Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

27 mars 2009

Pizza verde (blettes et pignons de pin)

Une pizza réalisée avec de blettes toutes fraîches, pour changer des tartes salées. La pâte maison prend certes un peu de temps à réaliser (prévoir une heure de repos), mais le jeu en vaut la chandelle : croustifondante, à la saveur prononcée et dorée à souhait. Et quand on regarde la composition des pâtes à pizza industrielles, on ne regrette pas d'y passer un peu de temps !

pizza_blettes

Pizza aux blettes et aux pignons de pin

Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 20 min + 15 min
Repos : 1 h

Pour la pâte :

- 250 g de farine de blé
- 7 g de levure de boulanger déshydratée
- 150 ml d'eau tiède
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de sucre

Pour la garniture :

- 1 petite botte de blettes
- 1 petite boîte de tomates concassées
- 2 c. à soupe de crème liquide
- 2 c. à soupe de pignons de pin
- 4 à 6 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparer la pâte à pizza : dans un bol, délayer la levure, le sucre et l'eau. Laisser reposer 10 min. Dans un saladier, verser la farine, le sel, l'huile et la levure délayée. Pétrir la pâte jusqu'à former une boule souple et élastique (rajouter un peu d'eau si nécessaire). Laisser reposer la pâte une heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, recouverte d'un linge propre.

Préparer la garniture : laver les blettes et les couper en morceaux. Les faire revenir dans une cuillerée à soupe d'huile dans une sauteuse et les laisser cuire 20 min.
Étaler la pâte à pizza sur la plaque du four et y déposer les tomates et un peu de leur jus. Répartir ensuite les blettes, puis la crème liquide ainsi que les pignons et le parmesan. Assaisonner.
Enfourner 15 min à 200°.

Posté par Lilie__ à 09:36 - Légumes... - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Un délice cette pizza pleine de bons légumes!

    Posté par gourmandelise, 27 mars 2009 à 13:59
  • Tu as raison, rien ne vaut une pâte à pizza maison, même si on y consacre un peu plus de temps ! ... ta garniture doit être très savoureuse !

    Posté par Marie, 27 mars 2009 à 14:28
  • C'est sûr, une pâte à pizza maison, c'est cent fois meilleur (plus économique aussi) et on est bien récompensé du temps passé. Avec des blettes, c'est original et très sympa ! Une bonne idée pour varier les garnitures.

    Posté par Cicerolle, 27 mars 2009 à 16:14
  • Il n'y a pas a dire...ça fait toute la différence!

    J'ai faim moi avec tout ça!!!

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss cookliquot, 27 mars 2009 à 17:02
  • c'est beau, c'est sain, pizza parfaite!

    Posté par cannelle68540, 27 mars 2009 à 18:33
  • J'adore les pizzas maison, encore plus quand elles sont végétariennes! Celle-ci donne l'eau à la bouche

    Posté par Yum, 27 mars 2009 à 19:55
  • les pizzas maison sont les meilleures et avec des blettes c'est original !
    bonne soirée

    Posté par claudie, 27 mars 2009 à 21:52
  • elle est originale ta pizza, et bien appétissante!

    Posté par Pupuce, 27 mars 2009 à 23:45
  • Jolie pizza! moi, j'aime bien mettre plein d'herbes dans ma pâte, et puis aussi au dessus de la garniture... C'est l'intérêt des pizzas maison: on y met ce que l'on veut!

    Posté par 56oceane, 28 mars 2009 à 00:05
  • Ah oui! cela vaut la peine de faire la pâte, elle est bien meilleure. Cette pizza me plait beaucoup. Encore une de tes bonnes recettes à tester.
    Bon wk

    Posté par Marie Flo, 28 mars 2009 à 07:35
  • Ce soir c’est pizza maison chez moi ! Miam ! J’aime bien ta version ! les blettes c’est trop bon !

    Posté par Calorinet, 28 mars 2009 à 14:05
  • Les blettes et moi, nous ne faisons pas bon ménage! Alors je repasserai un autre jour!Bon WE.

    Posté par provence, 28 mars 2009 à 14:41
  • Superbe ta pizza aux légumes, j'aime beaucoup les blettes et l'ajout des pignons de pin, bonne idée !

    Posté par Les 2 Myrtilles, 28 mars 2009 à 15:16
  • cette petite pizza doit être délicieuse...je vais essayer la recette de ta pâte ! C'est un plat excellent pour le soir ! Merci Lilie !

    Posté par Mona, 28 mars 2009 à 20:08
  • Oulala ta pâte est splendide!

    Posté par ELIZ, 30 mars 2009 à 23:00
  • Si c'est "maison" et avec des blettes, je dis oui aussi ! ;o)

    Posté par Annellénor, 31 mars 2009 à 12:50

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