Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

10 mars 2009

Samosas épicés aux légumes

J'ai toujours rêvé de faire des samosas. Avec une pâte fine et croustillante, et non avec de simples feuilles de brick ou feuilles filo. La pâte gagne vraiment à être faite soi-même, elle se prépare aussi vite qu'une pâte brisée et sa souplesse lui permet de s'étaler très facilement. En revanche, plutôt que de faire frire mes samosas, je les ai faits cuire au four. Le résultat a été plutôt convaincant, les samosas en sont ressortis bien dorés et croustillants. Parfait si comme moi vous avez une sainte horreur de la friture !

Quant à la farce, je suis restée dans le traditionnel : un mélange de pommes de terre, de petits pois et d'épices. Un ensemble bien relevé et délicieux qui s'accompagnera à merveille de sauces plus douces au yaourt ou bien de raïta.

samossas

Samosas épicés aux légumes

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min

Pour la pâte (d'après le blog Les Délices du Kerala) :

- 225 g de farine
- 1, 5 c. à soupe de semoule fine
- 2 c. à soupe de ghee (beurre clarifié)
- 115 g d'eau tiède
- 1/2 c. à café de sel

Pour la garniture :

- 200 g de pommes de terre, épluchées
- 125 g de petits pois
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1/2 c. à café de cumin en grains

Mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer le ghee puis l'eau petit à petit. Pétrir jusqu'à obtenir une boule souple. Couvrir le temps de la préparation de la garniture.

Faire cuire les pommes de terre et les écraser à la fourchette. Faire cuire les petits pois. Éplucher et émincer finement l'ail et l'oignon. Couper le gingembre en fines lamelles.
Dans une poêle, faire revenir l'ail, l'oignon et le gingembre dans un peu d'huile. Ajouter les épices et laisser dorer quelques instants. Ajouter les légumes, éventuellement une ou deux cuillerées à soupe d'eau, remuer quelques instants puis retirer du feu.

Préchauffer le four à 180°. Reprendre la pâte à samossas, et l'étaler très finement. Découper des cercles à l'aide d'une tasse. Humidifier les bords à l'aide d'un pinceau et placer une petite cuillère de garniture au centre. Rabattre une moitié sur l'autre et souder les bords à l'aide d'une fourchette. Eventuellement, badigeonner la surface d'un peu de lait ou de jaune d'oeuf. Placer les samossas sur la plaque du four et laisser cuire 15 min à 180°, jusqu'à ce que les samossas soient bien dorés.

Déguster chaud, avec une sauce au yaourt et au paprika ou bien du raïta.

Posté par Lilie__ à 09:34 - Légumes... - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore ces délices indiens, et la pâte n'a en effet rien à voir avec des feuilles de brick... je vais tester celle ci!

    Posté par Mirabelle, 10 mars 2009 à 10:45
  • ça a l'air divin !!

    Posté par les 2 gourmands, 10 mars 2009 à 12:34
  • Ouhaouuu !!Franchement ta recette je me la garde sous le coude!!!! Ca me donne trop envie!

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss cookliquot, 10 mars 2009 à 14:49
  • J'adore l'idée de la pâte faîte toi même, et la cuisson au four car la friture j'en ai autant horreur que toi, je garde ta recette pour la tester!

    Posté par cathy, 10 mars 2009 à 18:26
  • Tes chaussons ont l'air délicieux!

    Posté par gourmandelise, 10 mars 2009 à 19:12
  • Quelle réussite! et accompagnés d'une petite sauce au yaourt, hummmm!

    Posté par ELIZ, 10 mars 2009 à 20:04
  • çà alors ! Moi aussi je rêve de faire des samossas et moi non plus la friture c'est pas trop mon truc ! Est-ce si facile que çà ?
    Mon homme adore les petits pâtés comme ceci...si j'arrive à les faire il fera tout ce que je voudrai !!!!
    Je vais essayer...si tu nous encourages...merci Lilie !

