Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

14 juin 2009

Tapenade d'olives vertes aux amandes

Le dimanche soir, et particulièrement quand il fait chaud, c'est buffet froid. Au menu, dips, tartinades et tapenades : chacun pioche dans les petits bols et tartine de belles tranches de pain grillé. Un délice qui demande peu de temps de préparation et évite de surchauffer la cuisine avec le four et les plaques électriques.

J'ai déjà réalisé cette tapenade à de nombreuses reprises. Je l'apprécie bien aillée, citronnée et avec ses petits morceaux d'amandes pilées bien croquants. Le contraste avec les olives est fameux !

tapenade_olives_vertes

Tapenade d'olives vertes aux amandes

Pour un petit bol
Préparation : 10 min

- 160 g d'olives vertes dénoyautées
- 10 amandes émondées
- 2 gousses d'ail
- 1/2 jus de citron
- 1 c. à soupe d'origan frais
- sel, poivre

Placer tous les ingrédients dans le mixer et mixer grossièrement. Ajouter éventuellement 1 cuillerée d'huile d'olive pour lier la préparation.
Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation. Servir avec des tranches de pain grillé.

Posté par Lilie__ à 11:32 - Pour ouvrir l'appétit... - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'ai déja tenté la tapenade avec de la purée d'amande (excellent) mais jamais avec des amandes entières comme ici qui est du coup, moins liée.
    bizzz

    Posté par fourmi végécarib, 14 juin 2009 à 13:25
  • Cette recette de tapenade me fait penser au sud...nostalgie nostalgie quand tu nous tiens. Bravo pour cette réalisation.

    Posté par Chantal, 14 juin 2009 à 13:36
  • a tester ! c'est original avec des amandes et ça me plait bien
    bises et bon dimanche

    Posté par mounet, 14 juin 2009 à 13:52
  • j'adore la tapenade mais jamais testé avec des amandes...une touche de croquant!

    Posté par cannelle68540, 14 juin 2009 à 17:50
  • L'ajout des amandes est une très bonne idée. Elles doivent adoucir la tapenade et lui apporter une note croquante loin d'être désagréable!
    C'est toujours très sympa ces buffets froids avec plein de petites choses à grignoter. Rien de plus convivial!

    Posté par Melle Marion, 14 juin 2009 à 18:54
  • humm, extra et original!le goût des amandes...à tomber!bises

    Posté par ana, 14 juin 2009 à 19:34
  • J'aime bien cette petite "coutume" du dimanche soir dans ta cuisine ... Et olive verte - amande est une délicieuse alliance !

    Posté par Lili Végétatout, 14 juin 2009 à 20:11
  • Je vais chercher de l'origan frais! Bises

    Posté par provence, 14 juin 2009 à 20:18
  • Simple, et cependant toujours aussi excellent: que demander de plus!
    Chez nous aussi le dimanche soir c'est souvent salades de crudités en tous genres et tartinades, pâté végétal ou cake salé. histoire de bien terminer le WE, quoi!

    Posté par 56oceane, 14 juin 2009 à 22:35
  • aux amandes !!! C'est très original !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 14 juin 2009 à 22:45
  • Je ne sais (absolument !) pas pourquoi mais je m'inviterai bien chez toi un dimanche soir
    Non, bien sûr ça n'a rien à voir avec ta tapenade qui semble pas mal du tout...
    merci pour la recette (je l'essaie le week-end prochain !)

    Posté par Léa, 15 juin 2009 à 08:09
  • cette recette à l'air fabuleuse, quelle bonne idée un repas tartinade et cie !

    Posté par Lululibellule, 15 juin 2009 à 08:36
  • J'aime bien cette recette aux amandes (déjà testé le mariage), cela se rapproche un peu d'une spécialité varoise : lou saussoun (anhois/amandes) :
    http://saveurpassion.over-blog.com/article-22932338.html

    Posté par Tiuscha, 15 juin 2009 à 10:28
  • Rien qu'à voir les ingrédients j'en ai l'eau à la bouche, d'autant que midi approche.

    Posté par Cicerolle, 15 juin 2009 à 11:53
  • miam! j'ai du bon pain sous la main, tu m'en envoies une cuillerée?!?!

    Posté par yo, 15 juin 2009 à 19:01
  • Ca c'est marrant, je fais exactement la même, sans l'origan! C'est vrai que c'est excellent le mélange des amandes et des olives vertes ^^ Par contre, la mienne est un peu plus cremeuse, je rajoute un peu d'huile d'olive...

    Posté par Clem, 15 juin 2009 à 21:41
  • Une tapenade olives et amandes, quel délice sur du bon pain craquant et fait maison !

    Posté par Les 2 Myrtilles, 15 juin 2009 à 21:56
  • une idée originale...olives et amandes, çà doit bien aller...çà change ! Les petits dîners comme cela, chez nous, on adore ! Merci Lilie, je prends note !

    Posté par Mona, 15 juin 2009 à 22:46
  • Je suis une adepte de a tapenade, mais là tu me bluff avec ces amandes dedans, je trouve ça très bien ! il faut que j'essai. bravo

    Posté par Jardinenfant, 16 juin 2009 à 08:43
  • J'aime beaucoup ta version de la tapenade!
    Ton blog est super je repasserai!
    bonne journée

    Posté par fanny, 16 juin 2009 à 09:53
  • Elle donne envie cette tapenade, ça sent bon l'été

    Posté par Yum, 16 juin 2009 à 19:09
  • C'est vrai que ça doit être très sympa avec le croquant de l'amande !

    Posté par Elo, 17 juin 2009 à 07:17
  • Oh,la tapenade,c'est délicieux

    Posté par Lili(ré)création, 17 juin 2009 à 11:02
  • En effet, c'est sympas ce principe de tapas pour le dimanche !
    Avec les amandes, la tapenade doit être plus douce, à tenter !

    Posté par La Fée Réglisse, 18 juin 2009 à 10:46
  • En voici une version originale!

    Posté par ELIZ, 18 juin 2009 à 20:20
  • A la base je ne suis pas du tout portée "olives", mais j'avoue que cette tapenade me tente beaucoup...

    Posté par Sha, 23 juin 2009 à 08:21

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