Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

18 juillet 2009

Petites pavlovas aux groseilles et au cassis

Un dessert doux et léger comme un nuage... ou plutôt comme le tutu vaporeux de la danseuse russe qui inspira l'inventeur de la pavlova ! Ce dessert m'a toujours impressionnée par son extrême finesse et sa délicatesse si bien que je n'en avais jamais fait jusqu'à récemment. Pourtant, nul besoin d'être un grand pâtissier pour la réussir ! Et la rapidité de la recette m'a littéralement bluffée. Bien sûr, je n'ai pas pu m'empêcher d'y faire quelques arrangements... en remplaçant la crème fouettée (je n'ai jamais de crème liquide entière dans mon frigo !) par de la faisselle de mon marché tout juste additionnée d'un soupçon de vanille. Et pour couronner le tout, des groseilles et du cassis fraîchement cueillis dont l'acidité est superbement contrebalancée par la douceur de la meringue.

Je crois que je n'ai pas besoin de préciser que ce dessert nous a littéralement conquis ;-)

pavlova_fruitsrouges_

Pavlovas aux groseilles et au cassis

Pour 2 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

- 1 blanc d'œuf
- 30 g de sucre blond
- 2 c. à soupe de faisselle (vache, brebis ou chèvre)
- 1 trait de vanille liquide
- quelques grappes de groseilles et de cassis

Préchauffer le four à 150°.
Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer le sucre en pluie en continuant de battre (la meringue doit être épaisse et onctueuse). Former deux petits disques sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner 10 min.

Fouetter le fromage blanc avec la vanille. Réserver. Égrener les fruits rouges et réserver.

Lorsque les pavlovas sont cuites, les garnir de faisselle vanillée et de fruits rouges. Déguster frais.

Posté par Lilie__ à 09:06 - Petites douceurs... - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

  • Quelle belle idée de garnir les pavlovas de faisselle! Bises

    Posté par provence, 18 juillet 2009 à 10:14
  • humm, une belle déclinaison de la meringue!c'est un délice...j'imagine!bises

    Posté par ana, 18 juillet 2009 à 10:43
  • le dessert léger de l'été!!!!!

    Posté par diane, 18 juillet 2009 à 10:58
  • Tu as toujours de très bonnes idées!
    Ce dessert léger est très tentant!
    Bisou

    Posté par Melle Marion, 18 juillet 2009 à 11:57
  • ça donne envie!!!!

    Posté par Lisanka, 18 juillet 2009 à 12:07
  • c'est un dessert qui m'impressionne, moi aussi, je n'ai jamais osé en faire. Peut-être que ce sera enfin le cas après avoir vu ta recette. Avec les petits fruits rouges, c'est tout simplement divin.

    Posté par Cicerolle, 18 juillet 2009 à 13:06
  • je ne connais que de nom mais je n'ai jamais goûté ou essayer d'en faire. Les fruits rouges c'est un superbe choix, je suis fan

    Posté par sam's cook, 18 juillet 2009 à 14:20
  • Léger mais gourmand! Elles sont adorables en version individuelle ces pavlovas

    Posté par Marion, 18 juillet 2009 à 15:20
  • Merci beaucoup pour cette découverte !! Bisous

    Posté par kayababouch, 18 juillet 2009 à 22:03
  • Très léger et bien délicieux !
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 19 juillet 2009 à 10:11
  • Hum, un dessert que j'avais oublié... mais tu me donnes envie de le refaire avec une faisselle bien sûr et de jolis fruits rouges !

    Posté par moumounette, 19 juillet 2009 à 19:33
  • J'adore les pavlovas, fondants en bouche, très gourmands et bien fruités avec la garniture !

    Posté par christelle, 19 juillet 2009 à 20:09
  • j'adore cette recette adorablement mignon, j'aime beaucoup

    Posté par Jardinenfant, 19 juillet 2009 à 20:24
  • Hummmm un délice !

    Posté par Chris, 19 juillet 2009 à 20:39
  • j'adore !
    moi par contre j'ai toujours de la crème entière dans mon frigo , mais jamais de fromage en faisselle
    ta version avec le fromage devait être tout de même bien délicieuse donc point de regrets
    bises

    Posté par mounet, 19 juillet 2009 à 21:13
  • avec de la faisselle en version light c'est pas mal du tout comme idée!il est très jolie!

    Posté par marie, 20 juillet 2009 à 14:54
  • ça doit être délicieux !!!

    Posté par Yolande, 20 juillet 2009 à 15:03
  • terriblement gourmand ! et puis tous ces fruits rouges, j'adore !

    Posté par tallula, 20 juillet 2009 à 17:07
  • léger et fruité : ça doit être délicieux !

    Posté par josephine51, 20 juillet 2009 à 22:11
  • En effet, ce doit être une vrai douceur !

    Posté par Elo, 21 juillet 2009 à 07:43
  • un dessert léger et gourmand qui doit être divin !

    Posté par Les 2 Myrtilles, 21 juillet 2009 à 09:52
  • elles sont superbes

    Posté par Océane, 21 juillet 2009 à 16:04
  • un déssert gourmand ! il est à croquer ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 21 juillet 2009 à 16:26
  • Un dessert tout simple et léger, idéal en cette saison.

    Posté par 56oceane, 21 juillet 2009 à 23:25

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