Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

03 mai 2009

Gratin de lentilles corail au curry

En fin de semaine, lorsque le stock de produits frais a considérablement diminué, il faut se creuser la tête et jeter un coup d'œil aux placards pour trouver de quoi enrichir les plats. Avec les légumes frais, c'est facile : je les mélange à des légumes secs, comme dans ce gratin. Mais pour le fromage ? J'ai alors pensé à la levure maltée, que j'oublie systématiquement de sortir de mes placards, qui donne un goût de fromage fondu en cuisant. Et le résultat est carrément bluffant ! L'odeur et le goût sont bien au rendez-vous (même M. Petit Pois s'est fait prendre au piège), même si l'on ne retrouve pas les fils et le moelleux du "vrai" fromage. A essayer, les jours de frigo vide !

gratin_lentillescorail

Gratin de lentilles corail au curry

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 + 15 min

- 300 g de lentilles corail
- 75 cl de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 c. à café de curry
- persil
- 6 c. à soupe de levure maltée

Éplucher et émincer les légumes (oignon, ail, carotte et poireau). Faire revenir l'oignon et l'ail 5 min dans une sauteuse. Ajouter la carotte coupé en dés et le poireau en rondelles ainsi que le curry. Mélanger 2-3 minutes puis verser les lentilles roses préalablement rincées ainsi que le bouillon de légumes. Laisser cuire à couvert et à feu doux environ 15 min. Éteindre le feu une fois que tout le bouillon a été absorbé et verser le tout dans un plat à gratin. Parsemer de persil et mélanger. Saupoudrer de levure et enfourner 15 min à 180°. Servir chaud.

Posté par Lilie__ à 11:51 - Légumes... - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

  • Une idée à essayer cette levure maltée J'aime beaucoup cette recette!

    Posté par Yum, 03 mai 2009 à 13:07
  • Très sympa. J'ai déjà entendu parlé de la levure maltée mais je n'ai encore pas utilisé.
    Merci pour l'idée...

    Posté par sylvie, 03 mai 2009 à 17:00
  • Joli gratin... Je n'utilise pas suffisamment les lentilles corail, à tort !

    Posté par moumounette, 03 mai 2009 à 17:17
  • Cette recette aux saveurs indienne est très tentante! J'ai justement des lentilles corail dans mon placard!
    Bises

    Posté par Melle Marion, 03 mai 2009 à 18:08
  • J'aime beaucoup ce genre de recette. Chez moi la levure maltée s'invite régulièrement dans mes plats. En revanche se sont les lentilles corail que j'oublie de sortir de leur boîte. Je vais me mettre un pense-bête et garder ta recette de côté pour tester cette semaine.

    Posté par Marie°°°, 03 mai 2009 à 18:55
  • Cette levure maltée m'intrigue, et comme je suis curieuse, je vais tester ta recette ... est-ce que tu penses que je peux trouver la levure en hypermarché ou dois-je aller dans un magasin bio ?
    Bonne soirée.

    Posté par Marie, 03 mai 2009 à 19:06
  • > Marie : tu l'a trouvera sans problème dans tous les magasins bio, en vrac ou en sachets, et dans certains supermarchés, au rayon des produits bio.

    Posté par Lilie, 03 mai 2009 à 19:18
  • um je ne connais pas la levure maltée mais ce gratin m'a l'air effectivement bien bon!

    Posté par marie, 03 mai 2009 à 20:27
  • hummm!!! ça me parait très bon ça !
    chez moi aussi la levure malté finit au fond du placard , tu viens de me donner des idées

    Posté par mounet, 03 mai 2009 à 21:00
  • Ta recette me donne bien envie, ça changera de mon gratin de lentilles corail habituel. Et la levure maltée, c'est effectivement une excellente idée!

    Posté par 56oceane, 03 mai 2009 à 22:24
  • Tres belle présentation.
    Bonne soirée.

    Posté par karine100705, 03 mai 2009 à 23:00
  • Alors cette recette me plait énormément ! Le curry c'est mon dada en ce moment !

    Posté par Lud0, 03 mai 2009 à 23:11
  • J'ai découvert les lentilles corail il y a quelques temps et j'ai adoré par contre la levure maltée je ne connaissais pas, à tester !

    Posté par Elo, 04 mai 2009 à 07:59
  • mmm, ce beau gratin me met en appétit dès 10 h du matin... je n'aurais jamais pensé à utiliser la levure maltée à la place du fromage, mais je me souviendrai de ce bon conseil.

    Posté par Cicerolle, 04 mai 2009 à 09:48
  • Oh ! Et bien pas de levure maltée dans mon placard mais si je trouve d'autres idées pour l'utiliser, je me laisserai tenter !

    Posté par Annellénor, 04 mai 2009 à 10:24
  • miam... Extra !

    Posté par Clémence, 04 mai 2009 à 11:14
  • Moi aussi j'aime bien la levure maltée sur les gratins. Sympa cette façon de manger les lentilles, je suis toujours à l'affût pour tenter de nouvelles façon d'accommoder les légumineuses. Je ne pense jamais aux gratins.

    Posté par fourmi végécarib, 04 mai 2009 à 14:38
  • je n'ai jamais pensé à les faire en gratin...

    Posté par cannelle68540, 04 mai 2009 à 18:35
  • très simpas cette recette je retiens l'idée ^^
    biz

    Posté par jeannice, 04 mai 2009 à 19:46
  • Très bonne idée ce gratin, j'aime!

    Posté par gourmandelise, 05 mai 2009 à 17:39
  • Une bonne idée ce gratin de lentilles! Merci Bises

    Posté par provence, 07 mai 2009 à 11:26
  • Goûté... et approuvé!!

    J'ai fait ton gratin ce midi: excellent!
    J'avais un très gros poireaux, j'ai donc réduit un peut la quantité de lentilles. Ce gratin est très onctueux, pas sec du tout, et les différentes saveurs s'harmonisent très bien. Je l'ai servi avec un filet mignon de porc (bio bien sûr!) cuit au four. A refaire!!

    Posté par 56oceane, 08 mai 2009 à 22:45
  • tu trouves cette levure maltée en mag bio ? je crois en avoir vu chez biocoop à côté de mes protéine de sajo ;o)
    bisou
    sag qui comme toi, cuisine son panier bio dès le jeudi..et puis fini par des légumes secs ou le placards pour les fins de semaines ;o)))

    Posté par sagweste, 15 mai 2009 à 20:09
  • Que j'aime ce gratin ! La levure maltée, j'en saupoudre sur mes légumineuses tous les jours !

    Posté par Julie, 28 mai 2009 à 14:18

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