Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

14 juillet 2009

Oignons farcis au quinoa, raisins et curcuma

Quelques jours passés à la campagne, et le frigo s'est rempli de légumes et de fruits fraîchement cueillis. Courgettes, salades, groseilles, framboises, fraises, je dois maintenant redoubler d'imagination pour cuisiner tout ce petit monde !

Dans mes bagages, j'ai aussi rapporté de beaux oignons du jardin de mes grands-parents. Pour conserver toute leur saveur, je les ai farcis d'un mélange de quinoa, d'épices douces et de petites graines. Du croquant pour sublimer la douceur et le fondant des oignons et de la couleur pour mieux mettre en relief leur blancheur... Vivement le prochain week-end à la campagne !

oignons_farcis

Oignons farcis au quinoa, raisins et curcuma

Pour 2 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

- 2 gros oignons jaunes
- 60 g de quinoa cuit
- 1 gousse d'ail
- 1/2 c. à café de curcuma en poudre
- 1 c. à café de raisins secs
- 1 c. à café de pignons de pin
- quelques feuilles de persil
- 1 c. à soupe de levure maltée
- sel, poivre

Peler les oignons et les faire cuire 15 min à la vapeur. Laisser refroidir quelques instants, les couper aux 2/3 et les évider. Hacher leur chair avec la gousse d'ail, le curcuma et le persil. Ajouter les raisins secs, les pignons, le sel, le poivre et bien mélanger. Farcir les oignons de ce mélange. Saupoudrer les oignons de levure et enfourner 20 min à 180°.

Posté par Lilie__ à 17:28 - Légumes... - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    alors là j'adore....le quinoa aromatisé au curcuma et surtout les beaux oignons grillés! super recette que je note vite vite!

    Posté par cannelle68540, 14 juillet 2009 à 17:42
  • On prend nous aussi un vrai bol d'air frais avec ta recette! Ces oignons sont superbes, c'est une bonne idée de les farcir avec du quinoa pour un repas complet.

    Posté par Marion, 14 juillet 2009 à 18:12
  • Jolie recette ! Ce soir ici, c'est justement tomates farcies au quinoa et chèvre

    Posté par alienor, 14 juillet 2009 à 18:30
  • volà une recette simplet et gouteuse qui me tente beaucoup!

    Posté par carochococo, 14 juillet 2009 à 18:50
  • salut Lilie ! Tu as bien de la chance d'avoir des fruits et légumes du jardin...profite bien...c'est une jolie recette que tu nous as préparée !
    Sais-tu que le curcuma a besoin d'être solubilisé dans l'huile pour être absorbé par l'organisme ? Je l'ai appris avec le livre du docteur Béliveau, Cuisiner avec les aliments contre le cancer et son efficacité est multipliée par 100 en présence de poivre...c'est une épice aux effets anti-inflammatoires importants...
    au fait...bonnes vacances à toi et prépare-nous plein de recettes à base de légumes comme tu sais si bien le faire !!!

    Posté par Mona, 14 juillet 2009 à 20:45
  • Recette simple, mais qui me plait beaucoup ! je n'aurais pas pensé farcir les oignons, surtout de cette façon, c'est une excellent idée !

    Posté par Marie, 14 juillet 2009 à 21:08
  • très sympa cette version de farcir les oignons j'adore le quinoa en plus !

    Posté par lili, 14 juillet 2009 à 21:19
  • Un farci original ! Il me tarde de tomber sur de gros oignons jaunes !

    Posté par Annellénor, 14 juillet 2009 à 21:35
  • Une belle recette !! En plus j'adore le quinoa !! bisous

    Posté par kayababouch, 14 juillet 2009 à 21:40
  • Toujours de très bonnes idées sur ton blog!Jolie recette.
    Bisou

    Posté par Melle Marion, 15 juillet 2009 à 00:26
  • J'ai le cerveau qui fonctionne au grand ralenti en ce moment (trop chauuuud). Heureusement que tu es là, tu me sauves des repas coquillettes-jambon ! Bref, très bonne idée, parfaite car j'ai tout et donc idéale pour très bientôt !
    Merci Lillie !

