Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

22 février 2009

Poisson pané aux graines, sans friture

Le poisson blanc nature, ce n'est pas très engageant, surtout pour M. Petit Pois. Je dois alors trouver de nouvelles parades en habillant le poisson et en jouant sur le contraste des textures, histoire de le rendre un peu moins "visqueux".

Cette recette ressemble à celle que j'avais déjà réalisée, un crumble à base noisettes, pignons et de parmesan enrobant des filets de poisson. Ici, je n'ai choisi que des graines et un soupçon de poudre d'amandes pour une panure croustillante et délicieuse. On est bien loin des poissons panés à la croûte sèche, grasse et jaunâtre que l'on nous servait à la cantine !

poisson_pane_graines

Poisson pané aux graines

Pour 2 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min

- 2 filets de poisson blanc (lieu, par exemple)
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 2 c. à soupe de graines de lin
- 2 c. à soupe de chapelure
- 1 c. à soupe d'amandes, mixées grossièrement
- 2 c. à soupe de persil
- jus de citron
- huile d'olive

Badigeonner les filets de poisson d'huile d'olive et de citron. Les passer dans le mélange de graines (sésame, lin, chapelure, amandes et persil), puis les disposer dans un plat huilé. Laisser cuire 10 min au four à 180°. Servir immédiatement.

Posté par Lilie__ à 12:19 - Poissons et fruits de mer... - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Très chouette recette, je note

    Posté par Lisanka, 22 février 2009 à 13:25
  • miam, avec toutes ces graines, tout en légèreté !

    Posté par clemence, 22 février 2009 à 16:08
  • Super cette recette!Tu as toujours de très bonnes idées. Merci Lilie Mr Petit pois a dû être ravi.

    Posté par Marie Flo, 22 février 2009 à 17:26
  • Huuuum ! Avec des pistaches c’est délicieux aussi !

    Posté par Calorinet, 22 février 2009 à 18:26
  • Une belle idée pr accommoder le poisson!

    Posté par ELIZ, 22 février 2009 à 23:25
  • chouette

    j'étais à la recehrche d'une bonne recette pour mon poisson, j'adhère totalement avec ce que tu me proposes !!!

    Posté par Océane, 23 février 2009 à 10:22
  • C'est sûr, ça change du poisson pané ordinaire, que je trouvais toujours si gras quand j'en mangeais encore. Ici il y a un beau mélange de saveurs, du croquant et des vitamines qui donnent envie de se mettre à table.

    Posté par Cicerolle, 23 février 2009 à 10:23
  • Toutes les astuces sont de mise pour faire goûter du poisson à nos hommes ta recette est parfumé à souhait!

    Posté par laeti_miam, 23 février 2009 à 17:16
  • ça doit être très bon ce mélange de texture, je vais essayer

    Posté par esom, 23 février 2009 à 23:55
  • j'aime le poisson et j'adore les graines (ça se voit avec le pain etc ...) par contre j'ai jamais pensé tester avec du poisson, l'idée me plait, je testerai !

    Posté par Audrey, 24 février 2009 à 20:19
  • je trouve ton poisson super chouette... on ne peut pas penser aux carrés jaunes fluo mmous et insipides... ce petit plat glissé au four va faire notre bonheur à midi!

    Posté par les chéchés, 25 février 2009 à 09:41
  • J'aime cette manière de manger du poisson, c'est vraiment délicieux.

    Posté par gourmandelise, 25 février 2009 à 09:50
  • Testé hier soir ... panure super bonne rien à redire mais poisson assez sec à l'arrivée, peut être changer le type de poisson (j'avais pris du cabillaud).

    en tout cas je garde bien précieusement cette bonne recette Merci !

    Posté par Flo, 25 février 2009 à 10:04
  • J'adore aussi cette petite croute qui croustille sous un poisson fondant ! On m'a récemment soufflé une recette qui tue d'après l'ami en question avec un mélange de chorizo, noisettes et de chapelure ! En tout cas merci pour la piqure de rappel de cette recette légèrequi se décline à l'infini !

    Posté par ptite_loutre, 25 février 2009 à 10:06
  • > Flo : merci ! En badigeonnant généreusement les filets d'un mélange huile d'olive / citron avant de les enfourner, le poisson devrait être moins sec.

    Posté par Lilie, 25 février 2009 à 10:14
  • J'ai testé ta recette ce midi : le poisson était onctueux et croustillant à la fois grâce aux petites graines... Nous avons beaucoup apprécié. Bravo !

    Posté par moumounette, 28 février 2009 à 20:27
  • Excellente idée que ces petites graines, c'est vrai qu'elles doivent apporter beaucoup de goût.

    Posté par Chantal, 16 mai 2009 à 17:53
  • merci canalblog !!!!!!!!!!!!!!!!
    je viens de découvrir ton blog, il a l'air vraiment très sympa, je pense que je vais y revenir souvent.
    on y trouve vraiment plein d'idées, merci de nous les faire partager.

    Mistouflette

    Posté par mistouflette, 10 octobre 2009 à 10:29

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