Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

28 juillet 2009

Pesto de roquette

Une semaine passée à la campagne et je ne me suis pas privée pour cuisiner toutes les petites herbes  trouvées dans le jardin. Ici, de la roquette toute jolie, aux saveurs piquantes et poivrées, qui montait déjà en fleurs. Je l'ai adorée glissée dans les petits sandwiches des randonnées, mais j'ai aussi voulu en faire un pesto, à la place du basilic.

 

Un délice qui se déguste de mille façons : avec des pâtes bien sûr, mais aussi en feuilletée (feuilles de brick et garniture chèvre / pesto), avec du poisson ou de la volaille... Et le meilleur pour moi, sur des tranches de pain grillé à l'apéritif !

pesto_roquette

Pesto de roquette

Pour un petit pot
Préparation : 10 min

- une belle poignée de feuilles de roquette
- 3 gousses d'ail pelées
- 50 g de pignons torréfiés
- 50 g de parmesan râpé
- 25 cl d'huile d'olive
- sel, poivre

Mixer tous les ingrédients. Mettre dans un pot et conserver au réfrigérateur quelques jours.

Posté par Lilie__ à 09:22 - Entrées... - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

  • Un délice à tartiner pour les brunch d'été!
    Bises

    Posté par Melle Marion, 28 juillet 2009 à 10:03
  • quelle couleur! ce doit être un délice sur du pain grillé, ou même directement à la petite cuillère

    Posté par sam's cook, 28 juillet 2009 à 10:05
  • Pas de roquette au jardin, mais plein de basilic!
    Alors, j'adapterai ta recette car le pesto est un délice!
    Grosses bises.

    Posté par tatanne, 28 juillet 2009 à 11:04
  • Miam, j'ai déjà goûté, c'est trop bon !
    Bisous

    Posté par Eva, 28 juillet 2009 à 11:16
  • J'adore le pesto, et à la roquette, miammmm...

    Posté par Mo., 28 juillet 2009 à 13:03
  • pour moi avec de bonne pâtes et la je me régale ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 28 juillet 2009 à 13:19
  • Moi, je l'utilise comme le traditionnel, sur un bon plat de pâtes fraîches
    Bravo

    Posté par Philou, 28 juillet 2009 à 14:15
  • Un pesto très original, je le note !!! bisous

    Posté par kayababouch, 28 juillet 2009 à 15:49
  • sais tu que les fleurs sont aussi bonnes que les feuilles?

    Posté par mamapasta, 28 juillet 2009 à 17:55
  • > Mamapasta : je me disais justement que les fleurs étaient si jolies qu'il serait dommage de les jeter... Merci pour l'info, je vais me régaler

    Posté par Lilie, 28 juillet 2009 à 18:04
  • Une bonne recette à utiliser dans de nombreux plats! Pour sûr que le pot ne ferait pas long feu à la maison...

    Posté par Marion, 28 juillet 2009 à 19:49
  • je n'ai jamais cuisiné la roquette autrement qu'en salade... mais ta recette me le fait amèrement regretter !

    Posté par tallula, 28 juillet 2009 à 19:51
  • Ce pesto dans un bon plat de pâtes et c'est le régal assuré!!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, 28 juillet 2009 à 20:52
  • une belle idée de pesto qui sort de l'ordinaire!bises

    Posté par ana, 28 juillet 2009 à 21:09
  • Merci pour cette délicieuse idée.

    Posté par provence, 28 juillet 2009 à 21:48
  • je ne connais pas la roquette je me ferai un plaisir de gouter ce pesto...

    Posté par Pupuce, 28 juillet 2009 à 22:58
  • voilà ce que j'aime pour les repas du soir, c'est rapide à faire mais frais et délicieux, et des vitamines en prime. J'ai pensé à toi pour un petit prix qui t'attend sur mon blog, tu en fais ce qui te convient, c'était un plaisir pour moi.

    Posté par Cicerolle, 29 juillet 2009 à 10:35
  • J'adore le pesto en roquette.
    Ta photo me donne bien envie d'en mettre sur des pâtes bien chaudes!
    Il se congèle super bien dans des bacs à glaçons!
    Hop l'hiver t'as qu'à sortir un glaçon pour 1 portion de pâtes!
    Bonne journée

    TitAnick

    Posté par TitAnick, 29 juillet 2009 à 10:51
  • c'est un pesto que j'aime beaucoup...

    Posté par clemence, 29 juillet 2009 à 12:23
  • Ton pesto a l'air très bon!

    Posté par gourmandelise, 29 juillet 2009 à 16:42
  • Je ne connaissais pas, ca a l'air délicieux en effet!

    Posté par Blomma, 07 septembre 2009 à 22:50

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