Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

12 février 2009

Tartelettes à la confiture et à la frangipane

Ces tartelettes sont chargées de souvenirs : je me souviens en avoir réalisées plus jeune, dans de petits moules en forme de barquettes. Je me souviens aussi de la confiture qui débordait et que nous raclions avec gourmandise (je me demande d'ailleurs si l'on ne faisait pas exprès de garnir les tartelettes d'un peu trop de confiture juste pour le bonheur d'en lécher le surplus après la cuisson).

J'ai garni celles-ci d'une confiture de myrtilles, une aux fruits rouges convient aussi tout à fait. Et pourquoi ne pas essayer avec d'autres, d'ailleurs ?

tartelettes_confiture_amandes

Tartelettes à la confiture et à la frangipane

Pour 4 tartelettes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

- 1 pâte brisée
- 8 c. à soupe, environ, de confiture de fruits rouges
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 1/2 zeste de citron non traité
- 50 d'amandes en poudre
- 1 c. à soupe de farine
- amandes effilées

Préchauffer le four à 180°. Foncer des moules à tartelettes. Garnir de confiture de fruits rouges.
Préparer la crème : mélanger le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et léger. Ajouter l'œuf, le zeste de citron, les amandes réduites en poudre et la farine. Etaler ce mélange sur les tartelettes. Saupoudrer d'amandes effilées. Placer au four 15 à 20 min.

Posté par Lilie__ à 09:32 - Petites douceurs... - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo!!!!

    quelle merveille ta tarte!!!

    Posté par lory, 12 février 2009 à 10:10
  • j'aime beaucoup ce genre de tartelettes...

    Posté par clemence, 12 février 2009 à 10:18
  • J'aime beaucoup ce genre de tartelette ! Tu me donnes envie ! Et pourquoi ne pas faire moitié/moitié (pas mélangé) avec 2 sortes de confitures au fond de la tartelette ? ^^

    Posté par Amélie, 12 février 2009 à 12:08
  • superbeeeeeeeeeee, quel régal

    Posté par salma82, 12 février 2009 à 12:12
  • oh la la elle fait craquer !!

    Posté par lili, 12 février 2009 à 13:01
  • Il est à peine 15h20 et tu me donnes envie de faire cette petite tarte pour le gouter... c'est pas bien j'essaie d'arrêter !
    Bises

    Posté par Mo., 12 février 2009 à 15:23
  • Une tartelette dont les parfums ne me laissent pas indifférente!!

    Posté par cathy, 12 février 2009 à 15:29
  • > Amélie : C'est une bonne idée, pour une version encore plus gourmande !

    Posté par Lilie, 12 février 2009 à 16:55
  • Elle est merveilleuse cette tarte et bien délicieuse !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 février 2009 à 17:41
  • Encore une très bonne idée. En ce moment il n'y a pas trop de choix de fruits alors ajouter de la confiture c'est super. A retenir! Merci Lilie

    Posté par Marie Flo, 13 février 2009 à 08:13
  • un "glacage" tout en amande qui doit apporter sa touche de douceur et de croquant... une tarte qui sent les bons goûters de notre enfance!

    Posté par laeti_miam, 13 février 2009 à 09:48
  • super idée cette tarte, je note!!

    Posté par laure, 13 février 2009 à 11:02
  • Hummmmmmmmmmmmm alors là je suis terriblement tentée....

    Posté par Elo, 13 février 2009 à 11:31
  • Avec la confiture de myrtille ça me convient totalement!! Frangipane et myrtille j'imagine le régal!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 13 février 2009 à 13:53
  • Ces tartelettes rappellent l'enfance, elles sont à la fois simples et authentiques, et très gourmandes. J'adore la confiture de fruits rouges.

    Posté par Cicerolle, 13 février 2009 à 15:08
  • Moi quand j'étais petite c'est la pâte du quatre quart que je faisais en trop grande quantité pour lécher l'excédent sur la cuiller! Ca doit être bon la frangipane avec la confiture, je m'en souviendrai ^^

    Posté par Clem, 13 février 2009 à 17:34
  • Miam, un vrai délice

    Posté par Yum, 13 février 2009 à 22:05
  • Des myrtilles, mes fruits préférés et des amandes, une association délicieuse !

    Posté par Les 2 Myrtilles, 14 février 2009 à 21:46
  • Un des best off de ma maman et j'adooore aussi! surtout ta version!

    Posté par Eliz, 14 février 2009 à 22:11
  • J'adore tout simplement ! Un délicieux goûter aux parfums de l'enfance.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 15 février 2009 à 10:49
  • J'aime trop ce genre de dessert Surtout à la frangipane !

    Posté par Sha, 15 février 2009 à 15:49
  • la fana de confiture et de fruits cuits que je suis devrait aimer certainement cette tarte! je la mets en favoris pr la tester bientot

    Posté par maia, 15 février 2009 à 18:32
  • elle est magnifique!biises micky

    Posté par mickymath, 16 février 2009 à 10:16
  • Bonsoir... Quel régal ces tartelettes!!! Mmmmhhhh... Bisous, Béran

    Posté par Béran, 16 février 2009 à 21:47
  • sympa ... cette idée de tarte me plait bien, je retiens l'idée en tous les cas

    Posté par Audrey, 22 février 2009 à 21:22

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails