Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

14 mai 2009

Cannelloni à la ricotta et aux épinards

Après le Portugal, direction l'Italie ! Le joli mois de mai, malgré un soleil encore timide et bien capricieux, me donne des envies de saveurs plus ensoleillées. Avec le grand sac d'épinards du marché, j'ai cuisiné un grand classique de la cuisine italienne - les cannelloni à la ricotta et aux épinards - qui nous a fait dire que décidément, les pâtes ne s'invitaient pas assez à notre table.

Petite astuce pour ceux qui, comme moi, n'ont plus que des feuilles à lasagne dans leur épicerie : n'achetez pas exprès des pâtes à cannellonis ! Il suffit de déposer de la farce sur un coin de la feuille à lasagne cuite puis de rouler en tube. Le résultat est tout aussi bon et joli.

cannellonis_ricotta_epinards

Cannelloni à la ricotta et aux épinards

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h

Pour les cannellonis :

- 8 feuilles à lasagne
- 500 d'épinards
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 250 g de ricotta
- 3 c. à soupe de pignons de pin
- sel, poivre

Pour la sauce tomate :

- 1 grosse boîte de tomates concassées (800 g, environ)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à café de sucre
- thym ou origan séché
- sel, poivre

- parmesan fraîchement râpé

Préparer la sauce tomate : dans une casserole, faire fondre l'oignon émincé et les gousses d'ail hachées. Verser les tomates concassées, laisser mijoter quelques minutes, puis ajouter les herbes séchées, le sucre, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce réduise et épaississe (20 à 30 min).

Préparer les cannellonis : porter une grande casserole d'eau à ébullition et y plonger les feuilles de lasagne, une ou deux à la fois, environ 8 min jusqu'à ce qu'elles ramollissent. Répéter l'opération avec les autres feuilles et les laisser s'égoutter.
Éplucher et émincer l'oignon et l'ail. Nettoyer et éplucher les épinards. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile. Ajouter l'ail, puis les épinards. Laisser fondre doucement. Saler, poivrer et ajouter les pignons. Ajouter la ricotta en fin de cuisson et bien mélanger. Retirer du feu et réserver.

Montage : verser 1/3 de la sauce tomate au fond d'un plat à gratin. Déposer deux cuillerées de farce aux épinards sur le bord gauche d'une feuille à lasagne. Rouler alors la feuille vers la droite, en serrant bien, et placer dans le plat. Procéder de la même façon avec les autres feuilles. Recouvrir les cannellonis du reste de sauce tomate et saupoudrer de parmesan râpé. Enfourner 20 min à 180°.

Posté par Lilie__ à 09:02 - Légumes... - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

  • mmm, j'adore cette recette, ça me rappelle qu'il y a un moment que je n'ai pas fait de "canellonis" (vrais ou faux). C'est délicieux, c'est aussi un plat complet et équilibré. Ta photo est superbe. Mettre des pignons doit apporter un petit croquant bien agréable.

    Posté par Cicerolle, 14 mai 2009 à 10:39
  • hummmmm les pâtes à la maison on les adore mais quand elles sont farcies c'est encore mieux ! ta recette à l'aire délicieuse
    bisous

    Posté par jeannice, 14 mai 2009 à 10:41
  • Il va falloir que je teste c'est sûr! D'autant plus que l'idée de réaliser des canellonis me trote dans la tête depuis un moment. Comme toi, je pense que j'utiliserai simplement des feuilles à lasagnes.

    Posté par Marie°°°, 14 mai 2009 à 10:46
  • Dans le sud ( où j'habite), on les cuisine souvent à la ricotta. Qu'est-ce que c'est bon la cuisine italienne quand même...
    Et des canellonis au ptits pois, ça doit pas être mal non plus...?
    Merci.
    A bientôt

    Posté par Diana, 14 mai 2009 à 10:54
  • un plat très réussi! bravo!

    Posté par cannelle68540, 14 mai 2009 à 10:57
  • huuuuum! j'en veux! biises micky

    Posté par mickymath, 14 mai 2009 à 12:27
  • c'est marrant c'est ce que j'ai fait hier midi (comment utiliser les épinards du marché !) ! et c'était délicieux... n'empêche les tiens sont tellement jolis que serai tout à fait capable d'en reprendre un peu maintenant !

    Posté par Léa, 14 mai 2009 à 13:51
  • Oh la la ! ça fait longtemps que je veux la faire celle la ! Je ne résiste plus ! .

    Posté par Calorinet, 14 mai 2009 à 15:05
  • > Diana : Belle idée que je ne manquerai pas d'exploiter

    Posté par Lilie, 14 mai 2009 à 15:41
  • Jamais fait encore, mais cela ne saurait tarder

    Posté par Flo, 14 mai 2009 à 17:46
  • C'est trop tentant chez toi, encore une recette que je retiens et que je vais tester ... Merci pour toutes ces bonnes idées !

