Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

17 juin 2009

Fougasse au romarin

La fougasse est en passe de devenir un must dans ma cuisine cet été. Déjà réalisée trois fois (il faut bien trouver sa recette !), je l'apprécie pour tout plein de raisons :

- très simple et relativement rapide - si on ne compte pas les levées - à préparer, même (et surtout) sans machine à pain (c'est là que l'on redécouvre les vertus destressantes du pétrissage !) ;

- déclinable à l'envie, j'aime y mettre toutes les petites herbes aromatiques qui poussent sur mon balcon ;

- et surtout délicieuse, en particulier accompagnée de tartinades ou de tapenades. Et lorsque les températures grimpent un peu trop, c'est le meilleur repas que je connaisse !

Et je ne vous parle pas de la délicieuse odeur qui s'échappe du four durant la cuisson, de la mie moelleuse et encore chaude lorsqu'on la sort du four... Alors, convaincu(e) ? :-)

fougasse_romarin

Fougasse au romarin

Pour une fougasse
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Levée : 1 h 40

- 250 g de farine
- 30 g d'huile d'olive
- 1/2 c. à café de sel
- 5 grammes de levure de boulanger
- 150 g d'eau tiède
- romarin (1 à 2 branches)

Délayer la levure dans l'eau tiédie. Laisser reposer 10 min. Rassembler la levure, la farine, le sel, l'huile d'olive et les brins de romarin pour obtenir une boule de pâte souple. Pétrir au moins 10 min puis laisser lever 1 heure sous un torchon dans un endroit chaud. Pétrir à nouveau 5 min et étaler le pâton sur une épaisseur de 5 cm sur une plaque farinée. Faire des entailles dans la pâte, sans toucher les bords et en écartant un peu les fentes, couvrir et laisser encore lever 30 min. Enfourner 20 à 25 min à 240°.

Posté par Lilie__ à 08:56 - Pour ouvrir l'appétit... - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'apprécie la fougasse pour les mêmes raisons que toi. Idem pour la focaccia d'ailleurs. Ce sont 2 pains parfumés et terriblement gourmands. Tu n'as plus à ma convaincre, je le suis depuis un petit moment déjà

    Posté par chefNini, 17 juin 2009 à 09:40
  • Avec du romarin ta fougasse doit être super bonne

    Posté par Lili(ré)création, 17 juin 2009 à 11:03
  • j'adore ça surtout aux herbes parfumées...elle est très belle bien moelleuse on dirait!

    Posté par cannelle68540, 17 juin 2009 à 11:11
  • J'adore la fougasse qui sent bon le soleil du Sud

    Posté par Yum, 17 juin 2009 à 12:08
  • voui, voui, voui ! Très convaincue ! Je disais justement aujourd'hui à quel point j'aime tartiner

    Posté par Mamzelle Gwen, 17 juin 2009 à 12:08
  • Ah moi je suis tout à fait convaincue ! En plus, je n'ai pas de map, ça tombe très bien. Surtout qu'en ce moment, je n'ai pas trop le temps de m'attarder en cuisine le soir et puis avec les grandes chaleurs qui s'annoncent, je sens que ta recette va être LA recette de l'été dans ma cuisine !

    Posté par Julie, 17 juin 2009 à 14:08
  • Le romarin apporte beaucoup de saveurs dans la fougasse. C'est très bon !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 juin 2009 à 14:36
  • J'ai l'esprit faible, j'avais à peine lu tes deux premières lignes que j'étais convaincue ! Un léger détour sur la photo, re-convaincue... bref je suis tout à fait enthousiasmée par cette fougasse... d'ailleurs je la vois bien sur ma table ce soir... avec quoi ? ... ben de la tapenade olives vertes & amandes bien sûr !
    Merci (encore !) Lillie !

    Posté par Léa, 17 juin 2009 à 14:38
  • euh, faute de frappe, faute de frappe ! un seul "l" à Lilie !

    Posté par Léa, 17 juin 2009 à 14:38
  • Avec le bon petit goût du romarin... hummmmmm

    Posté par Cheez_, 17 juin 2009 à 14:50
  • humm, trop bon avec ce petit goût de romarin et donc de soleil!bises

    Posté par ana, 17 juin 2009 à 14:53
  • Le sud toujours le sud....quel plaisir tout ça !

    Posté par Chantal, 17 juin 2009 à 15:06
  • perso , je suis convaincue mais par ces chaleurs je suis moins convaincue de la pètrir à la main il faut dire que je suis fénéante
    je mangerai bien cette fougasse avec ta tapenade olives / amandes , ben oui , quoi , je suis fénéante mais aussi gourmande
    bises

    Posté par mounet, 17 juin 2009 à 15:22
  • Mmmm, j'imagine la saveur de cette fougasse..... un régal pour les papilles.

    Posté par Aurélie, 17 juin 2009 à 16:15
  • Ta fougasse a l'air délicieuse, elle donnera un petit air de vacances à notre table d'ci peu !

    Posté par josephine51, 17 juin 2009 à 17:00
  • J'aime aussi beaucoup la fougasse au romarin, c'est délicieux et bien moelleux!

