Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

07 juillet 2009

Pizza courgettes, thym et feta

Ah les vacances... Ces chères vacances qui nous laissent du temps pour flâner au marché, découvrir de nouvelles épiceries et de nouveaux produits, pour cuisiner et expérimenter...

Et ma cuisine d'été, elle aime les pizzas ! Avec une pâte à la fois croustillante et moelleuse, qu'il faut chouchouter, pétrir longuement et laisser lever tranquillement. Bref, une pâte qui demande du temps et de l'attention, deux choses qui manquent cruellement lorsque je travaille. Pour le reste, c'est tout simple : une garniture fondante à base de légumes de saison, des herbes fraîches, des dés de fromage de brebis et des pignons croquants. Je crois que la pizza n'a pas fini de se décliner cet été !

pizza_courgettes

Pizza courgettes, thym et feta

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min

Pour la pâte :

- 250 g de farine de blé
- 7 g de levure de boulanger déshydratée
- 150 ml d'eau tiède
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de sucre

Pour la garniture :

- 2 courgettes
- 2 oignons nouveaux
- 80 g de feta
- 1 c. à soupe de pignons de pin
- quelques branches de thym
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparer la pâte à pizza : dans un bol, délayer la levure, le sucre et l'eau. Laisser reposer 10 min. Dans un saladier, verser la farine, le sel, l'huile et la levure délayée. Pétrir la pâte jusqu'à former une boule souple et élastique. Laisser reposer la pâte une heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, recouverte d'un linge propre.

Préparer la garniture : éplucher et couper les courgettes en fines rondelles. Éplucher et émincer les oignons. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée. Ajouter les rondelles de courgettes et laisser cuire à feu moyen 10 min en les retournant régulièrement.

Étaler la pâte à pizza assez finement sur une plaque de cuisson (avec les mains, c'est mieux !). Déposer les légumes, saler, poivrer, ajouter le thym émietté, les pignons et la feta émiettée. Terminer par un filet d'huile d'olive.

Enfourner 15 min à 200°. Déguster chaud ou tiède.

Posté par Lilie__ à 08:01 - Terrines, tartes et autres cakes salés... - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'adore les pizzas faites maison, c'est très sain. Jolie recette, pleine de saveurs!

    Posté par Marion - Yum, 07 juillet 2009 à 08:59
  • Mhmm un vrai délice cette pizza et légère!

    Posté par palaisdeslys, 07 juillet 2009 à 09:21
  • Une pizza savoureuse et fondante pour bien commencer les vacances!
    Bises

    Posté par Melle Marion, 07 juillet 2009 à 09:48
  • Hummmm j'aime tes pizzas de l'été toujours aussi fraîche légère et appétissante.

    Posté par Eol, 07 juillet 2009 à 10:17
  • J'ai moi aussi des envies de pizza en ce moment. Rien qu'à voir ta belle photo, la bonne odeur de la pâte me titille les narines, c'est magique.

    Posté par Cicerolle, 07 juillet 2009 à 10:27
  • Moi aussi j'adore les pizzas en été...

    Celle à la courgette et à la feta, je l'améliore avec de l'aubergine... un régal !

    Posté par Alienor, 07 juillet 2009 à 10:51
  • humm, elle est superbe cette pizza, et la garniture extra!bises

    Posté par ana, 07 juillet 2009 à 13:26
  • J'aime beaucoup la pizza avec des courgettes, avec la feta aussi c'est très bon!

    Posté par gourmandelise, 07 juillet 2009 à 13:57
  • Géniale cette pizza , le fondant des courgettes , la saveur de la féta e le croquant des pignons, miam !!!
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 07 juillet 2009 à 18:07
  • moi aussi j'aime la pizza l'été
    avec des courgettes , ça me tente beaucoup d'autant plus que j'en ai au jardin

    Posté par mounet, 07 juillet 2009 à 18:11
  • des saveurs d'été sur une pizza, quelle chouette idée!

    Posté par cannelle68540, 07 juillet 2009 à 18:27
  • Une pizza délicieuse et pleine de saveurs !

    Posté par Les 2 Myrtilles, 07 juillet 2009 à 21:48
  • J'adore les saveurs de ta pizza !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 07 juillet 2009 à 21:55
  • Très tentante !

