Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

30 janvier 2009

Muffins au potiron et aux pruneaux

Après avoir retrouvé la recette, j'ai refait des muffins que je faisais beaucoup lorsque j'étais ado. J'avais alors tout un carnet de recettes de muffins que je testais, mais ceux-là ont - dans ma mémoire - toujours rencontré un vif succès. Le goût du potiron ne se perçoit pas, mais ce dernier confère aux muffins un agréable moelleux et une jolie couleur orangée. Aujourd'hui, j'aime y ajouter des épices : la cannelle ou la vanille leur vont à merveille.

muffins_potironpruneaux

Muffins au potiron et aux pruneaux

Pour 8 muffins
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

- 160 g de farine bise
- 60 g de flocons d'avoine
- 1 c. à café de poudre à lever
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 80 g de sucre
- 1 œuf
- 250 ml de potiron cuit et réduit en purée
- 8 cl de lait

- 60 ml d'huile

- 10 pruneaux, coupés en morceaux

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, les flocons d'avoine et le sucre.
Dans un autre saladier, mélanger l'œuf, la purée de potiron, le lait et l'huile.
Réunir les deux préparations sans trop mélanger et incorporer les morceaux de pruneaux.
Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner 15 min à 220°.
Laisser refroidir avant de démouler.

Variante : pour une version épicée, vous pouvez ajouter à la préparation sèche une demi cuillère à café de cannelle ou de vanille en poudre.

Posté par Lilie__ à 09:30 - Petites douceurs... - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Avec le potiron j'aime beaucoup!

    Posté par gourmandelise, 30 janvier 2009 à 11:23
  • Hum ça à l'air super sympa...mais je les verrais bien en version salée aussi, tiède avec quelques dés de poitrine fumé et une belle salade !

    Posté par ptite_loutre, 30 janvier 2009 à 11:45
  • Ils sont top tes muffins!

    Posté par Lisanka, 30 janvier 2009 à 12:08
  • Les deux ensembles ça me dit bien

    Posté par Flo, 30 janvier 2009 à 13:44
  • potirons et pruneaux quels drole de mélange....pourtant bien gourmand!

    Posté par cannelle68540, 30 janvier 2009 à 21:51
  • J'aime bien mettre des légumes dans mes gâteaux, même si c'est vrai qu'en si petite quantité on ne les perçoit pas vraiment... Ils ont l'air bien bons tes muffins, en plus j'adore les pruneaux et je n'ai jamais l'occasion d'en manger!

    Posté par Clem, 31 janvier 2009 à 09:38
  • Les pruneaux, c'est bien en cette saison, pour l'énergie. Les associer au potiron, il fallait y penser ! Chez moi ces muffins ne feraient pas long feu.

    Posté par Cicerolle, 31 janvier 2009 à 11:08
  • Très bonne idée cette association ! J’aime bien ton mug aussi !

    Posté par Calorinet, 31 janvier 2009 à 13:40
  • Mais dis moi, il n'y a que des bonnes choses dans ces muffins ! C'est une recette à tester !

    Posté par Elo, 31 janvier 2009 à 18:43
  • des muffins au pruneau, ce serait une première pour moi. Et cela me fait rudement envie.

    Posté par Gredine, 31 janvier 2009 à 19:06
  • Un peu d'originalité dans un monde de muffins ... ça donne envie ! =)

    Posté par Lili Végétatout, 31 janvier 2009 à 20:10
  • Beaux et bons, je confirme...

    Posté par moumounette, 01 février 2009 à 08:13
  • En espérant tester ces merveilles avant la fin des courges!

    Posté par ELIZ, 02 février 2009 à 07:28
  • moi je verrai bien pruneaux cannelle, pour des saveurs gourmandes et réconfortantes! j'aime beaucoup mettre des flocons d'avoine dans les muffins, pour une texture aérienne...

    Posté par Mirabelle, 02 février 2009 à 09:23
  • Oh la belle idée que potiron et pruneau ! Après les galettes, une autre bonne raison de courir acheter une cucurbitacée !!

    Posté par Annellenor, 20 février 2009 à 17:38
  • Je me penchais sur ta recette ... je crois bien que l'huile s'est échappée de ta liste d'ingrédients ... ;o)
    Et pour le potiron : 250 ml de purée de potiron plutôt sèche ou mixée après cuisson au M.O. ?
    Merci pour tes réponses !

    Posté par Annellénor, 31 mars 2009 à 18:38
  • > Annellénor : oubli réparé ! J'ai mis 60 ml d'huile dans la préparation "humide" des muffins. Quant au potiron, je l'ai laissé égoutter quelques instants après l'avoir cuit, si bien que la purée que j'ai obtenue n'était pas tout à fait sèche mais encore un peu humide.

    Posté par Lilie, 31 mars 2009 à 20:03
  • Que du bonheur !

    Une belle tranche version cake ... euh ... plutôt deux ! ;o) au petit déjeuner pour bien démarrer la journée !
    J’y ai mis du Rapadura aussi ... Encore merci pour cette recette partagée !

    Posté par Annellénor, 02 avril 2009 à 18:22
  • je découvre à chaque fois des nouveautés intéressentes

    Posté par LaGourmande, 16 mai 2009 à 12:12

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