Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

03 mars 2009

Couscous du Sahara aux légumes

Couscous végétarien du Sahara... rien que ça ? En vérité, je n'ai jamais mis les pieds dans ce pays, mais c'est Mamzelle Gwen qui m'a lancé un défi avec son tour du monde en 232 recettes. Belle idée que de s'envoler vers des contrées plus douces et ensoleillées en l'espace d'un repas !

Voici donc un couscous végétarien, composé de légumes nord-africains. J'affectionne particulièrement ce plat complet, sain et épicé. Il est bien sûr possible de varier les légumes en fonction des saisons, le tout est de les laisser mijoter longuement, ce qui les rendra très tendres et savoureux....

couscous_vegetarien

Couscous aux légumes

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min

- 240 g de boulghour
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 navets
- 350 g de tomates concassées (avec le jus)
- 200 g de pois chiches, rincés et égouttés
- 100 g d'épinards
- 375 ml d'eau
- huile d'olive
- paprika
- sel, poivre

Éplucher, émincer les oignons et couper les autres légumes en rondelles. Dans une marmite, faire fondre les oignons quelques minutes dans un peu d'huile. Ajouter les carottes et les navets en rondelles, saler, poivrer et ajouter le paprika. Remuer pendant 2 min puis ajouter les tomates concassées et l'eau. Laisser mijoter 20 min. Ajouter les épinards ainsi que les pois chiches et poursuivre la cuisson 15 min.
Faire cuire le boulghour dans un grand volume d'eau salée. Egoutter et servir avec les légumes.

Posté par Lilie__ à 09:38 - Légumes... - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Comme tu t'en doutes, j'aime beaucoup ce couscous riche en légumes et protéines végétales! En plus ça doit être délicieux réchauffé...

    Posté par Clem, 03 mars 2009 à 10:22
  • Très beau, ce couscous. J'adore ça... sans navet pour moi, mais tout le reste me va. Un plat génial, équilibré, vitaminé, pas gras, il n'a que des qualités.

    Posté par Cicerolle, 03 mars 2009 à 11:22
  • Tu me confortes dans l'idée que je me ferais bien un couscous !
    Mon voyage est plus éloigné, je dois proposer de la cuisine des îles vierges britanniques !

    Posté par Agathe, 03 mars 2009 à 13:17
  • Le goût des choses simples... quand c'est bon, pas besoin de viande, et c'est un voyage qui ne coûte pas cher au moins...

    Posté par Cathy, 03 mars 2009 à 16:18
  • extra le couscous boulgour!

    Posté par cannelle68540, 03 mars 2009 à 18:26
  • Il est très appétissant ton couscous et joliment réalisé ! Cela fait une éternité que je n'en ai pas fais !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 mars 2009 à 19:21
  • un couscous avec du boulghour c'est original!et en plus avec des légumes tendres et savoureux!

    Posté par marie, 03 mars 2009 à 21:07
  • un plat sain, plein de saveurs et qui nous fait voyager !!! que demander de plus

    Posté par les 2 gourmands, 03 mars 2009 à 23:46
  • Huumm... un joli plat plein de couleurs et de saveurs pour nous sortir de cet hiver qui n'en finit pas !

    Posté par moumounette, 04 mars 2009 à 15:45
  • Un couscous qui change de mes habitudes mais je crois que j'aimerais beaucoup troquer la semoule contre le boulghour

    Posté par Eol, 04 mars 2009 à 17:20
  • Un couscous avec du boulghour qu'elle bonne idée, originale et certainement savoureuse.

    Posté par Corinne, 04 mars 2009 à 19:00
  • Excellente recette! j'adore.

    Posté par Marie flo, 05 mars 2009 à 18:00
  • j'y mettrais bien du piment au lieu du paprika, mais le reste me va parfaitement,
    vivement que toutes les recettes du tour du monde soient regroupées!

    Posté par mamapasta, 05 mars 2009 à 20:43
  • J'aime beaucoup cette version végétarienne du coucous.
    Merci pour ta participation
    Bise.

    Posté par Mamzelle Gwen, 06 mars 2009 à 13:44
  • Super ! Moi je part en Birmanie demain midi .

    Posté par Calorinet, 06 mars 2009 à 17:18
  • Hummm complet et épicé comme j'aime!
    JE VOTE POUR!

    Posté par ELIZ, 07 mars 2009 à 13:01
  • Ton couscous m' a l' air exquis!!

    Posté par payette6202, 07 mars 2009 à 13:48
  • Très joli ce couscous tout végétarien ... Des saveurs d'ailleurs, voilà bien ce dont j'ai besoin !

    Posté par Lili Végétatout, 08 mars 2009 à 20:04
  • Trop chouette ce jeu! Je n'aurais jamais pensé à mettre de l'épinard dans un couscous, tiens!

    Posté par bache, 09 mars 2009 à 13:11
  • j'adore le couscous et jamais mangé de boulghour, à tester !!!!
    bz

    Posté par Stellla, 09 mars 2009 à 13:39
  • Mamzelle Gwen a vraiment eu l'initiative d'1 jeu génial. Moi je pars pour la Corée

    Posté par Diane, 14 mars 2009 à 09:26
  • tres joli plat, et sans viande mais avec plein d'épices il doit être succulent !

    Posté par chocolatatout, 15 mars 2009 à 23:50

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