Pâtes aux orties
Avant de vous narrer mon petit séjour au Portugal et de m'attarder sur ses délicieuses spécialités, une recette spécial "retour de voyage" : de la simplicité et peu d'ingrédients !
J'ai juste eu le temps de recevoir de belles poignées d'orties que j'ai tout simplement decidé d'accomoder avec des pâtes. L'idée de cette sauce aux orties vient du livre, Cueillettes et recettes tout au long de l'année qui regorge d'idées originales pour cuisiner les trésors que l'on ramasse lors de nos promenades. Utilisez ici de jeunes pousses bien fraîches ; leur saveur n'en sera que plus délicieuse.
Pâtes aux orties
Pour 2 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
- 100 g de pâtes (rigatoni ou penne)
- 4 poignées d'orties fraîches
- 5 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de crème liquide
- feta
- sel, poivre
Faire cuire les pâtes.
Rincer et équeuter les orties. Eplucher et émincer les échalotes. Verser l'huile dans une poêle et y revenir les échalotes et l'ortie. Laisser fondre 5 min et verser le vin. Laisser réduire et ajouter la crème. Porter à ébullition et laisser réduire 5 min. Mélanger les pâtes et la sauce. Assaissonner, couper quelques dés de feta et verser un filet d'huile d'olive. Servir aussitôt.