Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

08 février 2009

Bollyfood, acte 3 : kulfi aux pistaches

Dernière étape de notre voyage culinaire indien avec le kulfi, glace traditionnelle aux pistaches et à la cardamome, réalisée à partir de lait cuit très longuement. Ce fut une très belle découverte pour nous : la glace est douce, très parfumée, et les éclats de pistaches qui croquent sous la dent sont irrésistibles...

Cette recette se réalise sans sorbetière, il faut cependant fouetter la glace plusieurs fois avec une fourchette avant qu'elle ne se prenne définitivement. Sinon, gare aux paillettes !

kulfi

Kulfi aux pistaches et à la cardamome

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Congélation : une nuit

- 750 ml de lait
- les graines de 5 gousses de cardamome
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 20 g de pistaches non salées grossièrement concassées

Accompagnement :
- 20 de pistaches non salées
- 1 c. à soupe de miel

Mettre le lait et la cardamome dans une grande casserole. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers en remuant régulièrement (au moins 45 min). Ajouter le sucre et les pistaches concassées. Filtrer le lait pour éliminer les graines de cardamome et laisser refroidir. Verser dans une grande boîte et placer au congélateur une heure. Sortir la préparation et fouetter à l'aide d'une fourchette pour éliminer les paillettes. Répéter l'opération deux fois, puis verser la préparation dans des petits moules recouverts de papier cuisson. Laisser prendre toute une nuit. Sortir un quart d'heure voire une demi-heure avant de servir.

Pour l'accompagnement : faire griller les pistaches à sec dans une poêle et ajouter le miel. Remuer et éteindre le feu dès qu'elles caramélisent.

Posté par Lilie__ à 08:52 - Petites douceurs... - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

  • mmhmmm, je te chippe la recette ... je me plains tjs de ne pas avoir de sorbetière et dc de ne jamais pouvoir faire de glace. celle ci est super originale et je pourrais dire "c moi qui l'ait faite !!" youpi !! Merci !!!

    Posté par guéna, 08 février 2009 à 11:35
  • J'adore les kulfis, pistache ou mangue! J'ai souvent vu qu'ils étaient faits à base de lait concentré. Il faut que j'essaie ta version.

    Posté par Amandine, 08 février 2009 à 13:58
  • Géniale cette recette! Mon chéri rafolle de cette glace lorsqu'on va manger indien, maientenant je pourrais lui en faire moi-même à tout moment!

    Posté par guili_guili, 08 février 2009 à 16:08
  • Je connais cette spécialité mais je n'y ai jamais gouté. Ta glace a l'air très bonne.

    Posté par gourmandelise, 08 février 2009 à 16:10
  • Hummm jamais goûté mais tjs tentée, je suis sure que je succomberais!

    Posté par ELIZ, 08 février 2009 à 18:16
  • c'est un de mes desserts favori! je le fais avec du lait concentré et de la crème, pour encore plus d'onctuosité! tu me fais envie en tout cas...

    Posté par Mirabelle, 09 février 2009 à 08:41
  • j'aime bcp ta trilogie indienne notamment le kulfi. j'en fais parfois mais comme c'est très sucré j'évite de me laisser tenter

    Posté par marie, 09 février 2009 à 08:43
  • Un dessert tout en subtilité... j'adore! Par contre, je suis surprise que le lait prenne au réfrigérateur...

    Posté par laeti_miam, 09 février 2009 à 10:05
  • Pistaches et cardamome dans une glace, j'en imagine déjà son goût ! Un vrai délice !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 février 2009 à 15:27
  • Décidément, tout est bon dans la cuisine indienne, même les glaces. D'autant que j'adore la pistache. Je m'y vois déjà, une cuillère en main.

    Posté par Cicerolle, 09 février 2009 à 17:33
  • Alors là, celle là je crois bien que c'est ma préférée des trois, c'est dire! En plus elle tombe à pic puisque je n'ai pas de sorbetière Je crois bien que pour une fois je vais devoir faire une exception et rester fidèle à la recette, je ne pense pas que ça puisse être aussi bon avec du lait végétal

    Posté par Clem, 09 février 2009 à 18:31
  • la première fois que j'avais goûté cette glace c'était dans un resto indien et j'avais trouvé ça très particulier mais aussi délicieux!c'est très sympas d'avoir essayé de la faire, elle est bien réussite!

    Posté par marie, 09 février 2009 à 19:09
  • la GRANDE classe!

    Posté par Calorinet, 09 février 2009 à 20:10
  • Bon ,ça je connais et c'est vraiment trop bon!
    Merci pour la recette!
    Bises

    Posté par lydian, 10 février 2009 à 19:09
  • Ce dessert me plaît énormément, mais n'est-ce pas plutôt au congélateur qu'il faut le mettre?

    Posté par Miss Diane, 11 février 2009 à 04:46
  • Ta recette me plaît beaucoup! Tes photos sont superbes... un réel plaisir pour les yeux! Bisous, Béran

    Posté par Béran, 11 février 2009 à 22:44
  • J'adoooooore ce dessert indien, déjà savouré plusieurs fois au restau. Il faut que j'en fasse, merci pour la recette!

    Posté par Flo Makanai, 18 février 2009 à 15:18
  • J'essaie cette recette dès que possible car je suis fan de tout ce qu'il y a dedans!

    Posté par palaisdeslys, 18 février 2009 à 22:58
  • je ne connaissais pas du tout ce met,
    ca change, et ca a l'air delicieux !

    Posté par SandyNeige, 21 février 2009 à 12:03
  • les kulfis...j'adore ! C'était mon premier contact avec la cardamome...épice extraordinaire...merci pour la recette !

    Posté par Mona, 24 février 2009 à 18:03

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