Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

05 mai 2009

Sauté d'épinards aux pois chiches et au tahin

Sur le marché, les blettes ont laissé place aux épinards et j'avoue ne pas beaucoup modifier mes recettes. Je les substitue aux blettes dans des tartes légères, sur une pâte à pizza, en rajoutant simplement du fromage de chèvre frais ou bien cuisinées avec des pois chiches. Et ça tombe bien, je n'avais pas eu le temps de poster cette délicieuse recette sur le blog !

La préparation est toute simple : des épinards que l'on fait fondre (ou des blettes que l'on fait cuire préalablement à la vapeur), auxquels on ajoute des pois chiches et des tomates (ici séchées, en attendant les fraîches). J'ai ajouté en fin de cuisson un mélange de crème liquide et de purée de sésame pour apporter un peu de crémeux et lier le tout.

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Sauté d'épinards aux pois chiches et au tahin

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

- 500 g d'épinards frais
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 400 g de pois chiches cuits, rincés et égouttés
- 4 tomates séchées, coupées en morceaux
- 1 c. à soupe de tahin (purée de sésame)
- 2 c. à soupe de crème liquide
- sel, poivre

Faire revenir l'ail et l'oignon émincés à la sauteuse, dans une cuillerée d'huile. Ajouter les épinards lavés et coupés en morceaux et les faire tomber. Ajouter les pois chiches, les tomates séchées, saler, poivrer. Laisser réchauffer 2-3 min puis éteindre le feu.
Dans un bol, délayer la purée de sésame avec la crème liquide et ajouter aux légumes. Servir chaud avec du riz.

Recette fortement inspirée de "Petits plats de printemps" de Catherine Schiellein (Ed. La Plage).

Posté par Lilie__ à 08:56 - Légumes... - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Très ‘macrobio’ ces jours cis…ce n’est pas pour me déplaire…

    Posté par Calorinet, 05 mai 2009 à 10:07
  • Je cherchais une recette de ce genre l'été dernier pour accommoder les pois chiches. Eh bien voilà, elle est ici ! Je note ça avec envie. Avec des épinards, ça m'arrange, je me suis aperçue que, finalement, je n'aime pas les blettes.

    Posté par Cicerolle, 05 mai 2009 à 13:47
  • sympa ce plat! le gout doit être bien relevé avec le tahin!

    Posté par Pupuce, 05 mai 2009 à 13:56
  • J'adore les pois chiches, cette recette me plaît bien! Je commence à avoir de plus en plus envie de tester le tahin, il a l'air de relever tout genre de recettes...

    Posté par Yum, 05 mai 2009 à 18:00
  • sympa comme tout ta recette!

    Posté par cannelle68540, 05 mai 2009 à 18:00
  • Un plat bien délicieux et très original !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 mai 2009 à 19:30
  • Intéressante ta recette Lilie. J'ai encore une récolte d'épinards à faire et je vais tester car je n'ai jamais pensé à ajouter des pois chiche à ce genre de plat. En plus le tahin j'adore.
    C'est vrai que l'on peut se régaler d'un plat comme celui ci.
    Merci et bonne soirée

    Posté par Marie Flo, 05 mai 2009 à 20:38
  • je viens de manger (et apprécier, terriblement!) mes blettes dans ta tarte citronnée; donc, confiance absolue pour le sauté pois chiches...

    Posté par les chéchés, 05 mai 2009 à 20:54
  • je mets aussi souvent des pois chiches avec les légumes...le tahin, j'aime moins...le soir on ne mange jamais de viande...j'aime ta cuisine car c'est tout ce que j'aime ! Bisous

    Posté par Mona, 05 mai 2009 à 22:52
  • très indien, ce plat, ça me plait bien, les épinards en version plat complet , parfait pour un déjeuner avant une longue journée de travail

    Posté par mamapasta, 06 mai 2009 à 19:09
  • J'aime aussi beaucoup associer les épinards aux pois chiches.

    Posté par fourmi végécarib, 06 mai 2009 à 20:07
  • c'est tout a fait le genre de plat que j'apprécie et que je prendrais pour un déjeuner

    Posté par encuisinectout, 06 mai 2009 à 21:49
  • j'ai jamais mélangé épinard et pois chiche, et j'y ai jamais pensé a vrai dire ^^
    merci pour l'idée
    bisous

    Posté par jeannice, 06 mai 2009 à 22:13
  • c'est une excellente idée d'y mettre du tahin!j'ai justement un pot que j'oublie sur mes étagères, j'y penserais maintenant

    Posté par marie, 06 mai 2009 à 23:06
  • J'adore le mélange des épinards et du sésame, d'ailleurs je crois que ça se retrouve pas mal dans la cuisine japonaise... C'est une super idée les pois-chiche en plus ^^

    Posté par Clem, 06 mai 2009 à 23:10
  • La simplicité a du bon... je n'avais pas pensé à l'association épinards & pois-chiche mais je retiens l'idée (mais que ferais-je sans toi ??!!!)... bref ça me tente bien tout cela, merci Lilie !

    Posté par Léa, 07 mai 2009 à 08:17
  • comme toi , je substitue les blettes par des épinards et les recettes restent autant savoureuses
    j'aime beaucoup ce que tu as cuisiné , c'est sain

    Posté par mounet, 07 mai 2009 à 09:03
  • Très sympa cette recette pour ce printemps!

    Posté par Lisou, 07 mai 2009 à 21:49
  • Comme ça donne envie! et je confirme que les épinards aiment bcp le tahin, comme on les cuisine au Japon!

    Posté par ELIZ, 08 mai 2009 à 13:39
  • C'est bien ce que j'ai fait ce matin ... plus de blettes alors j'ai pris des épinards mais pour les manger crus ... alors je garde ta recette pour mon prochain marché !

    Posté par Annellénor, 15 mai 2009 à 12:45
  • il reste encore des blettes, au marché. et puis, des pois chiches dans mon placard. et quelques tomates séchées aussi. c'était bon, très bon. merci beaucoup!

    Posté par les chéchés, 30 octobre 2009 à 20:13

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