    Posté par Mona, 10 mars 2009 à 20:31
  • çà alors ! Moi aussi je rêve de faire des samossas et moi non plus la friture c'est pas trop mon truc ! Est-ce si facile que çà ?
    Mon homme adore les petits pâtés comme ceci...si j'arrive à les faire il fera tout ce que je voudrai !!!!
    Je vais essayer...si tu nous encourages...merci Lilie !

    Posté par Mona, 10 mars 2009 à 20:35
  • cette recette de pâte me plait particulièrement le résultat chez toi est vraiment sympa!

    Posté par cannelle68540, 10 mars 2009 à 21:12
  • Ils sont très réussis tes samosas et certainement délicieux avec ces épices.
    Bonne nuit, Doria

    Posté par Doria, 10 mars 2009 à 22:53
  • Très bonne idée ces samosas végétariens ! J'ai bien envi d'essayer ta recette, ils ont l'air très réussis !

    Posté par Les Myrtilles, 10 mars 2009 à 23:03
  • J'aime beaucoup la cuisine indienne! il faudra que j'essaie cette recette je vais aussi souvent sur le blog "les délices du Kerala"!

    Posté par esom, 10 mars 2009 à 23:24
  • bienvenue au club

    Pareil je déteste la friture!! sa pue, c'est horrible à nettoyer, c'est gras, vraiment très gras, et puis j'en met partout et je suis nul en friture et je fais tout cramer mdr de plus j'ai peur de l'huile depuis que je me suis brûler avec... Donc ta recette elle me plais trop car j'adore les samosas j'en ai même manger hier!! mais au resto végétarien (d'ailleurs ils étaient pas fris) accompagné d'une sauce aux lentilles hummmmm.

    Posté par poocellina, 11 mars 2009 à 08:14
  • (je ne savais pas que les vrais samossas ne se faisaient pas avec des feuilles de bricks/filo...) merci pour cette petite recette épicée qui fait voyager...

    Posté par les chéchés, 11 mars 2009 à 08:16
  • Des samossas cuits au four et avec une pâte maison, ça me convient tout à fait. Moi aussi je les préfère ainsi. J'adore ces jolies petites choses que l'on déguste en deux coups de fourchette. Tu as dû te régaler, ils ont l'air vraiment bons.

    Posté par Cicerolle, 11 mars 2009 à 11:04
  • Chouette, je ne savais pas qu'on pouvait les faire cuire au four! Moi nn plus je ne suis pas très friture grasse et dégoulinante... Beurk! Ils ont l'air super tes samoussa, ça donne envie de s'y mettre avec les petits légumes de printemps

    Posté par Clem, 11 mars 2009 à 13:35
  • Sympa ces samosas au légumes, j'aime beaucoup l'idée

    Posté par Yum, 11 mars 2009 à 19:40
  • Impect’ ces petits chaussons, et oui, évidemment, sans friture svp

    Posté par Calorinet, 11 mars 2009 à 19:42
  • Je fais ma curieuse et j'aurai bien voulu voir l'intérieur de ces beaux samossas!

    Posté par Eol, 11 mars 2009 à 22:50
  • elles sont trop mignonnes et garnie comme j'aime!

    Posté par marie, 12 mars 2009 à 21:36
  • J'en ai jamais fait! je suis comme toi, je n'aime pas la friture. Je vais tester cette recette au plus vite. Merci Lilie

    Posté par Marie Flo, 13 mars 2009 à 17:57
  • J'ai réalisé tes samosas pour notre dîner (faute de ghee, j'ai mis de l'huile d'olive), avec une sauce yaourt et paprika et une bonne salade verte, ce fut délicieux. Bravo pour cette recette !

    Posté par moumounette, 14 mars 2009 à 20:25
  • J'adore cette recette de chaussons à la pomme de terre, je note ta recette de la pâte. Bonne soirée.

    Posté par Corinne, 14 mars 2009 à 21:13
  • j'arpente ton blog de long en large et en travers et je n'arrête pas de faire des copier coller....que de travail lol
    non je trouve que tu relates des recetets plus qu'alléchantes dans lesquelles je me retrouve à 100%
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 15 mai 2009 à 20:17

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