Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

26 février 2009

Brandade de morue

Une recette dont nous raffolons tous les deux (oui, oui, même M. Petit Pois) : la brandade de morue. En faisant quelques recherches sur internet, j'ai pu découvrir que cette spécialité nîmoise ne contenait - à l'origine - pas de pommes de terre. Qu'importe, la recette que je tiens de ma maman en contient, et elle est tellement délicieuse ainsi que je n'y changerais rien. A déguster très lentement, afin de savourer chaque bouchée !

brandade_morue

Brandade de morue

Pour 2 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Attente : 24 h

- 200 g de morue salée
- 250 g de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de crème fraîche liquide
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de persil ciselé
- poivre

Mettre la morue à dessaler 24 h avant la préparation du plat : la placer dans un grand récipient d'eau et changer l'eau 5 à 6 fois.
Le lendemain, faire cuire la morue dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire 10 min à feu doux. Égoutter la morue et la laisser refroidir avant de l'émietter.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Les écraser grossièrement à la fourchette.
Placer la morue et les pommes de terre écrasées dans un plat allant au four. Ajouter la gousse d'ail écrasée, la crème fraîche, l'huile d'olive et le persil ciselé. Poivrer et bien mélanger le tout.
Placer le plat dans un four préchauffé à 180° pendant 20 min. Le dessus doit être gratiné. Servir aussitôt.

Posté par Lilie__ à 08:52 - Poissons et fruits de mer... - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai jamais cuisiné la morue, je note cette recette et je l'essaie dès que possible.C'est un plat simple et peu coûteux en plus!Parfait!
    Grosses bises.

    Posté par tatanne, 26 février 2009 à 10:59
  • Il n'y a même pas beaucoup d'huile d'olive ! Je retiens !

    Posté par Mamzelle Gwen, 26 février 2009 à 12:08
  • Je raffole de ce plat! Ta photo est très appétissante!

    Posté par guili_guili, 26 février 2009 à 16:43
  • Moi aussi z'adoreeeeeeeeeeee! Mais jamais osé me lancer dans lancer dans la préparation. Bravo!

    Posté par Eol, 26 février 2009 à 19:17
  • Moi c'est chez ma grand mère que j'en mangeais, et qu'est ce que j'adorais ça! Depuis je n'en ai croisé qu'à la cantine ou en surgelés, autant dire que je n'en ai plus vraiment remangé! C'est chouette de tomber sur cette recette qui va me permettre d'en refaire, en pensant au bon vieux temps

    Posté par Clem, 26 février 2009 à 21:36
  • de notre coté ma grand mère y ajoutait du poireau et j'adorais ça!du moment que le résultat est sympas au diable les traditions!

    Posté par marie, 26 février 2009 à 21:52
  • C'est un plat que j'aime aussi!!

    Posté par gourmandelise, 27 février 2009 à 11:35
  • il me plait beaucoup

    bon vendredi

    Posté par salma82, 27 février 2009 à 13:20
  • j'aime beaucoup et pourtant je n'en ai jamais fait! belle recette!c

    Posté par cannelle68540, 27 février 2009 à 15:00
  • OOOOOOOOO que c'est bon ça !!!

    Posté par les 2 gormands, 27 février 2009 à 16:29
  • C'est un plat que j'adore et que j'ai découvert récemment.Chez moi on ne faisait pas ce genre de plat. Tu me donnes envie d'en refaire. Allez sur ma liste pour la semaine prochaine.
    Bises amicales

    Posté par Marie Flo, 27 février 2009 à 19:14
  • Hmm la bonne morue j' adore sa la brandade de morue!!

    Posté par Payette6202, 28 février 2009 à 08:05
  • C'était mon plat de poisson favori, mais je me suis toujours contentée de l'acheter tout fait. Tu sembles l'avoir très bien réussi. Je confirme que la vraie brandade, à la base, celle qu'on fait dans le sud de la France, est sans pommes de terre. Sinon il s'agit d'une brandade parmentier. Mais beaucoup de gens sont persuadés du contraire et n'ont jamais mangé de brandade sans pomme de terre. Moi-même je le pensais avant que ma maman languedocienne ne rétablisse la vérité.

    Posté par Cicerolle, 28 février 2009 à 09:41
  • Je raffole également de ce plat, mais n'en ai jamais fait, c'est probablement la durée de dessalage qui me rebute ...

    Posté par Marie, 28 février 2009 à 14:34
  • Moi aussi je suis sûre de faire une pierre de coup avec ce genre de recette et pourtant je n'en ai jamais fait...faudrait que je m'y mette car j'adore la manger!

    Posté par palaisdeslys, 28 février 2009 à 14:47
  • ça c'est excellent!!

    Posté par laure, 28 février 2009 à 18:17

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