Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

24 février 2009

Gâteau moelleux aux noix et à la farine de riz

Lorsque l'on m'a donné des noix récemment, j'ai tout de suite pensé à en faire un gâteau. Un gâteau moelleux et un peu dense à la fois. J'ai utilisé de la farine de riz, sa légèreté et sa texture légèrement granuleuse font merveille ici. A tester rapidement avant l'arrivée du printemps !

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Gâteau moelleux aux noix et à la farine de riz

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

- 80 g de sucre
- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 80 g d'huile neutre
- 60 g de farine de riz
- 140 g de noix hachées
- vanille

Préchauffer le four à 180°. Fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs. Incorporer l'huile, la farine et la poudre de noix, la vanille. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser la pâte dans un moule et enfourner 25 min.

Posté par Lilie__ à 08:23 - Petites douceurs... - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je suis toujours partante pour un bon gâteau aux noix. Par contre, la farine de riz m'a un peu déçue, je n'aime pas son goût. Mais ici j'imagine qu'on ne le sent pas, et puis, elle est idéale pour les allergiques au gluten.

    Posté par Cicerolle, 24 février 2009 à 10:28
  • C'est génial d'avoir choisi la farine de riz pour laler avec les noix, ça doit rendre ton gâteau beaucoup plus leger que les version plus tardi, délicieuses mais un peu etouffantes...

    Posté par Clem, 24 février 2009 à 13:36
  • il faut que j'essaye ta recette...sans beurre...
    ta photo très minimaliste me plaît beaucoup...avec ses effets de texture et elle me donne bien envie de le manger celui-là !

    Posté par Mona, 24 février 2009 à 18:08
  • Je viens de tester ton gâteau : un vrai délice... Une recette à conserver !

    Posté par moumounette, 25 février 2009 à 09:47
  • Superbement appétissant ! Mais je n'ai plus de noix bouhouhou .... enfin pour le moment !

    Posté par Flo, 25 février 2009 à 10:03
  • Simple, peu d’ingrédients, tout ce que j’aime !

    Posté par Calorinet, 25 février 2009 à 18:04
  • j'adore les noix, ton gateau me fait bien envie !! en plus, super pratique pour les enfants à manger ... sans etre sec pour autant. Le pied !!!

    Posté par guéna, 25 février 2009 à 20:46
  • Ce gâteau a une tenue à tomber, comme je les aime!! C'est très appétissant avec la farine de riz!

    Posté par palaisdeslys, 25 février 2009 à 23:30
  • Pas de gluten! J'en veux! Merci

    Posté par Julie, 26 février 2009 à 18:35
  • j'aime bien les noix mais plutôt en sucré et ce genre de gâteau m'irait très bien!!

    Posté par marie, 26 février 2009 à 21:50
  • Encore une douceur sucrée que tu partages .. Merci !

    Posté par Annellenor, 26 février 2009 à 23:15
  • un gâteau aux noix sans gluten, c'est un dessert que je mangerais avec délice.

    Posté par Les 2 Myrtilles, 28 février 2009 à 12:56
  • Qu'il a l'air délicieux ce gâteau! A coup sûr, tu as su faire une excellente utilisation des noix qu'on t'a données!

    Posté par Ninotchka, 15 mars 2009 à 18:29
  • Je decouvre ton blog et j'adore tes recettes, juste vegetariennes comme il faut. Je vais en essayer plusieurs.

    Posté par texmex, 01 juin 2009 à 15:10
  • Quel beau gâteau, un peu rustique avec les noix et sûrement délicieux.

    Posté par Miss Diane, 06 octobre 2009 à 05:25
  • Ces belles parts de gâteau me font de l'oeil... je pense juste que je remplacerai l'huile par de la purée d'amandes, ou alors... par de l'huile de noix, ça tiendrait à la cuisson ?

    Posté par Miruka, 22 novembre 2009 à 09:39

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