    Posté par Léa, 15 juillet 2009 à 07:35
  • rho là là qu'ils me plaisent ces oignons tout doux!!

    Posté par mayacook, 15 juillet 2009 à 07:49
  • Ta recette me plaît énormément.
    Ta farce doit aller à merveille avec les oignons !

    Posté par CoinCoin, 15 juillet 2009 à 09:39
  • les légumes farcis j'en raffole, je les farcis généralement avec de la viande mais je reconnais que ta farce et très originale, gros bisous et bonne journée !

    Posté par jeannice, 15 juillet 2009 à 10:11
  • Oh miam, ça doit être trop bon les oignons farcis ! Je note
    Bisous

    Posté par Eva, 15 juillet 2009 à 10:18
  • Ces oignons farcies doivent etre délicieux:

    Posté par gourmandelise, 15 juillet 2009 à 10:21
  • Je n'ai jamais cuisiné d'oignons farcis!
    Avec toute cette pluie du 14 juillet, il va être facile d'en arracher quelques uns du jardin.
    Merci pour cette jolie recette.
    Bonne journée et grosses bises.

    Posté par tatanne, 15 juillet 2009 à 10:21
  • je ne pense jamais à farcir les oignons, ça doit être super bon!je te remercie pour l'idée!bises

    Posté par ana, 15 juillet 2009 à 14:16
  • oh la belle recette, je ne pense jamais à cuisiner les oignons ainsi. Le goût doit être extra. Profite bien des fruits et légumes de la campagne, c'est une chance.

    Posté par Cicerolle, 15 juillet 2009 à 15:51
  • J'adore les légumes farcis et je ne pense pourtant jamais à faire d'oignons farcis. Tu me tentes!

    Posté par palaisdeslys, 15 juillet 2009 à 18:37
  • Rien ne vaut les légumes du potager de ses grand-parents... ces petits farcis me semblent bien parfumés.

    Posté par Flo, 15 juillet 2009 à 21:32
  • les oignons farcis , j'aime !
    ils ont une saveur sucré qui réveille mes papilles , si en plus ils viennent du potager familial , alors là , je craque !

    Posté par mounet, 15 juillet 2009 à 22:08
  • des oignons farcis en voilà une bonne idée auquel j'aurais pas pensé!

    Posté par marie, 15 juillet 2009 à 23:37
  • Très sympa ce plat ! Il n'y a que des choses que j'aime

    Posté par Cheez_, 15 juillet 2009 à 23:46
  • Une belle idée sans gluten!

    Posté par provence, 16 juillet 2009 à 01:44
  • le quinoa est vraiment bon, j'aime bcp et je garde cette recette miam
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 16 juillet 2009 à 05:53
  • j'emporte cette recette je te tiens au courant quand je là teste bz patmamy

    Posté par patmamy, 16 juillet 2009 à 17:04
  • Nous venons de récolter nos oignons. Quelle belle idée que tu as eu là! Recette à tester au plus vite.
    Merci Lilie. C'est une grande chance d'avoir accès aux légumes du jardin.
    Bises amicales

    Posté par Marie Flo, 16 juillet 2009 à 17:25
  • J’adore les oignons, leur petite note sucrée, avec le raisin se soit être délicieux !

    Posté par Calorinet, 16 juillet 2009 à 20:44
  • Je me rend compte que ça fait longtemps que je ne suis pas venue sur ton blog...trop longtemps...j'adore cette recette et j'ai tout ce qu'il faut pour la faire!
    Merci.
    A bientôt!

    Posté par Diana, 21 juillet 2009 à 22:12
  • Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.

    Posté par reves de tables, 13 août 2009 à 13:36

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