Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

07 avril 2009

Gratin de blettes au curry

Voilà une recette avec des blettes que je voulais publier depuis quelque temps. Seulement aussi faite, aussitôt mangée... J'ai tout de même refait ce gratin plusieurs fois avant de pouvoir le prendre en photo ; sans regret, puisque nous nous sommes régalés à chaque fois. Et qu'il risque bien de revenir prochainement sur notre table !

Ici, la béchamel à l'huile d'olive et au curry relève et adoucit la saveur des blettes. A essayer, même surtout pour ceux qui prétendent ne pas aimer ces légumes !

blettes_curry

Gratin de blettes au curry

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 + 20 min

- 1 botte de blettes
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de farine
- 1 verre et demi de lait
- 1 c. à soupe de curry en poudre
- sel, poivre
- parmesan

Laver et couper les blettes en petits morceaux (côtes et feuilles). Les faire cuire 15 min à la vapeur.
Préparer la béchamel : délayer dans une casserole la farine avec l'huile et le lait. Ajouter le curry, saler, poivrer et remuer sur feu doux jusqu'à épaississement.
Disposer les blettes dans un plat à gratin et verser la béchamel. Mélanger bien et râper un peu de parmesan sur le gratin. Enfourner 20 min à 180°.

Posté par Lilie__ à 09:27 - Légumes... - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est appétissant ! Le curry et la béchamel à l'huile d'olive relèvent bien la saveur plutôt neutre des blettes. J'en ferai à ma prochaine livraison de blettes, à moins que j'essaie avec mes épinards, ça doit être bon aussi.

    Posté par Cicerolle, 07 avril 2009 à 11:16
  • Moi, j'aime les blettes et cuisinées ainsi, elles me font encore plus envie !

    Posté par josephine51, 07 avril 2009 à 11:30
  • Je me suis lancé le défi de leur faire manger (ou tout du moins goûter) des blettes, alors à ta façon, je devrais réussir à le relever ce défi, merci!!

    Posté par mapom, 07 avril 2009 à 13:21
  • je n'ai jamais gouté les blettes l'idée de les faire avec de la béchamel est sympa

    Posté par talonshautscacao, 07 avril 2009 à 13:43
  • C'est clair que ça doit passer tout seul! Super idée!

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 07 avril 2009 à 14:38
  • Et moi qui cherchais comment accommoder mes blettes ce midi, j'ai eu un sacré coup de chance ! J'ai seulement utilisé un peu de curcuma à la place du curry car le mien est un peu vieux et ne sent plus grand chose... enfin bref, ce fut délicieux merci beaucoup !
    Et d'une manière plus générale, merci pour toutes tes recettes car j'ai réalisé un sacré paquet de tes publications, toujours avec grand plaisir !

    Posté par Léa, 07 avril 2009 à 15:11
  • C'est blette

    Les blettes ne poussent pas chez moi, c'est blette, hein ? (pas pu m'empêcher )

    HS : Quand tu postes un commentaire sur mon blog, le liens dirige vers ton adresse e-mail au lieu de ton blog.... C'est un peu dommage non ?
    il faudrait mettre ton mail dans la deuxième case, et ton adresse de site dans la troisième
    bizzz

    Posté par fourmi végécarib, 07 avril 2009 à 16:04
  • cela fait une éternité que je n'ai pas cuisiné ce légume !!! Tu me donnes une idée avec ton gratin !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 avril 2009 à 16:49
  • un gratin de légumes parfait bien relevé!

    Posté par cannelle68540, 07 avril 2009 à 18:28
  • Très bon ce gratin avec les blettes!

    Posté par gourmandelise, 08 avril 2009 à 00:22
  • J'aime blettes et curry vont vraiment très bien ensemble ! j'ai déjà essayé ici si tu veux une fois tester une variante ! http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2008/06/gratin-de-blettes-au-curry.html

    Posté par Flo, 08 avril 2009 à 09:58
  • Superbe recette ! J'adore les blettes !
    Bisous

    Posté par Eva, 08 avril 2009 à 11:13
  • J'ai fait un gratin de blette pas plus tard qu'hier soir dis donc! Dans les miens je mets souvent de la purée de sésame, ça leur donne un goût original et tout doux mais il faudra que j'essaye avec le curry c'est vrai que ça doit bien aller ensemble!

    Posté par Clem, 08 avril 2009 à 12:38
  • Il n'y a aucun risque pour que j'en laisse dans mon assiette ! ;o)

    Posté par Annellénor, 08 avril 2009 à 13:15
  • Je fais souvent mes blettes à la tomate et ce sont les épinards que je fais à la béchamel...il faut que je teste la béchamel à l'huile...Merci Lilie !

    Posté par Mona, 08 avril 2009 à 17:57
  • La bette est un légume que nous apprécions beaucoup.La béchamel je la fais comme toi. Il y a tellement de façons d'accommoder les légumes. Avec le curry cela doit bien relever ce plat.
    Merci!

    Posté par Marie Flo, 10 avril 2009 à 19:56
  • Blettes et curry ça doit être délicieux! J'ai fait une tarte avant hier et on s'est régalé!

    Posté par palaisdeslys, 25 avril 2009 à 11:35

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