Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

01 février 2009

Risotto au potiron

Aujourd'hui, un risotto cuisiné la semaine dernière qui nous a enchantés. La recette est largement inspirée d'un de mes livres favoris "Ma cuisine des fruits et des légumes" de Béatrice Lagandé. Le potiron est fondant, le risotto plein de saveurs... A refaire très vite, avant la fin des potirons !

risotto_potiron

Risotto au potiron

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

- 200 g de riz spécial risotto (arborio, par exemple)
- 600 g de potiron
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 1 l de bouillon de légumes
- 40 g de parmesan
- huile d'olive

Faire revenir l'oignon émincé et le potiron coupé en cubes dans une sauteuse avec un peu d'huile. Laisser dorer 5 min, retirer de la sauteuse et réserver au chaud.
Faire ensuite revenir les échalotes dans la sauteuse et verser le riz. Remuer, puis verser le vin blanc. Lorsque celui-ci est absorbé, verser le bouillon chaud progressivement, louche par louche en incorporant à chaque fois quelques dés de potiron. Remuer régulièrement jusqu'à épuisement du liquide et du potiron.
Ajouter le parmesan râpé et servir immédiatement, seul ou en accompagnement d'une viande blanche.

Posté par Lilie__ à 09:46 - Légumes... - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est vrai dis donc, qu'il faut profiter des courges tan,t qu'il y en a encore! Merci pour cette bonne idée de risotto, il a l'air bien bon...

    Posté par Clem, 01 février 2009 à 10:30
  • Le risotto j'aime beaucoup avec la potiron ça doit etre excellent!

    Posté par gourmandelise, 01 février 2009 à 11:01
  • Je fais exactement le même ! J’adore !

    Posté par Calorinet, 01 février 2009 à 12:19
  • Une recette bien gourmande de risotto comme j'aime !

    Posté par Elo, 01 février 2009 à 12:36
  • miamm!

    miam..quel joli et bon risotto!
    J'attends déjà les potirons de l'année prochaine!

    Posté par lory, 01 février 2009 à 12:41
  • Waw tu m'étonnes ! ça doit etre super délicieux ! ça c'est sur que je vais essayer très vite !

    Posté par chouya, 01 février 2009 à 14:07
  • Quelle douceur! Ca a l'air délicieux...

    Posté par Yum, 01 février 2009 à 18:05
  • Bonsoir. Je découvre ton blog qui est très agréable à parcourir... Superbes photos! Et ton risotto me plaît vraiment bien. J'en ai fait un ce midi également et je ne m'en lasse pas.... Bisous, Béran

    Posté par Béran, 01 février 2009 à 22:02
  • Je suis une adepte du risotto, je l'aime sous toute ces formes. Une recette bien délicieuse avec le potiron !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 01 février 2009 à 23:00
  • Quelle bonne idée que ce risotto. Cela me fait penser que j'ai des potirons qui attendent.
    Bon lundi
    Bises

    Posté par Marie Flo, 02 février 2009 à 08:06
  • les risotto sont pour moi toujours un régal! celui là aux saveurs encore automnales me plait particulièrement...

    Posté par Mirabelle, 02 février 2009 à 09:21
  • j'adore le risotto, au potiron ce doit être exquis! je garde l'idée du lait de coco pour une prochaine soupe de lentilles corail, merci pour l'idée

    Posté par didoumiam, 02 février 2009 à 21:49
  • Je me suis toujours dit que j'essayerai le risotto au potiron, le tien ne fait que confirmer cette envie.

    Posté par Flo, 11 février 2009 à 22:47

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