    Posté par gourmandelise, 17 juin 2009 à 17:26
  • ça fait longtemps que je dis que je vais en faire mais là quand je vois la tienne, c'est vrai que je dois me lancer rapidement,...

    Posté par sylvie, 17 juin 2009 à 18:24
  • Délicieuse recette, ça y est j'entends les cigales! bises

    Posté par Nat, 17 juin 2009 à 19:33
  • elle doit être délicieuse!

    Posté par Audrey, 17 juin 2009 à 20:51
  • elle est vraiment sublime cette fougasse ! la mie est super belle ! elle doit être très bonne avec une petite salade de tomate miamm !
    bisous

    Posté par jeannice, 17 juin 2009 à 21:06
  • ça donnerait envie de prendre le temps de se détendre en fin de journée, les parfums de la fougasse encore présents dans la cuisine... à tremper généreuseument de condiments fait maison!

    Posté par laeti_miam, 17 juin 2009 à 21:46
  • Alors là, oui, tout à fait convaincue ! cette délicieuse odeur qui se dégage du four pendant la cuisson ... et la dégustation qui suit ...
    A bientôt.

    Posté par Marie, 17 juin 2009 à 22:31
  • J'adore la fougasse, je prends !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 17 juin 2009 à 22:36
  • Je fais souvent mon pain. Cette recette je vai essayer prochainement. Ca doit être bon. Merci.

    Posté par charlena, 17 juin 2009 à 23:12
  • Ah le romarin est une de mes herbes aromatiques préférée du moment alors cette fougasse et un trait de fromage de chèvre frais....je commence à rêver!

    Posté par palaisdeslys, 18 juin 2009 à 08:24
  • je n'ai jamais fait de fougasse et pourtant dieu sait si j'adore ca !!
    j'essaierai volontiers ta recette , et puis j'imagibe l'odeur de romarin qui se répand dans la cuisine ,, mmmm !!

    Posté par val64, 18 juin 2009 à 10:02
  • Le romarin j' adore ça mélé à l' huile d' olive, que du bonheur ...
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 18 juin 2009 à 13:13
  • Coucou ,
    Voila une très jolie recette comme tu as toujours l'art de nous les proposer .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

    Posté par Roland, 18 juin 2009 à 13:29
  • Coucou ,
    Voila une très jolie recette comme tu as toujours l'art de nous les proposer .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

    Posté par Roland, 18 juin 2009 à 13:33
  • J'aurais voulu être là pendant la cuisson, pour les bonnes odeurs. Je suis fana de la fougasse depuis toujours, je me sens chez moi avec ce pain si caractéristique rappelant une partie de mes origines. J'ai prévu d'en faire aussi, cet été, bien sûr.

    Posté par Cicerolle, 18 juin 2009 à 14:05
  • mmmmm une belle fougasse moelleuse et délicatement parfumée aux saveurs du sud ! bizzz'

    Posté par gaelle, 18 juin 2009 à 14:18
  • c'est génial la fougasse pourl'été, poique-nique, apéro,j'adore!

    Posté par carochococo, 18 juin 2009 à 15:17
  • j'aime beaucoup les fougasses (rien que le nom,j'adôre,avé l'accent de chez moi^^!!)...a tester ,donc,ta recette,
    bises

    Posté par Maiyra, 18 juin 2009 à 19:26
  • Idéal pour un apéro aux accents italiens!

    Posté par ELIZ, 18 juin 2009 à 20:20
  • je sens d'ici l'odeur du romarin...cette fougasse a du être un vrai régal!

    Posté par pupuce, 18 juin 2009 à 23:19
  • Je n'ai encore jamais essayé mais tu me donnes envie de m'y mettre !

    Posté par Elo, 19 juin 2009 à 07:36
  • chouette, je sens l'été qui arrive

    Posté par Océane, 19 juin 2009 à 10:13
  • J'adore la fougasse! C'est le genre d'aliments dégustés en été...encore mieux, en vacances .

    Posté par Keissa, 19 juin 2009 à 12:18
  • Je n'ai encore jamais fait de fougasse mais j'adore ça! En plus à Paris elles ne sont pas terribles, alors tu as raison, pourquoi ne pas les faire soi-même? Je mets vite ta petite recette dans mes favoris et je la ferai dès qu'une petite envie pointera le bout de son nez

    Posté par Clem, 19 juin 2009 à 14:45
  • Elle est très moelleuse! Elle doit être très parfumée...

    Un prix t'attends sur mon blog, si tu es d'accord!

    Bisoux

    Posté par Melle Marion, 19 juin 2009 à 18:30
  • Comme cette fougasse a l'air appétissante...çà a l'air facile...hum ! Les pains c'est pas toujours réussi quand j'en fais ! Je mets vite ta recette de côté, merci Lilie !

    Posté par Mona, 20 juin 2009 à 13:38
  • Il faudrait que je tente une version sans gluten!

    Posté par provence, 20 juin 2009 à 22:59
  • Je n'ai pas encore testé la fougasse mais cela ne saurait tarder. Enfin si j'ai le temps hihi car en ce moment je fais plein de choses j'ai le jardin qui est prolifique et il faut cuisiner tous ces bons légumes.
    Merci pour la recette
    Bises amicales

    Posté par Marie Flo, 21 juin 2009 à 19:22

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