Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

07 juin 2009

Tarte aux épinards, chèvre et pignons

Ce que j'aime particulièrement au printemps et en été, ce sont les fromages frais : ricotta, brousse, feta, faisselles, petits chèvres frais... Frais, légers et goûteux, ils s'incorporent à toutes les préparations, aussi bien sucrées que salées.

Ici, j'ai utilisé une association qui a déjà fait ses preuves : épinards et chèvre. La garniture est fondante, douce... et comme il faut toujours des petites choses qui craquent sous la dent, les pignons de pin sont là pour agrémenter le tout !

tarte__pinards_ch_vre

Tarte aux épinards, chèvre et pignons

Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min

Pâte à tarte :

- 220 g de farine bise
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- un petit verre d'eau

Garniture :

- 400 g d'épinards
- 1 gousse d'ail
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 2 œufs
- 2 c. à soupe de pignons de pin
- sel, poivre

Préparer la pâte à tarte : verser la farine dans un saladier. Ajouter l'huile et sabler du bout des doigts. Ajouter l'eau progressivement et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte souple. Foncer un moule à tarte et précuire la pâte 10 min à 180°.

Préparer la garniture : faire cuire les épinards dans une casserole d'eau bouillante. Dans un bol, battre les œufs et le fromage de chèvre. Incorporer les épinards bien égouttés, les pignons (vous pouvez préalablement les faire légèrement griller à la poêle), le sel et le poivre. Verser sur le fond de tarte.

Enfourner 25 min. Servir chaud ou tiède.

Posté par Lilie__ à 09:25 - Terrines, tartes et autres cakes salés... - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

  • tout à fait le genre de tartes dont je me régale!(en + mon homme et les lutins me laissent volontiers leur part,hihi)

    Posté par Maiyra, 07 juin 2009 à 10:29
  • Superbe tarte, très printanière, et avec le chèvre frais, ce doit être un délice !

    Posté par moumounette, 07 juin 2009 à 11:22
  • Elle a l'air délicieuse! J'aime beaucoup les tartes aux épinards!

    Posté par Keissa, 07 juin 2009 à 11:25
  • Une tarte qui donne faim. J'aime beaucoup les petits pignons croquants, c'est le petit plus qui agrémente le tout à merveille.

    Posté par Cicerolle, 07 juin 2009 à 11:40
  • superbe ! j'ai comme une grosse envie d'un seul coup ! plus d'épinard, mais je pense l'adapter dés aujourd'hui avec des orties, merci !

    Posté par Lululibellule, 07 juin 2009 à 11:54
  • Cette tarte me plait beaucoup ! J’adore les épinards et ils se marient tellement bien avec le fromage frais !

    Posté par Calorinet, 07 juin 2009 à 11:56
  • Bonjour ,
    je découvre ton blog , et je suis surpris de sa beauté et de la qualité des recettes .
    J'y reviendrais ,
    A bientôt ,
    Amitiés ,
    Roland

    Posté par Roland, 07 juin 2009 à 12:18
  • vraiment j'adore ! toutes t'es recettes sont plus sublime, les une que les autres, j'adore ta façon de cuisiner, perso je ne cuisine casiment jamais de légumes car mon homme ne les aime pas du tout mais moi je les adore !

    Posté par jeannice, 07 juin 2009 à 13:41
  • Voilà une jolie façon de faire manger des épinards aux enfants. Bon dimanche.

    Posté par Chantal, 07 juin 2009 à 14:32
  • Magnifique! Vraiment. Je craque!

    Posté par GreeneOuitche, 07 juin 2009 à 17:19
  • une belle tarte toute verte que jadore!

    Posté par cannelle68540, 07 juin 2009 à 17:23
  • Un délicieux mariage dans une tarte fondante!
    J'adore

    Bisou

    Posté par Melle Marion, 07 juin 2009 à 18:02
  • Les épinards servis en tarte, c'est super bon ! En plus tu les as accomoder avec plein de bonnes choses !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 juin 2009 à 18:02
  • C'est vrai qu'on a eu un peu la même idée.
    La tienne est superbe.

    Posté par sylvie, 07 juin 2009 à 18:04
  • j'adore le côté croquant des pignons

    Posté par Océane, 07 juin 2009 à 18:10
  • j'aime le chêvre à toutes les sauces, en tarte je n'y pense guère, il va falloir me rattraper.

    Posté par mamapasta, 07 juin 2009 à 18:13
  • Avec du fromage onctueux cette tarte doit être fondante! J'adore

    Posté par Yum, 07 juin 2009 à 18:19
  • une tarte toute verte qui devait parfumer ta cuisine! elle a l'air délicieuse & je suis sure qu'elle l'était!

    Posté par Pupuce, 07 juin 2009 à 18:28
  • je suis bien tarte et celle là est superbe!le goût du chèvre avec les épinards...miam!des dès de saumon devraient bien s'accommoder là dedans!bises

    Posté par ana, 07 juin 2009 à 20:01
  • moi qui aime les tartes aux légumes , ici , je suis bien servie
    avec les pignons de pin , c'est le top
    bises

    Posté par mounet, 07 juin 2009 à 21:05
  • J'adore la tarte au épinard et chèvre, c'est un régal !!! bisous

    Posté par kayababouch, 07 juin 2009 à 21:43
  • Hihi, je pense que j'ai fait une tarte très proche de la tienne ! (qui doit être sur mon blog maintenant !) et effectivement, je confirme, c'est très bon ces petites bêtes là ! et je garde en tête d'idée des pignons de pins, je n'y pense jamais !

    Posté par Léa, 08 juin 2009 à 08:18
  • Hihi, je pense que j'ai fait une tarte très proche de la tienne ! (qui doit être sur mon blog maintenant !) et effectivement, je confirme, c'est très bon ces petites bêtes là ! et je garde en tête d'idée des pignons de pins, je n'y pense jamais !

    Posté par Léa, 08 juin 2009 à 08:19
  • Forcément j'aime cette tarte avec une telle garniture!!

    Posté par gourmandelise, 08 juin 2009 à 09:55
  • Une tarte comme je les aiment... Superbe.

    Posté par Mo., 08 juin 2009 à 13:10
  • goûté dès demain... les tartes qui ont un peu le goût du printemps nous fera du bien, vu la pluie lugubre qui assombri l'appartement... mmm...

    Posté par les chéchés, 08 juin 2009 à 16:42
  • J'aime beaucoup les tartes salées, et l'ajout des pignons de pin, c'est une très bonne idée !

    Posté par Les 2 Myrtilles, 08 juin 2009 à 18:40
  • Déjà validée mais je rempile volontiers !

    Posté par Annellénor, 08 juin 2009 à 21:14
  • J'adore cette tarte !

    Posté par Chris, 09 juin 2009 à 11:54
  • Chèvre et épinards, j'adore ce mariage! D'ailleurs, ce matin, j'ai acheté des épinards frais au marché et je pense que je vais les utiliser en tarte!

    Posté par palaisdeslys, 09 juin 2009 à 11:57
  • Une version de tarte aux épinards qui me plait beaucoup

    Posté par Cheez_, 09 juin 2009 à 17:31
  • J'aime bien cette garniture, ça me donne faim de voir cette belle photo !

    Posté par Elo, 09 juin 2009 à 18:15
  • Une belle tarte aux légumes, comme je les aime...

    Posté par Autrement bon, 09 juin 2009 à 20:10
  • Chevre frais, épinards, pignons.. comment résister

    Posté par bache, 09 juin 2009 à 22:48
  • je reconnais bien le style Petits pois ! Et moi j'aime bien !
    une question Lilie : pourquoi ne fais-tu pas cuire tes épinards à la vapeur...pour préserver les minéraux ?
    Bisous

    Posté par Mona, 10 juin 2009 à 12:17
  • Des associations qui me plaisent, ta tarte doit être un délice en grande fan d'épinards que je suis!

    Posté par cathy, 10 juin 2009 à 14:32
  • > Mona : effectivement, j'aurais pu faire cuire les épinards à la vapeur, mais je ne l'avais pas sous la main ce jour là ! Le principe reste le même, il faut bien égoutter les épinards avant de les incorporer à l'appareil.

    Posté par Lilie, 10 juin 2009 à 16:11
  • épinards, chèvre, pignons, quelle belle association!

    Posté par yo, 10 juin 2009 à 21:39
  • Ah oui, tout à fait le genre de petite tarte qui me fait fondre de plaisir ..!

    Posté par Lili Végétatout, 11 juin 2009 à 18:13
  • J'aime beaucoup les quiches aux épinards en général. Chouette idée les pignons.

    Posté par fourmi végécarib, 14 juin 2009 à 01:07
  • Simplicité et inventivité

    ton blog est ma jolie découverte du jour. Un régal pour les yeux et les papilles. Je te rajoute en lien sur mon blog de bijoux dans ma rubrique "eau à la bouche" afin de ne pas oublier ton adresse et revenir te visiter.
    Bonne continuation
    Pat

    Posté par Pat de Verre, 23 juin 2009 à 08:47

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