Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

09 avril 2009

Tarte printanière aux petits pois et à la feta

Les petits pois sont arrivés ! Oui mais voilà, au lieu de cuisiner des petits pois frais, j'ai préféré utiliser ici des petits pois surgelés.  C'est bien la peine d'aller faire son marché toutes les semaines et d'être attentive aux produits de saison ! Seulement, dans cette recette de tarte, j'ai trouvé dommage d'utiliser des petits pois frais - si rares - , préférant réserver ces derniers à d'autres recettes - une jardinière de légumes par exemple - qui les mettent parfaitement en valeur. Au passage, l'on trouve chez Pic.... des petits pois bio de très bonne qualité et qui dépannent bien !

tarte_petitspois_feta

Tarte printanière aux petits pois et à la feta

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

- 1 pâte brisée
- 400 g de petits pois surgelés
- 1 oignon
- 3 œufs
- 150 g de feta
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive

Foncer un moule à tarte. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon émincé. Ajouter les petits pois et laisser cuire 10 min à feu doux. Verser sur le fond de tarte. Dans un saladier, battre les oeufs, la crème et la feta émiettée. Saler, poivrer et verser sur les légumes. Enfourner 40 min à 180°.

Posté par Lilie__ à 09:21 - Terrines, tartes et autres cakes salés... - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    très bonne idée..Feta et petits pois...ça doit être très sympa..!!! Même froid..!!!

    Posté par bastidien, 09 avril 2009 à 10:05
  • C'est une tarte salée comme on n'a pas l'habitude d'en voir, c'est bien sympa. Tu as raison de prendre des surgelés et de garder les frais pour d'autres recettes c'est tellement bon !

    Posté par sylvie, 09 avril 2009 à 10:52
  • je n'aurais jamais pensé mettre des petits pois dans une tarte... mais c'est tellement joli! avec de la feta, cette tarte, on va la manger dehors et apprécier pleinement ses saveurs et les journées qui rallongent...

    Posté par les chéchés, 09 avril 2009 à 11:00
  • Ca a l'air plutôt sympa ... Bonne idée en tous cas !

    Posté par Sophie, 09 avril 2009 à 11:52
  • Très jolie tarte printanière ! Je n'aurais pas songé à mettre les petits pois sur ma tarte, même si j'y mets d'autres légumes secs. C'est une idée très originale que tu nous donnes là !

    Posté par Julie, 09 avril 2009 à 12:03
  • Ce n'est pas la 1ere fois que je vois des tartes à base de petits-pois. Mais je ne sais pas pourquoi je n'ai jamais osé tester..

    Posté par Marie, 09 avril 2009 à 12:49
  • Très jolie tarte et bien printanière !!! Avec des petits pois, c'est une excellente idée !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 avril 2009 à 13:17
  • C'est vrai que les petits pois picard sont délicieux et puis surtout ils évitent la corvée d'épluchage! J'adore le mélange des petits pois et de la feta, je vais la tester cette tarte je te préviens...!

    Posté par Clem, 09 avril 2009 à 14:04
  • Géniale cette tarte avec le beau temps qui revient, je note ta recette

    Posté par Yum, 09 avril 2009 à 18:01
  • une tarte avec des petits pois c'est sympa comme tout !

    Posté par cannelle68540, 09 avril 2009 à 18:01
  • Très bonne idée une tarte aux petits pois! Et ca tombe bien car j'ai tjs ça en surgelés

    Posté par Eol, 09 avril 2009 à 22:47
  • Une excellente idée d'incorporer des petits pois dans une tarte salée, je n'y pense pas!

    Posté par cathy, 09 avril 2009 à 22:56
  • Mmmh ta tarte me tente et je suis d'accord ... pour une tarte il vaut mieux de certes très bons petits pois bio, mais surgelés, et garder les frais pour les déguster sur l'instant biz !

