Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

22 mars 2009

Boulettes de boeuf à la provençale

Quand l'inspiration me fait défaut en cuisine, j'observe attentivement tous les rayons en faisant mes courses. Et lors de ma dernière visite chez Picard - pour ne pas le nommer - mon attention s'est tournée vers des boulettes de viande "à la provençale", cuisinées avec des tomates, des olives et des herbes. De retour à la maison, j'ai trouvé dans mes placards de quoi confectionner des boulettes aux saveurs ensoleillées et parfumées.

Ces boulettes sont délicieuses accompagnées d'un riz pilaf aux pignons de pin et aux tomates séchées. De quoi  ensoleiller les repas avant l'arrivée de l'été !

boulettes_boeuf_provencal

Boulettes de boeuf à la provençale

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

- 400 g de steack haché
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 50 g de chapelure
- 10 olives dénoyautées
- 2 tomates séchées
- 1 c. à soupe de thym
- sel, poivre

Mélanger la viande hachée avec l'oignon et l'ail finement émincés. Ajouter les olives, les tomates coupées en petits morceaux, la chapelure et le thym. Assaisonner. Bien malaxer le tout avec les doigts et confectionner des boulettes. Les faire cuire dans de l'huile dans une sauteuse ou bien dans un plat au four (15 min à 180°). Servir avec des pâtes ou du riz.

Posté par Lilie__ à 11:28 - Viandes... - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Des boulettes aux saveurs du sud que j'accompagnerais bien avec des pâtes fraiches maison.
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 22 mars 2009 à 12:45
  • miam, très gourmand !

    Posté par clemence, 22 mars 2009 à 15:53
  • La viande en boulettes j’adore, avec les olives c’est extra !

    Posté par Calorinet, 22 mars 2009 à 16:05
  • Elles me plaisent beaucoup ces petites boulettes! Bises

    Posté par provence, 22 mars 2009 à 17:07
  • De bien jolies boulettes aux saveurs du sud... encore une recette à mettre de côté, tu nous gâtes !

    Posté par moumounette, 22 mars 2009 à 17:58
  • Pour les boulettes, ma grand-mère m'a appris à utiliser pour moitié du steak haché et de la chair à saucisse. J'ai aussi pris l'habitude d'y mélanger un peu de pain sec imbibé au préalable de lait (et légèrement essoré) : ça rend l'ensemble très moelleux ! Attention cependant à ne pas laisser de trop gros bouts de pain dans la préparation, ça peut etre surprenant sous la dent...

    Posté par alice, 22 mars 2009 à 22:18
  • Très très bonnes ces boulettes! Avec du riz ou des pâtes frâiches, hum!

    Posté par gourmandelise, 22 mars 2009 à 23:43
  • ta version provencale, me plait beaucoup! surement très gouteuse!

    Posté par cannelle68540, 23 mars 2009 à 11:02
  • ta recette me plait beaucoup ! je retiens merci !

    Posté par Laure, 23 mars 2009 à 13:14
  • j'ensoleillerais bien mon assiette avec ces boulettes savoureuses!!

    Posté par marie, 23 mars 2009 à 17:18
  • Je verrai bien cette recette avec des taglitelles, cela doit être délicieux !

    Posté par cathy, 23 mars 2009 à 17:52
  • Merci beaucoup d'avoir répondu à mon mail. C'est marrant moi aussi je fais ça quand j'ai besoin d'inspiration !!! très jolie recette!! sandra

    Posté par sandra, 23 mars 2009 à 18:01
  • Bravo pour cette belle recette ! Une recette qui pourrait participer sans probléme au concours sur le boeuf que nous organisons avec un voyage en Irlande à gagner...

    Posté par Chef Damien, 23 mars 2009 à 21:01
  • Hum ! Une belle recette pour moi qui suis fan de boulettes !

    Posté par Elo, 25 mars 2009 à 17:41
  • Merci pour cette belle recette et je retiens l'idée de l'accompagner avec du riz pilaf et pignons de pins ..

    Posté par Marie, 25 mars 2009 à 21:00
  • comme ce doit être parfumé ! j'adore !

    Posté par tallula, 27 mars 2009 à 21:52

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