Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

31 mars 2009

Petits pots de lemon curd et de fromage blanc en crumble

... ou comment combler sa gourmandise en quelques minutes seulement de préparation. A condition d'avoir une douce et attentionnée maman qui vous fournisse en lemon curd ! J'ai grandement apprécié ce petit pot de crème au citron pour combler une gourmandise aussi soudaine qu'irrépressible.

J'ai présenté ce dessert dans des petits ramequins, mais il est possible d'utiliser des verrines en alternant les couches fromage blanc / lemon curd. Ne pas hésiter à doubler les proportions, ce dessert est hautement addictif !

lemon_curd_fromage

Petits pots de lemon curd et de fromage blanc en crumble

Pour 2 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Pour la verrine :

- 180 g de fromage blanc
- 1 petit pot de lemon curd (soit 8 c. à soupe, environ)

Pour le crumble :

- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de flocons d'avoine
- 1 c. à soupe d'amandes grossièrement hachées
- 1 c. à soupe de sucre blond
- 1 c. à soupe de beurre

Préparer les verrines : dans deux petits pots ou verrines, déposer deux cuillerées à soupe de lemon curd. Recouvrir de fromage blanc puis finir par deux autres cuillerées de lemon curd. Réserver au frais.

Préparer le crumble : verser tous les ingrédients dans un saladier. Incorporer le beurre du bout des doigts et sabler la pâte jusqu'à obtenir des miettes grossières. Enfourner 15 min à 180° jusqu'à ce que le mélange dore. Laisser refroidir quelques minutes et répartir le crumble sur les verrines. Dégustez !

Posté par Lilie__ à 09:22 - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    dès qu'il est question de lemon curd, je craque, et comme j'adore aussi le fromage blanc, je ne doute pas que ce dessert soit très addictif. D'ailleurs j'en rêve déjà !

    Posté par Cicerolle, 31 mars 2009 à 10:52
  • Fromage blanc ? C'est bête mais je n'ai pas encore fait une telle association ... J'aime bien venir ici pour trouver des idées très gourmandes et quand même plus raisonnables que le mascarpone ! ;o)

    Posté par Annellénor, 31 mars 2009 à 12:48
  • j'adore le lemon curd... ces verrines vont vite ariver sur ma table !

    Posté par clemence, 31 mars 2009 à 13:17
  • J'en ferai bien mon affaire de cette verrine!!!!

    Posté par Laëti, 31 mars 2009 à 13:49
  • malin! maintenant, j'ai trop envie de lemon curd!

    Posté par carochocococo, 31 mars 2009 à 15:48
  • Ouah, super ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 31 mars 2009 à 15:55
  • Le Fromage blanc et moi on est inséparable et là avec la touche de lemon curd et de crumble, trop bon !

    Posté par ptite_loutre, 31 mars 2009 à 15:55
  • Jolies ces petites verrines !

    Posté par La fourmi, 31 mars 2009 à 15:56
  • ça a l'air super gourmand!le fromage blanc s'accompagne avec moult bonnes choses et le lemon curd en est une, et en plus avec un crumble miam miam

    Posté par marie, 31 mars 2009 à 15:59
  • Sublime!!!!Impossible d'y résister!

    Biz**
    ELo

    Posté par Miss cookliquot, 31 mars 2009 à 16:11
  • Un vrai délice ce dessert, j'aime beaucoup l'association lemon curd et fromage blanc, hum!

    Posté par gourmandelise, 31 mars 2009 à 18:31
  • Quelle magnifique idée, Lilie. Je retiens immédiatement. En plus, c'est vraiment super joli à présenter sur une table. MErci du partage.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystelc, 31 mars 2009 à 18:40
  • Excellente idée ces petites crèmes bien gourmandes, je veux bien y goûter!!

    Posté par cathy, 31 mars 2009 à 19:48
  • J'ai réalisé les mêmes il y a peu avec du mascarpone, un délice

    Posté par Yum, 31 mars 2009 à 20:18
  • Une petite gourmandise qui se mange sans faim et sans fin....
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 31 mars 2009 à 20:19
  • fromage blanc et crème au citron...j'adore ! Je fais une charlotte avec ces deux aliments...c'est vrai que c'est difficile de résister ! Un dessert plein de fraîcheur !

    Posté par Mona, 31 mars 2009 à 22:37
  • Bien appétissantes verrines...
    je comprends que tu proposes de doubler les proportions!!

    Posté par 56oceane, 31 mars 2009 à 23:05
  • Comment ne pas succomber?!!

    Posté par ELIZ, 31 mars 2009 à 23:21
  • le gros faible pour la lemon curd sublimé par une couche croustillante... ce dessert est parfait...

    Posté par les chéchés, 01 avril 2009 à 08:13
  • on adore ton crumble tout en originalité !!!

    Posté par les 2 gourmands, 01 avril 2009 à 11:51
  • Tout ce que j'aime (je suis une accro au lemon curd) et si en plus c'est rapide à faire...

    Posté par Amandine, 01 avril 2009 à 15:52
  • un parfait mariage de saveurs et de textures!

    Posté par cannelle68540, 01 avril 2009 à 18:56
  • Je me souviens d'un crumble au citron à se damner que ma maman et moi faisions en alternance, quel bonheur! Je note avec plaisir cette petite recette vite prête

    Posté par Clem, 01 avril 2009 à 19:55
  • Très tentant ce dessert ...

    Posté par Catherine, 01 avril 2009 à 20:05
  • Bonsoir,
    Je découvre ton blog pour la 1ere fois, j'adore ! ! !
    A bientôt.
    merci pour ton commentaire.

    Posté par sylvie, 01 avril 2009 à 21:22
  • Alors,moi, je dis "OUI OUI OUI".... j'adore tout ce qui est à base de citron en dessert et tes petites verrines me tentent particulièrement... Je mets dans mes favoris! Bisous, Béran

    Posté par Béran, 01 avril 2009 à 22:15
  • c'est irésistible! ces petits pots sont très tentants! tu me fais penser que ca fais longtemps que je n'ai pas fais de lemon curd!

    Posté par Pupuce, 01 avril 2009 à 23:15
  • C'est sûr que cela doit être délicieux. En ce moment je suis aussi dans les citrons hihi
    Merci pour cette recette simple et si tentante.

    Posté par Marie Flo, 02 avril 2009 à 08:07
  • Quelle bonne idée le mélange lemon-curd et fromage blanc, je n'ai pas encore testé, c'est l'occasion !

    Posté par Marie, 02 avril 2009 à 14:29
  • excellent petit dessert!

    Posté par esom, 03 avril 2009 à 17:29
  • c'est tout bête mais je veux bien croire que ça doit être bien bon...

    Posté par helene06, 06 mai 2009 à 22:13

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