    Posté par Marie, 14 mai 2009 à 18:36
  • C'est superbe! Ca en met plein les yeux et ça met en appétit. Avec la ricotta ça doit être terriblement fondant ...

    Posté par Yum, 14 mai 2009 à 19:13
  • Huummm, ta photo est superbe ; moi non plus je ne pense pas suffisamment aux pâtes ! Je mets ta recette de côté.

    Posté par moumounette, 14 mai 2009 à 20:16
  • Encore une recette qui m'inspire! Elle ne devrait pas tarder à se retrouver dans notre assiette celle là aussi! Et les pignons, je retiens, ça doit être super!!

    Posté par 56oceane, 14 mai 2009 à 22:46
  • Quel plat délicieux !

    Posté par Cheez_, 14 mai 2009 à 23:30
  • Une recette italienne ! C'est du bonheur en bouche ! Tes cannellonis avec la ricotta et les épinards, c'est super bon !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 15 mai 2009 à 10:27
  • merci pour le voyage
    La dernière fois que j'ai acheté des pâtes à cannelloni, elles étaient en miettes. alors depuis, je fais comme toi en utilisant des pâtes à lasagnes... c'est tout aussi bon! bon week end

    Posté par laeti_miam, 15 mai 2009 à 11:26
  • Très jolie photo ! Et pour les cannellonis aux petits pois ... j'en ai déjà mangé et c'est un délice !!!!

    Posté par Annellénor, 15 mai 2009 à 12:53
  • Coucou, super ce mélange ! J'adore !
    Bisous

    Posté par Eva, 15 mai 2009 à 13:02
  • que c'est bon !

    Posté par Clémence, 15 mai 2009 à 14:33
  • Superbe.
    Je n'ai jamais fait de cannellonis, pourtant j'adore...

    Posté par sylvie, 15 mai 2009 à 15:58
  • Ce plat de cannellonis me plaît beaucoup et l'astuce des lasagnes très bonne idée !

    Posté par Les 2 Myrtilles, 15 mai 2009 à 16:32
  • j'avais réalisé une recette similaire il y a quelques semaines, mais ce midi, c'est une de tes recettes qui était au menu à la maison
    http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2009/05/15/12674636.html

    Posté par Océane, 15 mai 2009 à 16:59
  • Une recette que j'ai toujours voulu tester !

    Posté par Chris, 15 mai 2009 à 19:37
  • C'est marrant, je fais souvent des lasagnes (aux épinards ou autre) mais je ne les ai jamais roulés en cannelonis.
    Je croyais que les cannelonis se vendait en cylindre tout prêt à être farcis...
    Bonne soirée

    Posté par fourmi végécarib, 16 mai 2009 à 05:15
  • J'adore cette recette, c'est un vrai régal!!!

    Posté par gourmandelise, 16 mai 2009 à 09:59
  • Ah ça, c'est vraiment un de mes plats préférés ! Et c'est une bonne astuce que d'utiliser des feuilles de lasagnes ! Ca me donne vraiment faim en tout cas ^^

    Posté par Lili Végétatout, 16 mai 2009 à 17:27
  • j'aime beaucoup les cannellonis et les épinards aussi et la ricotta aussi alors je dis bingo!!

    Posté par marie, 16 mai 2009 à 21:19
  • j'aime bcp les cannelonis que je cuis à la vapeur mais avec un beurre à la sauge. toute l'italie dans l'assiette. jolie photo bien tentante

    Posté par marie, 17 mai 2009 à 13:45
  • ah...voilà exactement la recette qu'il me faut pour écouler mes lasagnes...beaucoup de légumes et du moelleux ! Miam ! Je suis sûre que çà va être délicieux ! (comme d'habitude !) Bisous !

    Posté par Mona, 20 mai 2009 à 00:58
  • J'adore les cannellonis comme ça, c'est un délice

    Posté par Mo., 21 mai 2009 à 10:34
  • Je me régale rien qu'à regarder les photos, en plus à 12h56 j'ai très faim

    Posté par Manon, 21 mai 2009 à 12:53
  • Qu'est ce que ça a l'air bon!
    Rien que les photos me mettent l'eau à la bouche!

    Bisou

    Posté par Melle Marion, 23 mai 2009 à 17:11
  • Voilà une recette qui change....ça doit être excellent.

    Posté par Chantal, 24 mai 2009 à 14:12
  • Ils sont superbes ! je viens de finir de déjeuner et pourtant j'en prendrais bien quelques uns

    Posté par Carole, 26 mai 2009 à 14:28
  • La photo à elle seule donne envie de manger l'écran. bravo!

    Posté par Nadjibella, 11 juin 2009 à 20:44

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