Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

01 mai 2009

Pasteis de nata, (presque) comme à Lisbonne

La première chose que nous avons faite en arrivant à Lisbonne fut de déguster des pasteis de nata encore tièdes sur la Praça da Figueira, juste en face de la fameuse Confeitaria National. Je me souviens du feuillettage parfait (je devrais aller prendre des cours au Portugal !) et de la douceur de la crème. Et puis nous avons goûté à ceux de Belém, tant encensés par les portugais. Et l'on comprend pourquoi ! Pas de vanille ni de citron, mais une crème aux œufs très onctueuse et un feuilletage délicat à tomber par terre...

J'ai tout de même voulu en refaire à la maison. J'ai pris comme référence la recette d'Elvira, et je n'ai pas pu m'empêcher d'y diminuer (un tout petit peu) les quantités de sucre (ils sont tout de même encore très sucrés !). Ils se rapprochent de ceux que l'on trouve à Lisbonne, mais nous n'avons pas retrouvé le goût unique de ceux de Belém... Et c'est peut-être tant mieux, ça nous obligera à y retourner, et à les déguster, face au Taje...

pasteis_nata

Pasteis de nata, (presque) comme à Lisbonne

Pour 10 pasteis
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min

- 1 pâte feuilletée (225 g environ)
- 1 œuf + 3 jaunes
- 100 g de sucre
- 25 cl de lait
- 1 c. à soupe de farine
- 50 ml d'eau

Étaler la pâte feuilletée très finement. Découper des cercles et foncer des moules (j'ai pris des moules à muffins).
Préchauffer le four à 250° (température maximum).
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre, en remuant, jusqu'à obtenir un sirop. Réserver.
Battre les œufs, la farine et le lait. Verser le sirop. Mettre le tout à chauffer au bain-marie pendant 10 min, tout en continuant de remuer. Remplir les moules de cette préparation. Glisser au four pour 25 min. Laisser refroidir avec de démouler.
Déguster tièdes ou froids, saupoudrés d'un voile de cannelle et/ou de sucre glace pour les plus téméraires !

Posté par Lilie__ à 16:36 - Petites douceurs... - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ces petits gâteaux typiques sont tellement bons...

    Posté par Yum, 01 mai 2009 à 17:27
  • Superbes, tes pasteis de nata ! Il faut vite que j'achète de la pâte feuilletée pour en faire...

    Posté par moumounette, 01 mai 2009 à 17:27
  • Ils ont l'air délicieux tes pasteis de nata!!

    Posté par gourmandelise, 01 mai 2009 à 17:44
  • ils sont superbes
    je n'ai jamais essayer d'en faire , tu me donnes evie
    bon 1er mai

    Posté par mounet, 01 mai 2009 à 17:58
  • C'est vrai que ça a l'air délicieux!

    Je te confirme le pesto de pistaches c'est excellent tout seul!

    Bises

    Posté par Melle Marion, 01 mai 2009 à 18:18
  • Je ne connais pas encore cette spécialité portugaise, mais ça ne saurait tarder ! tu me mets l'eau à la bouche ... je vais tester ta recette, faute de pouvoir les déguster sur place !

    Posté par Marie, 01 mai 2009 à 21:21
  • Hum des petite tarte bien appétissente ! elles ont l'aire très bonne ! j'ai jamais gouté ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 01 mai 2009 à 22:33
  • Tiens j'ai prévu d'en faire demain pour les enfants !

    Posté par guylaine, 02 mai 2009 à 00:57
  • il va falloir vraiment que j en fasse

    Posté par gourmande bleue, 02 mai 2009 à 08:28
  • c'est une decouverte pour moi, mais sa a l'air vraiment succulent!

    Posté par cannelle68540, 02 mai 2009 à 12:26
  • Hum ! Ce que ça a l'air bon !

    Posté par Elo, 02 mai 2009 à 15:13
  • Je ne connais pas mais tu donnes envie d’y goûter…et de voyager .

    Posté par Calorinet, 02 mai 2009 à 16:47
  • J'en ai déjà goûté...j'avais trouvé cela délicieux bien qu'un peu trop sucré...il faudrait que j'essaie ta recette...tu as dû passer de bons moments là-bas...j'aimerais bien aller y faire un tour, je ne connais pas du tout ! A bientôt !

    Posté par Mona, 02 mai 2009 à 18:35
  • tu me donnes envie de voyager...l'herbes est plus verte ailleurs....et les gâteaux meilleurs, pourtant les tiens sont très beaux

    Posté par mamapasta, 02 mai 2009 à 20:08
  • J'en ai l'eau à la bouche, il me faut essayer cette pâtisserie que j'ai vu passer sur plusieurs blogues.

    Posté par Miss Diane, 03 mai 2009 à 05:26
  • Une spécialité bien délicieuse !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 mai 2009 à 09:00
  • Ta description de ces petites douceurs me laisse rêveuse... et alléchée cela va de soi, d'autant que j'adore la pâte feuilletée même si elle est souvent trop grasse. Je trouve ta version très réussie.

    Posté par Cicerolle, 03 mai 2009 à 10:14
  • Bonsoir !
    Ohlalala....Vous avez osé !
    Je vous avais laissé un petit message lors de publication de vos photos sur le Portugal . C'est drole pour moi il y a des choses auxquelles je ne saurai toucher, qui ont une "valeur sacrée", les pasteis de nata en font partie .Je n'aurais jamais imaginé en faire moi-même .
    Ah superstition quand tu nous tiens ! Bon c'est décidé je vais tenter .... c'est sûr ça n'aura rien à voir avec ceux de mon enfance mais ça plaira à mes enfants
    MERCI

    Posté par Emilia, 03 mai 2009 à 22:30
  • PS
    j'en ai mangé ce week-end , ils étaient pas fameux !

    Posté par Emilia, 03 mai 2009 à 22:37
  • Les pasteis de nata...trop bon ! Magnifiquement réussis en tous cas !

    Posté par ptite_loutre, 04 mai 2009 à 16:51
  • Hummm! superbe! j'adore!

    Posté par ELIZ, 08 mai 2009 à 13:38
  • C'est marrant, en Espagne, ils font des pasteles de nata et je ne crois pas qu'ils ressemblent à ça. Je vérifierais cet été. Comme quoi d'un pays à l'autre... C'est vrai que c'est agréable de voir que les choses ont un goût unique à certains endroits et qu'on est incapables de les reproduire. ça donne tout son charme à la cuisine!
    Merci.
    A bientôt!
    ps: j'mangerais quand même bien les tiens...

    Posté par Diana, 10 mai 2009 à 10:26

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