Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

12 mai 2009

Mousse de fromage blanc à la vanille et à la rhubarbe

C'est en me demandant quel sort j'allais réserver à un blanc d'œuf esseulé que cette idée de mousse est venue... Je suis partie du même principe que mes petits pots de lemon curd et de fromage blanc avec ses différentes couches. Ici, une compote de rhubarbe à la vanille, une couche de fromage blanc rendue légère et mousseuse grâce au fameux blanc d'oeuf et des petits biscuits émiettés qui craquent sous la dent. Il est possible d'incorporer un blanc d'oeuf supplémentaire, la mousse en sera d'autant plus aérienne.

mousse_fromageblanc_rhubarbe

Mousse de fromage blanc à la vanille et à la rhubarbe

Pour 6 ramequins
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Pour la compote de rhubarbe :

- 500 g de rhubarbe
- 100 g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille

Pour la mousse au fromage blanc :

- 400 g de fromage blanc
- 3 c. à soupe de sucre vanillé
- 1/2 jus de citron
- 1 blanc d'œuf

- quelques biscuits émiettés (j'ai réalisé l'émiettée croquante de L. Salomon)

Préparer la compote de rhubarbe : éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons et la faire cuire dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur pendant 20 min. Laisser refroidir et réserver.

Préparer la mousse de fromage blanc : battre le fromage blanc avec le jus de citron et le sucre vanillé. Battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement au fromage blanc.

Dressage : dans chaque ramequin, déposer deux cuillerées de compote de rhubarbe et deux ou trois de mousse de fromage blanc. Placer au frais. Au moment de servir, saupoudrer de miettes de biscuits.

Posté par Lilie__ à 08:55 - Petites douceurs... - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'aime beaucoup ce petit dessert, j'en fais aussi c'est délicieux!

    Posté par gourmandelise, 12 mai 2009 à 09:35
  • Délicieux et joliment présenté !

    Posté par Calorinet, 12 mai 2009 à 10:31
  • Un délice ce dessert ... très joliment présenté.

    Posté par Marie, 12 mai 2009 à 17:49
  • ce dessert me plait terriblement!

    Posté par cannelle68540, 12 mai 2009 à 17:54
  • uuum ultra gourmand ce fromage blanc!je saurais maintenant quelle texture il aura avec un blanc d'oeuf!

    Posté par marie, 12 mai 2009 à 18:07
  • très appétissant!

    Posté par lucie, 12 mai 2009 à 18:48
  • Une jolie verrine! Avec cette compote de rhubarbe ça doit être très frais!

    Posté par Yum, 12 mai 2009 à 18:51
  • rien de tel pour finir un repas en légèreté ! une gourmandise bien permise ^^

    Posté par jeannice, 12 mai 2009 à 20:49
  • j'ai les blancs d'oeufs et presque tous les autre ingrédients , il n'y a plus qu'a .......

    Posté par mounet, 12 mai 2009 à 21:35
  • juste avant l'été, j'adore ce genre de dessert léger

    Posté par Océane, 12 mai 2009 à 21:46
  • Woaouuu, ça me donne envie!! j'adore ce type de dessert, fruité, un peu sucré, aérien au milieu, croquant sur le dessus.... je note, je note!!

    Posté par 56oceane, 12 mai 2009 à 22:24
  • Je fais des orgies de rhubarbe en ce moment... Mon stock est épuisé, je vais vite courir m'en racheter et je testerai cette magnifique association, que c'est bon la rhubarbe avec de la vanille!

    Posté par Clem, 12 mai 2009 à 23:05
  • Moi aussi, en ce moment je goûte la rhubarbe, celle de printemps est toute douce...et j'aime la marier aux laitages...j'essaierais bien ta mousse de fromage blanc...tout cela est très appétissant !
    Tu devrais participer au fruit vedette chez cuisineplurielle, c'est la rhubarbe ! Bisous !
    http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/05/05/13616949.html

    Posté par Mona, 12 mai 2009 à 23:16
  • j'en veux un !biises micky

    Posté par mickymath, 12 mai 2009 à 23:29
  • ce dessert est frais et tout léger! façon crumble, c'est encore meilleur!

    Posté par laeti_miam, 13 mai 2009 à 09:47
  • excusez mon ignorance mais... le fromage blanc ne caille-t-il pas quand on le mélange avec du jus de citron ??

    Posté par alice, 13 mai 2009 à 20:36
  • Un dessert qui m'aurait bien fait plaisir ce soir !!! La rhubarbe, j'adore !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 mai 2009 à 20:51
  • J'adoooore ces petits desserts... ils sont tellement agréables... celui-ci me tente particulièrement, je suis une amoureuse de la rhubarbe ! et puis pour couronner le tout, les photos sont très jolies, j'en veuuuuuux !!
    (merci pour l'idée Lilie ;-D )

    Posté par Léa, 14 mai 2009 à 08:49
  • quel beau dessert ! je suis un peu bête de toujours utiliser la rhubarbe de la même façon ....

    Posté par Lululibellule, 14 mai 2009 à 09:37
  • > Alice : à l'inverse du lait, le fromage blanc ne caille pas lorsqu'on le mélange à du jus de citron. Par contre, il faut consommer ce dessert assez rapidemment, le jour même ou le lendemain.

    Posté par Lilie, 14 mai 2009 à 18:51
  • un dessert que je referais ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 15 mai 2009 à 20:07
  • Puisque tu as réuni tout ce que j'aime dans ce petit dessert ... voilà, je craque ! A essayer, ça c'est sûr !

    Posté par Lili Végétatout, 16 mai 2009 à 17:29
  • J'adore la rhubarbe, je n'en ai pas encore fait cet année ! Ta recette est sympa

    Posté par Lud0, 18 mai 2009 à 23:27
  • Ah oui, en effet! elles ressemblent aux miennes! Elles ont l'air tout à fait délicieuses aussi! Je suis en train de stocker de la rhubarbe au congélateur pour pouvoir en profiter encore un petit temps!

    Posté par Keissa, 03 juillet 2009 à 16:23

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