Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

05 avril 2009

Tarte au fromage blanc et aux raisins secs

Comme Cicerolle, une envie subite de fromage blanc m'a conduite à réaliser ce dessert. Je réalise régulièrement des gâteaux au fromage blanc, mais j'avais cette fois-ci envie d'une pâte croustillante qui enveloppe un gâteau mousseux et léger comme un nuage. Un délicieux contraste de texture !

tarte_fromageblanc

Tarte au fromage blanc et aux raisins secs

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

- 1 pâte brisée
- 650 g de fromage blanc (à 20% ici)
- 3 œufs, blancs et jaunes séparés
- 100 g de sucre blond
- 50 g de farine
- 60 g de raisins secs, préalablement trempés dans du rhum
- 1 zeste de citron non traité
- 1 pincée de vanille en poudre

Foncer un moule à tarte.
Battre le fromage blanc avec les jaunes d'œufs. Ajouter le sucre, la farine, le zeste de citron, la vanille et les raisins. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser le tout sur le fond de tarte et enfourner 45 min à 180°. Laisser refroidir et déguster frais.

Posté par Lilie__ à 10:35 - Petites douceurs... - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Ces desserts à base de fromage, c'est toujours un régal ! effectivement, ta tarte semble très légère et mousseuse ... à tester !

    Posté par Marie, 05 avril 2009 à 10:56
  • Hé hé... nous avons eu la même envie au même moment, peut-être parce que ce gâteau a quelque chose de printanier, avec sa légèreté et son fondant. Avec des raisins secs c'est très bon aussi, j'en mettrai sûrement la prochaine fois. Bon dimanche !

    Posté par Cicerolle, 05 avril 2009 à 12:56
  • Une très belle tarte, légère en plus, j'aime beaucoup!!

    Posté par Sève, 05 avril 2009 à 13:01
  • Hum!! J'adore cette tarte mousseuse!!

    Posté par gourmandelise, 05 avril 2009 à 13:29
  • j'adore les tartes au fromage blanc !! avec des raisins secs, c'est une super idée...

    Posté par clemence, 05 avril 2009 à 14:58
  • Une tarte fondante trop tentante...

    Posté par Yum, 05 avril 2009 à 15:10
  • Super !

    Posté par Calorinet, 05 avril 2009 à 17:30
  • tellement bon avec si peu de choses! merci belle recette

    Posté par cannelle68540, 05 avril 2009 à 17:37
  • C'est un de mes desserts préférés.

    Posté par Elfe, 05 avril 2009 à 18:56
  • Exactement le genre de recettes que je recherche! raaaah cette tarte me fait fondre d'envie et de plaisir!

    Posté par Lisanka, 05 avril 2009 à 19:27
  • Encore une recette épatante. J'adore!
    bonne soirée

    Posté par Marie Flo, 05 avril 2009 à 20:24
  • les gâteaux au fromage blanc c'est toute l'année et c'est toujours apprécié...cette petite tarte est très très appétissante, parfaite pour un goûter du dimanche !

    Posté par Mona, 05 avril 2009 à 21:47
  • j'aime ces contrastes de texture!il a l'air bien mousseux en plus!

    Posté par marie, 06 avril 2009 à 10:50
  • elle a l'air très bonne! et somme toute assez légère!

    Posté par Pupuce, 06 avril 2009 à 11:32
  • Une belle recette que je note ...

    Posté par Catherine, 06 avril 2009 à 11:38
  • Très sympa cette tarte au fromage blanc.

    Posté par sylvie, 06 avril 2009 à 11:40
  • Une petite douceur bien appétissante avec ces parfums de raisins secs et de citron !
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 06 avril 2009 à 19:31
  • J'adore la tarte au fromage blanc et la tienne doit être délicieuse ! Elle est vraiment superbe !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, 07 avril 2009 à 08:27
  • alors ça c'est vraiment fait pour nous !!

    Posté par les 2 gourmands, 07 avril 2009 à 12:53
  • J'adore la tarte au fromage blanc et c'est encore plus gourmand avec l'ajout de raisins secs et de citron..!

    Posté par cathy, 07 avril 2009 à 15:50

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