Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

17 mars 2009

Tarte légère aux blettes et au citron

Le retour des blettes sur les étals des marchés me réconforte dans l'idée que l'arrivée du printemps ne saurait tarder. Je ne manque pas d'acheter chaque semaine une belle botte de jeunes blettes que je me plais à cuisiner de mille et une façons. Ce qui est plutôt étonnant, alors que je les ai boudées pendant de (trop) longues années. Les blettes cuites nature, sans assaisonnement, ne m'ont certainement pas laissé de bons souvenirs.

Ici, je les ai cuisinées en tarte, avec un fond en pâte de brick pour plus de légèreté et de croquant. Le zeste de citron relève bien la saveur des blettes, tandis que la ricotta adoucit le doux. Délicieux pour un dîner léger !

tarte_blettes_citron

Tarte légère aux blettes et au citron

Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min

- 4 feuilles de brick (ou pâte filo)
- 300 g de feuilles de blettes fraîches
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 220 g de ricotta
- un zeste de citron non traité
- 2 c. à soupe de pignons de pin
- sel, poivre

Laver, égoutter les feuilles de blettes et les hacher grossièrement à l'aide d'un grand couteau. Éplucher et émincer finement l'ail et l'oignon. Faire revenir l'ail et l'oignon dans une poêle 2 min puis ajouter les blettes. Laisser cuire 15 min à feu doux, jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Réserver.
Faire griller les pignons à sec dans une poêle. Les incorporer aux blettes. Ajouter le zeste de citron et la ricotta. Assaisonner et bien mélanger le tout.
Superposer les feuilles de brick dans un moule à tarte légèrement graissé. Verser la préparation aux blettes. Enfourner pour 20 min à 210°. Servir chaud.

Posté par Lilie__ à 09:16 - Légumes... - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore!!

    Posté par mayacook, 17 mars 2009 à 11:25
  • très sympa cette recette !

    Posté par sylvie, 17 mars 2009 à 11:33
  • cette tarte me plaît beaucoup !

    Posté par clemence, 17 mars 2009 à 11:42
  • Idem, ça me plaît beaucoup ! Même avec une pâte "traditionnelle"...

    Posté par Tiuscha, 17 mars 2009 à 12:28
  • Une bonne idée de faire la pate à tarte en feuille de brick ! ta recette ressemble presque à un böreck ! C'est très appétissant !

    Posté par marcia, 17 mars 2009 à 13:27
  • Mmmmh je me rachèterais bien des blettes du coup

    Posté par Flo, 17 mars 2009 à 13:33
  • Délicieuse cette tarte aux blettes toute fine.

    Posté par gourmandelise, 17 mars 2009 à 14:41
  • Very light ! A tester avec une pâte brisée aussi…moins light mais plus ‘adaptée’ à mon homme .

    Posté par Calorinet, 17 mars 2009 à 14:56
  • J'aime beaucoup la pâte en feuilles de brick, ça doit croustiller sous la dent, miam... Je note ta recette, les blettes sont souvent mon lot en ce moment et je les trouve bien fades, nature. Elles seront sûrement meilleures cuisinées ainsi.

    Posté par Cicerolle, 17 mars 2009 à 15:06
  • si cette tarte est light je prends de suite elle à l'air très bonne !

    Posté par claudie, 17 mars 2009 à 17:09
  • on adore les blettes, youpi on se régale rien qu'à regarder !!! merci merci

    Posté par les 2 gourmands, 17 mars 2009 à 18:32
  • belle idée de tarte....

    Posté par cannelle68540, 17 mars 2009 à 18:52
  • J'aime beaucoup utiliser les feuilles de brick comme fond de tarte, miam ...

    Posté par Ludmilla, 17 mars 2009 à 19:24
  • Une recette bien gourmande !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 mars 2009 à 19:52
  • Je ne suis pas (encore) très blettes. je les utilise rarement et uniquement en petites touches. Mais ta recette de tarte me fais envie... Conversion en vue? sait-on jamais!

    Posté par 56oceane, 17 mars 2009 à 21:46
  • Léger mais délicieux cette tarte aux blettes!!

    Posté par cathy, 18 mars 2009 à 12:18
  • avec de la ricotta on peut être sure d'obtenir une bonne texture mais l'idée de la feuille de bricks c'est à tester c'est sur!!

    Posté par marie, 18 mars 2009 à 12:27
  • Un fond de tarte paresse mais un petit côté croustillant hyper craquant ! Bon, j'achète des blettes au prochain marché ! ;o)

    Posté par Annellénor, 18 mars 2009 à 14:54
  • Parfaite cette tarte aux saveurs douces et acidulée. Un pied de blettes a miraculeusement survécu à l'hiver dans mon potager, je vais bientôt pouvoir à mon tour me régaler des ces feuilles et côtes tendres et au goût si particulier.

    Posté par Valentine, 18 mars 2009 à 16:26
  • J'adore les blettes ...

    Posté par Catherine, 18 mars 2009 à 20:23
  • Quel joli tarte, diététique et savoureuse, j'aime beaucoup.

    Posté par Corinne, 18 mars 2009 à 21:40
  • Blettes / ricotta / citron, ça me fait très envie... Je vais retourner acheter des blettes au marché, et recommencer une tarte dans ta version !!

    Posté par Natalia, 20 mars 2009 à 20:31
  • Décidément tes recettes me plaisent beaucoup Petitspois ! C'est rudement appétissant !
    Bonne journée à toi Lilie !

    Posté par Mona, 21 mars 2009 à 16:10
  • J'ai les blettes ... je la fais demain et je te dis ! ;o)
    Bon WE !

    Posté par Annellénor, 21 mars 2009 à 18:14
  • Délicieuse recette pour manger des blettes que j'adore, c'est très appétissant même si il est tard
    bises

    Posté par anna, 22 mars 2009 à 22:31
  • Alors, alors ...

    Le mariage blettes et zeste de citron est terrrrrrrrible !
    Je boudais un peu ces légumes pour cause de recette fétiche pas encore trouvée ... C'est fini grâce à ta jolie tarte !
    Je mettais des oeufs avec les épinards (http://annellenor.canalblog.com/archives/2007/06/21/5303395.html)? Sans, ça se tient un peu moins bien mais c'est plus léger aussi !
    Merci Lilie !!!

    Posté par Annellénor, 23 mars 2009 à 12:30
  • Léger et j'en suis sure, délicieux! Merci pour cette jolie recette pour une sublime tarte! Bises, Lisou*

    Posté par Lisou, 07 avril 2009 à 22:04

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