 2009 à 12:05

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