    Posté par Flo, 10 avril 2009 à 08:23
  • Des petits pois avec de la feta et en plus dans une tarte! il faut que j'essaie!

    Posté par esom, 10 avril 2009 à 08:44
  • sympa cette tarte, je note!!

    Posté par laure, 10 avril 2009 à 13:41
  • Ce me donne envie, ces belles couleurs fraiches et printanière... Très bonne idée.
    Bonne après-midi
    Lud0

    Posté par Lud0, 10 avril 2009 à 15:34
  • originale une tarte aux petits pois ...

    Posté par Catherine, 10 avril 2009 à 16:34
  • miam!!elle me tenterat bien cette tarte!une association de saveurs à retenir!

    Posté par Maiyra, 10 avril 2009 à 17:19
  • On est toutes les deux dans les tartes salées et c'est bien car j'aime beaucoup ce genre d'aliment. Je n'aurais jamais pensé faire une tarte aux petits pois. Ce doit être délicieux. Mes petits pois du jardin sont loin d'être cueillis, je vais aller me munir de petits pois surgelés. Il y en a dans mon magasin bio.
    Bon wk

    Posté par Marie Flo, 10 avril 2009 à 19:53
  • Une tarte aux petits pois et à la feta.... Voilà qui change ! J'avoue que si la feta me tente beaucoup, les petits pois me laissent perplexe, mais bon, l'homme est un grand spécialiste des quiches inattendues, alors ça pourrait bien arriver à ma table un de ces quatre jours...
    bizzz

    Posté par fourmi végécarib, 11 avril 2009 à 02:12
  • Original et à tester !!

    Posté par Gourmandises&gf, 11 avril 2009 à 08:01
  • une tarte qui mettrait du printemps dans mon assiette!l'association petits-pois/feta est très intéressante!

    Posté par marie, 12 avril 2009 à 14:36
  • Il y a longtemps que je ne me suis pas fait une bonne petite tarte salée, riche en saveurs et toute colorée ... Aux petits pois, cher emblème de ton blog, ça donne envie ! =)

    Posté par Lili Végétatout, 12 avril 2009 à 19:51
  • Un vrai régal cette tarte, j'aime beaucoup!!

    Posté par gourmandelise, 13 avril 2009 à 00:13
  • C'est vraiment une recette idéale pour un délicieux petit repas! C'est très sympa et original! Merci, bises, Lisou*

    Posté par Lisou, 14 avril 2009 à 21:41
  • Oui mais moi j'aime pas les petit-pois ! (pas toi hein, les trucs verts là !!)... d'un autre côté je pense bien avoir décidé cela pour embêter ma pauvre maman quand j'avais 5 ou 6 ans... huuum, dilemme dilemme, ben oui elle a l'air très bonne (mais ne le répétez pas !) ta tarte.
    Peut-être que l'heure de grandir a sonné... je promets d'essayer (wahou, je grandis !), la suite bientôt alors !

    Posté par Léa, 15 avril 2009 à 08:11
  • J'adhère totalement à cette tarte double petits pois ! J'y goûterai aussi ... ;o)

    Posté par Annellénor, 21 avril 2009 à 12:34
  • ta tarte me mets l'eau à la bouche, j'ai tout ce qu'il faut en plus !! bonne idée pour ce soir...

    Posté par Andréa, 23 avril 2009 à 18:12
  • Excellente idée, je n'aurais pas pensé à mettre des petits pois dans une tarte mais je suis séduite !

    Posté par Anne-Sé, 25 avril 2009 à 15:26
  • Digne de "chez petit pois"!

    Posté par Diana, 04 mai 2009 à 19:41
  • bonne idée cette tarte !!! ça change........

    Posté par Manu, 05 mai 2009 à 14:26
  • A essayer sans faute car ce doit être succulent et frais. merci pour cette association à laquelle je n'aurais pas pensé

    Posté par nicole, 17 mai 2009 à 12:28

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails