Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

12 juin 2009

Petites crèmes à la chicorée et aux amandes

Je ne raffole pas, mais alors pas du tout, des boissons à la chicorée, alors que j'adore le goût de cette dernière dans les desserts... allez savoir pourquoi ! Du coup, j'en ai toujours un pot dans mes placards, et pour qu'il descende un peu plus vite, j'ai fait des petites crèmes. Ce qui n'est pas très surprenant pour cette fin de semaine ! Un dessert doux et réconfortant auquel j'ai ajouté de la purée d'amandes qui rend la préparation encore plus onctueuse. Prêt(e)s à plonger la petite cuillère ? ;-)

cremes_chicoree_amandes

Petites crèmes à la chicorée et aux amandes

Pour 3 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min

Pour les crèmes :

- 250 ml de lait
- 30 g de sucre
- 15 g de fécule (ou de Maïzena)
- 2 c. à soupe de chicorée en poudre
- 1 c. à soupe de purée d'amandes

Pour les amandes caramélisées :

- 25 g d'amandes effilées
- 25 g de sucre glace

Verser le sucre, la fécule et la chicorée dans une casserole. Verser le lait petit à petit, en prenant bien soin de bien délayer en fouettant. Placer sur feu doux sans cesser de fouetter. La préparation va épaissir. Retirer du feu et incorporer la purée d'amande. Mélanger bien et verser dans trois ramequins. Laisser refroidir et réfrigérer.

Placer les amandes et le sucre glace dans une poêle, sur feu moyen. Laisser caraméliser et retirer du feu. Réserver et saupoudrer sur les crèmes juste avant de servir.

Posté par Lilie__ à 18:24 - Petites douceurs... - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

  • une petite idée que je te pique, j'aime l'arome chicorée....en crème ça change!!!

    Posté par cannelle68540, 12 juin 2009 à 18:44
  • Oh oui je suis prête à plonger la petite cuillère dans tes délicieuses crèmes!

    Posté par cathy, 12 juin 2009 à 19:34
  • La chicorée ? J'en buvais au petit-déjeuner chez ma grand-mère paternelle il y a fort, fort lointain ! Ca fait un si grand bail que je voudrais retrouver son goût et tes petites crèmes me paraissent un excellent alibi ... surtout avec de la purée d'amandes !!!!

    Posté par Annellénor, 12 juin 2009 à 21:26
  • Moi, moi! Je suis partante pour y plonger ma cuillère ! Ces petites crèmes ont l'air toutes douces!

    Posté par Keissa, 12 juin 2009 à 21:33
  • j'aime bien la chicorée de temps en temps au ptit dej pour changer du thé, mais alors je n'aurais pas penser que ce soit bon dans un dessert.
    Faudra que j'essaye !!

    Posté par val64, 12 juin 2009 à 21:55
  • je n'ai jamais essayé de faire des desserts à la chicorée et je n'ose pas trop acheter un pot de peur de ne pas aimer
    si tu dis que c'est bon , alors ....... il va falloir que je saute le pas
    bises et bon we

    Posté par mounet, 12 juin 2009 à 22:12
  • humm, elle a l'air extra cette crème!et puis à la chicorée, jamais testée!convaincue en tout cas!miam miam!bises et bon weekend

    Posté par ana, 12 juin 2009 à 22:42
  • J'aime beaucoup la chicorée alors je pense que ton dessert devrait me plaire !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 12 juin 2009 à 23:13
  • Plus que jamais prête à plonger la cuillère!!!

    Posté par 56oceane, 12 juin 2009 à 23:23
  • Je suis un peu comme toi pour la chicorée. J'avais testé un jour un cake à la chicorée, c'était très sympa. En crème, ça doit valoir le coup aussi

    Posté par Cheez_, 12 juin 2009 à 23:51
  • Tes petites crèmes doivent etre bonnes avec la chicorée et la purée d'amandes.

    Posté par gourmandelise, 13 juin 2009 à 00:18
  • il faudrait que j'essaye la chicorée...cela me rappelle le petit déjeuner de ma grand-mère...
    un laitage très gourmet...miam !

    Posté par Mona, 13 juin 2009 à 00:42
  • Bonjour, je suis nouvelle et j'adore ton blog et, en plus, ceux mélange paraît délicieux.

    Posté par Liz, 13 juin 2009 à 01:08
  • Original! Je retiens! Je sens que je vais essayer une version crue...

    Posté par GreeneOuitche, 13 juin 2009 à 01:49
  • Je viens de réaliser que je n'ai jamais goûté la chicoré... je ne sais même pas si j'aime... mais j'ai un léger apriori quand même. N'empêche, faudrait pas mourir bête alors si je vois une petite boite, j'investis pour essayer tes crèmes, sait-ton jamais !
    Merci pour la recette !

    Posté par Léa, 13 juin 2009 à 07:27
  • Moi qui adore la chicorée, je vais m'empresser de tester cette jolie recette.

    Posté par moumounette, 13 juin 2009 à 10:27
  • miam..

    j'ai bien envie de gouter tes belles crèmes à la chicorée....

    Posté par lory, 13 juin 2009 à 10:48
  • Moi j'aime bien les boissons à la chicorée quand elle sont associés au café ,toute seule c'est pas terrible comme tu dis mais en dessert je voudrais bien y goûter pour voir !!

    Posté par Madjy, 13 juin 2009 à 11:48
  • Terribles ces crèmes !

    Posté par Chris, 13 juin 2009 à 13:32
  • Mmmm, super bon !!!!

    Posté par Aurélie, 13 juin 2009 à 14:15
  • Moi aussi je déteste la chicorée en boisson, et pourtant, je suis bien tentée par cette crème. Sans doute à cause la purée d'amandes et de sa douceur.

    Posté par Cicerolle, 13 juin 2009 à 14:15
  • je ne déteste pas la chicorée mais je ne l'ai jamais utilisée en cuisine. Ta version en petite crèmes me plait terriblement ! C'est sûr, cette recette, je vais l'essayer ! merci pour l'idée

    Posté par gaelle, 13 juin 2009 à 16:45
  • Tiens, moi aussi j'adore la chicorée dans les desserts! J'aime beaucoup ces petites crèmes, avec de la purée d'amande ça doit être délicieux!

    Posté par Clem, 13 juin 2009 à 17:55
  • J'y plongerais bien une grosse cuillère!
    Ces crèmes sont superbes!
    Je n'ai jamais cuisiner la chicorée et là tu me donnes terriblement envie d'essayer!

    Bisou

    Posté par Melle Marion, 13 juin 2009 à 18:25
  • Je n'ai toujours pas goûté à la chicorée, il faut que j'y remédie !

    Posté par Elo, 13 juin 2009 à 18:35
  • J'ai jamais essayé la chicorée dans un dessert, ça doit être très sympa.
    Mais ce que j'aime surtout c'est la simplicité de cette recette éclair !

    Posté par fourmi végécarib, 14 juin 2009 à 01:11
  • Je me rends compte que je n'ai encore jamais utilisé de chicorée dans mes desserts. c'est peut-être l'occasion.

    Posté par Nadjibella, 14 juin 2009 à 11:29
  • j'adore les crèmes maison

    Posté par Océane, 15 juin 2009 à 09:52
  • a la chicorée ce doit être terriblement bon!

    Posté par Pupuce, 15 juin 2009 à 16:34
  • je n'en ai pas gouté depuis au moins 20 ans mais je garde un super souvenir du goût de la chicorée que l'on utilise peu en cuisine. alors tu as raison de nous le rappeler et pour ma part, je vais en acheter pour voir si c'est aussi bon que dans mon souvenir

    Posté par marie, 17 juin 2009 à 20:47
  • une crème parsemée de croquant, voilà qui devrait me séduire

    Posté par sam's cook, 01 juillet 2009 à 13:17
  • miam, terriblement tentante cette petite crème

    Posté par caneylle, 07 juillet 2009 à 19:47

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails