Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

15 septembre 2009

Cari de légumes au curcuma et au lait de coco

Je poursuis dans la série "il faut que j'écoule mes courgettes au plus vite" avec cette fois-ci un plat épicé aux saveurs d'ailleurs : le cari. Si les caris réunionnais se font généralement à base de viande ou de poisson, j'ai tenté ici une version végétarienne.

Le principe est à peu près le même que pour un curry : des épices et des légumes que l'on fait revenir puis mijoter, le tout servi avec du riz. Ici, le lait de coco adoucit le piquant du gingembre mais sans masquer les autres épices. Finalement, je me demande si je ne vais pas céder à d'autres petites courgettes...

cari_legumes

Cari de légumes au curcuma et au lait de coco

Pour 3 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

- 2 petites courgettes
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 1 dé de gingembre frais
- 1 c. à café de curcuma
- sel, poivre
- 80 ml de lait de coco
- 1 c. à soupe d'huile d'olive

Éplucher les légumes et l'ail. Couper les courgettes et les pommes de terre en dés et les carottes en rondelles. Faire chauffer l'huile dans une cocotte avec le gingembre coupé en petits morceaux, l'ail et le curcuma. Ajouter les légumes et les faire revenir quelques minutes. Verser un demi-verre d'eau et laisser mijoter, à couvert, pendant une vingtaine de minutes. Avant d'éteindre le feu, saler, poivrer et verser le lait de coco. Servir accompagné de riz.

Posté par Lilie__ à 08:57 - Légumes... - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore ce genre de plat mijoté et épicé!...surtout avec du lait de coco

    Posté par marie, 15 septembre 2009 à 12:21
  • Miam! Bon pour les soupers de début d'automne, là où les soirées deviennent un peu plus fraîches!

    Posté par GreeneOuitche, 15 septembre 2009 à 12:43
  • j'adore dès qu'il y a des épices et de bons ingrédients !

    Posté par lili, 15 septembre 2009 à 13:17
  • Mmmmh, il y a tout ce que j'aime dans cette petite recette!!

    Posté par Keissa, 15 septembre 2009 à 14:40
  • Une petite recette qui me plait beaucoup, je note car je doit avoir encore des courgettes dans mon frigo.

    Posté par Mo., 15 septembre 2009 à 14:57
  • Ca a l'air bon comme tout et pas très compliqué, une recette sympa à faire avec cette fraîcheur qui revient!

    Posté par Marion, 15 septembre 2009 à 15:37
  • Ca va très bien comme plat pour suivre la soupe de courgette !

    Posté par M. Petit Pois, 15 septembre 2009 à 19:37
  • Miam! Je ne dis pas non a des legumes tellement gouteusse!

    Posté par Liz, 15 septembre 2009 à 20:00
  • j'aime cette cuisine épicée et colorée!

    Posté par cannelle68540, 15 septembre 2009 à 20:38
  • C'est un plat relevé en goût !
    Une belle recette qui me plait !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 15 septembre 2009 à 21:18
  • Miam ! Plutôt deux fois qu'une ! ;o)

    Posté par Annellénor, 15 septembre 2009 à 21:45
  • hmmm, ma soeur qui vit à la Réunion m'a aussi appris à mettre du lait de coco dans les carri et c'est vrai que c'est délicieux. Ça ne se fait pas trop dans le colombo antillais...

    Posté par La fourmi, 15 septembre 2009 à 22:08
  • Ce cari doit etre bon et bien parfumé!

    Posté par gourmandelise, 15 septembre 2009 à 22:09
  • Je pourrais manger chaque jour ce genre de plat simple, léger et diététique!

    Posté par Palaisdeslys, 15 septembre 2009 à 23:20
  • tu sais que j'aurais bien aimé avoir le même problème que toi découlement du stock de courgettes, mais cette année, mes voisins et moi nous les comptons sur les doigts de la main, c'est bien la première fois et ce n'est pas faute d'avoir mit plusieurs pieds. Nous penchons pour un problème de polenisation.. a suivre

    Posté par Lululibellule, 16 septembre 2009 à 08:05
  • Miam, très sympa !
    Bisous

    Posté par Eva, 16 septembre 2009 à 17:50
  • décidément, les courgettes t'inspirent avec beaucoup de bonheur!! Et nous, on en profite!

    Posté par 56oceane, 16 septembre 2009 à 22:47
  • J'adore l'association curcuma et lait de coco !
    Ce cari a l'air délicieux !

    Posté par Elo, 17 septembre 2009 à 07:15
  • J'ai encore pas mal de courgettes dans le jardin et ce plat va trouver sa place sur ma table. Le curcuma est une épice que j'aime beaucoup utiliser avec les courgettes.

    Posté par Marie Flo, 17 septembre 2009 à 20:20
  • toi aussi tu es dans les courgettes, j'aime beaucoup le curcuma, à chaque fois que j'en épluche un bout j'ai les doigts jaunes pour trois jours mais comme le gingembre frais , c'est tellement meilleur!
    dans quelques semaines, nous regrèteront les courgettes.

    Posté par mamapasta, 19 septembre 2009 à 23:16
  • Un grand miam à la vue de cette recette et de ses saveurs!!

    Posté par Eliz, 20 septembre 2009 à 14:16
  • Un beau cari de légumes parfumé à souhait !

    Posté par Sylvie, 21 septembre 2009 à 23:38
  • moi, aussi j'aime beaucoup le curcuma, que j'empoie frequemment en cuisine.
    j'aime la belle couleur qu'il donne à nos plats...

    Posté par mamieconte, 08 octobre 2009 à 19:35
  • Mmm dès qu'il y a du lait de coco je fonds...hop dans mon répertoire de recettes à faire cette semaine!

    Posté par Eva, 26 octobre 2009 à 14:19

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