    Posté par Chris, 07 juillet 2009 à 21:59
  • Je n'aurais pas pensé l'association courgettes/pizza, mais maintenant que tu l'as fait, je suis bien tentée ...

    Posté par Marie, 07 juillet 2009 à 22:16
  • Ben ça alors ! C'est de la télépathie ! J'ai mangé la même chose à midi mais sans pâte (mon petit gratin en rosace amélioré) !!! ;o)

    Posté par Annellénor, 07 juillet 2009 à 22:21
  • Tartes aux légumes et pizza sont les deux petites reines de l'été!! Ta pizza aux courgette est superbe, et légères pour les jours de forte chaleur...
    Bonnes vacances!

    Posté par 56oceane, 07 juillet 2009 à 22:46
  • Un pizza aux bonnes saveurs de l'été et bien délicieuse !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 juillet 2009 à 08:16
  • Tout simple mais divin, exactement ce que j'aime !

    Posté par Aurore, 08 juillet 2009 à 12:10
  • Hummm, un délice !

    Posté par Cheez_, 08 juillet 2009 à 15:00
  • arghh les pizzas...............

    Posté par sagweste, 08 juillet 2009 à 16:36
  • j'adore les pizzas aux légumes, avec la feta et la saveur du thym ce devait être très parfumé

    Posté par sam's cook, 08 juillet 2009 à 16:44
  • Quelle belle pizza ! Et originale en plus !

    Posté par Elo, 09 juillet 2009 à 07:24
  • Quelle délicieuse pizza!! Avec tout ce que j'aime dessus!

    Posté par Keissa, 09 juillet 2009 à 08:52
  • Chez moi les pizzas c'est toute l'année, mais c'est Monsieur Fourmi qui les fait : il est trop fort en pâtes !
    bizzz

    Posté par la fourmi, 09 juillet 2009 à 11:12
  • Une garniture originale, je devrais faire plus souvent des pizza sans tomate.

    Posté par Calorinet, 09 juillet 2009 à 13:37
  • Quelle belle recette de pizza. Il est vrai que lorsque l'on travaille le temps est compté. Merci pour cette recette sympa. Je vais tester assez vite.
    Amicalement

    Posté par Marie Flo, 09 juillet 2009 à 19:52
  • Hé hé, une envie de pizza hier soir et c'est vers toi que je me suis tournée... effectivement, on a tous apprécié, même (et surtout!) les habitués des pizzas dégueues toutes remplies de cochonnerie... bref merci pour l'idée !
    (et moi aussi j'aime bien étaler avec les mains ;-D)

    Posté par Léa, 10 juillet 2009 à 07:30
  • Miamm, cette pizza me tends les bras, je crois n'avoir jamais testé de pizza avec des légumes car mon homme ne me pardonnerai pas... mais un jour ou j'aurai mis mon casque j'en ferai une c'est sur, car celle ci m'a l'air délicieuse.

    Posté par Mo., 10 juillet 2009 à 13:33
  • cette pizza doit être très bonne :j'aime beaucop l'association courgettes/feta,
    bises

    Posté par Maiyra, 12 juillet 2009 à 18:04
  • cette pizza doit être très bonne :j'aime beaucop l'association courgettes/feta,
    bises

    Posté par Maiyra, 12 juillet 2009 à 18:04
  • j'en fais rarement des maison je les commande très souvent ou je les mange au restaurant mais ta version légère me plait bien ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 13 juillet 2009 à 21:18
  • Coucou!
    J'ai déménagé l'intégralité de mon blog sur blogspot! Ma nouvelle adresse:
    http://marion-cuisine.blogspot.com
    A bientôt!

    Posté par Melle Marion, 14 juillet 2009 à 10:09
  • wouaw trés appétissant!

    Posté par Laurie, 15 juillet 2009 à 11:34
  • belle pizza originale bravo je les adore ainsi
    bises

    Posté par anna, 16 juillet 2009 à 17:21
  • Avec ces saveurs du sud, cette pizza doit être un régal, courgettes et feta est un duo excellent!!

    Posté par cathy, 16 juillet 2009 à 21:17
  • mmmhhh, qu'elle sent bon le sud, j'adore !

    Posté par Flo, 19 juillet 2009 à 22:27

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