Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

19 mars 2009

Cake moelleux aux figues, amandes et à la cannelle

Avant l'arrivée du printemps et des fruits juteux et colorés, il faut jongler entre les pommes, les bananes... et les pommes. Alors, pour introduire un peu plus de diversité, je pioche dans mes sachets de fruits séchés (ce qui permet également de faire le grand vide des placards, avantage non négligeable !). Ceux-ci font merveille dans les cakes et ça tombe bien, je n'en avais pas fait depuis longtemps !

Celui-ci, aux figues et aux amandes, est très moelleux et parfumé. Et coupé en tranches, il se glisse facilement dans le sac pour être grignoté lors des petites baisses de régime au boulot. Effet booster garanti !

cake_figues_amandes

Cake aux figues, aux amandes et à la cannelle

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

- 160 g de farine
- 1/2 c. à café de poudre à lever
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 80 g de sucre blond
- 2 œufs
- 80 g de purée d'amandes
- 120 ml de lait
- 8 figues séchées, coupées en morceaux
- 1 c. à café de cannelle
- 2 c. à soupe d'amandes effilées

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre et la cannelle. Dans un puits au centre, ajouter les œufs légèrement battus, la purée d'amande et le lait. Mélanger et ajouter les dés de figues. Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. Enfourner pour 40 min à 180°. Laisser refroidir avant de démouler et de couper le cake en tranches.

Posté par Lilie__ à 09:12 - Petites douceurs... - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

  • Oooh ! Voila ce qu’il me faut : un bon cake aux fruits secs. Et celui ça est sans beurre…il va donc directement dans mes favoris .

    Posté par Calorinet, 19 mars 2009 à 11:23
  • Superbe ton cake ! Je garde ta recette pour ce week-end...

    Posté par moumounette, 19 mars 2009 à 11:51
  • Très beau cake ! Avec une telle gourmandise, on doit rêver d'avoir plus souvent des coups de pompe au boulot, hé hé...

    Posté par Cicerolle, 19 mars 2009 à 13:35
  • Sublime ! Je t'en pique un morceau...car je n'y résiste pas!

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss cookliquot, 19 mars 2009 à 14:06
  • Voilà un cake original et sûrement délicieux! Je note l'idée!
    Merci!

    Posté par hele helde, 19 mars 2009 à 14:28
  • le mariage de saveurs est extra, je suis conquise par tarecette

    Posté par cannelle68540, 19 mars 2009 à 17:37
  • ce cake est fait pour nous !!! c'est sympa...tu passes quand ???

    Posté par les 2 gourmands, 19 mars 2009 à 18:28
  • J'adore tous les ingrédients de ce cake, ça doit être un délice!

    Posté par Yum, 19 mars 2009 à 18:36
  • Il me plait bien ton cake avec les figues et l'amande.

    Posté par gourmandelise, 19 mars 2009 à 18:50
  • coucou
    Merci pour ta venue sur mon blog !
    j'adore utiliser des fruits sec pour les cakes ca fait un moment que je n'en ai pas fait d'ailleurs ! je vais y penser, merci !

    Posté par laure, 19 mars 2009 à 19:08
  • ton cake est gourmand les fruits secs en plus des amandes , voilà de quoi faire un cake délicieux.
    ps: qu'entends tu par purée d'amande?
    biz,samia.

    Posté par samia, 19 mars 2009 à 19:52
  • > Samia : je te renvoie au dossier de Clea sur la purée d'amandes : http://www.marmiton.org/magazine/tendances_gourmandes-puree-d-amandes-1.cfm

    Posté par Lilie, 19 mars 2009 à 20:07
  • Il est extra ton cake avec de très bonnes saveurs !
    Bisous, Dorai

    Posté par Doria, 19 mars 2009 à 20:09
  • Un cake...

    ...comme je les aime... saveur cannelle et fruits secs... Même en plein été, je ne me lasse pas de ces saveurs! Et même si cela me vaut des commentaires du type "on n'est plus à Nöel quand même!" Ben, non, et alors!!
    Ta recette est notée!

    Posté par 56oceane, 19 mars 2009 à 22:13
  • Bien sympathique!

    Posté par provence, 19 mars 2009 à 22:37
  • C'est tout à fait le genre de cake qui me plaît, complet nutritif et très savoureux, il sera testé c'est sûr!!

    Posté par cathy, 19 mars 2009 à 22:48
  • C'est marrant je fais somme toi, je n'en peux plus des fruits d'hiver alors je varie avec mes fruits séchés! C'est vrai que c'est tres bon dans un cake, surtout s'il est tout moelleux comme celui-ci!

    Posté par Clem, 20 mars 2009 à 13:14
  • Eh bien, pour goûter à ce moelleux ... il va falloir que j'achète des figues séchées : ;o)

    Posté par Annellénor, 20 mars 2009 à 13:44
  • encore une recette qui me plait beaucoup chez toi !
    je lorgnais un paquet de figues séchées lors de mes dernières courses, la prochaine fois je tente ton cake !

    Posté par Andréa, 20 mars 2009 à 20:33
  • Un concentré de saveurs comme j'aime!

    Posté par Eliz, 20 mars 2009 à 21:18
  • J'aime bien ces gâteaux sains et énergétiques ! Celui-ci est bien appétissant !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 21 mars 2009 à 08:43
  • Il doit être super ce cake avec de la purée d'amandes et des figues séchées, miam...

    Posté par Corinne, 21 mars 2009 à 16:26
  • J'aime beaucoup toutes ces saveurs, ton cake doit être excellent ...

    Posté par Marie, 22 mars 2009 à 09:35
  • un cake aux fruits secs idéal pour le petit-déjeuner et pour bien démarrer la journée, j'adore !

    Posté par Les 2 Myrtilles, 22 mars 2009 à 21:13
  • J'ai fait ton cake ce week-end : une vraie réussite, moelleux à souhait, des figues juste ce qu'il faut, un délice aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter avec un bon thé...

    Posté par moumounette, 23 mars 2009 à 19:39
  • Il est absoluement magnifique ce cake!

    Posté par Manon, 23 mars 2009 à 21:15
  • Ah les figues séchées ... Je les adore dans un bon pain, mais dans un cake aux amandes, pas de doute, c'est certainement un délice !

    Posté par Lili Végétatout, 24 mars 2009 à 00:37

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