Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

17 septembre 2009

Tarte à la brousse et au citron

Parmi les produits d'été dont je ne me suis pas encore débarrassée, il y a la brousse de brebis. Les journées de grosse chaleur, j'ai adoré son petit goût granuleux et sa saveur bien typique dans les tartes salées ou les flans de légumes. Mais pour finir ce dernier pot, j'avais envie de quelque chose de sucré, de plus réconfortant...

Je me suis alors inspirée du fiadone, ce fameux dessert corse au citron, en y ajoutant un fond de tarte. La garniture parfumée, fraîche et si légère, sur une pâte croquante... comment vous dire... si vous n'avez pas encore testé, il est encore temps !

tarte_brousse_citron

Tarte à la brousse et au citron

Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min

- 1 pâte brisée
- 250 g de brousse de brebis (ou de brocciu, encore mieux !)
- le zeste de 2 citrons jaunes
- 80 g de sucre blond
- 3 œufs, blancs et jaunes séparés

Foncer un moule à tarte.
Battre la brousse, les zestes de citron, le sucre et les jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Déposer la garniture sur le fond de tarte et enfourner 40 min à 180°.
Laisser refroidir avant de couper la tarte et de servir.

Posté par Lilie__ à 09:03 - Petites douceurs... - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    miam!!

    ta tarte me donne très envie d'y gouter...!!

    Posté par lory, 17 septembre 2009 à 11:30
  • je n'ai jamais goûté la brousse mais je suis très tentée par ta tarte..

    Posté par Clémence, 17 septembre 2009 à 13:08
  • une tarte parfaite! la douceur de la brousse et l'acidulé du citron j'adore!

    Posté par cannelle68540, 17 septembre 2009 à 18:17
  • tres jolie tarte avec ce la brousse on n'en voit pas souvent !!
    chez moi les fruits et les fleurs sont à l'honneur !!!
    alors à bientôt Pierre

    Posté par pierre, 17 septembre 2009 à 19:01
  • La brousse, je ne m'en suis pas encore servie dans des préparations sucrées, mais cette tarte a l'air vraiment bonne!

    Posté par Marion, 17 septembre 2009 à 19:34
  • Cette tarte me plait beaucoup. Je n'ai jamais goûté la brousse de brebis. A tester au plus vite .
    Je suis très en retard dans mes visites.
    Bonne soirée
    Amicalement

    Posté par Marie Flo, 17 septembre 2009 à 20:18
  • Ohhh.... je suis très tentée et pourtant je ne devrai pas ! Pas de gâteau pour moi en ce moment...

    Posté par Mo., 17 septembre 2009 à 20:36
  • Je ne connais pas bien la brousse de brebis, cette tarte sera une belle occasion de la cuisiner !

    Posté par josephine51, 17 septembre 2009 à 20:51
  • Déjà testé mais toujours prête à replonger ! ;o)

    Posté par Annellénor, 18 septembre 2009 à 00:40
  • C'est une excellente idée cette tarte à la brousse citronnée!!!!

    Posté par Palaisdeslys, 18 septembre 2009 à 08:54
  • Très sympa cette tarte, j'aime beaucoup les saveurs de la brousse et du citron! Avec cette texture mousseuse, hum...

    Posté par gourmandelise, 18 septembre 2009 à 11:48
  • jamais testé la brousse cuisinée de cette façon , mais il n'est jamais trop tard pour bien faire

    Posté par mounet, 18 septembre 2009 à 20:28
  • Moi non plus, jamais testé le brousse. Mais ta recette me fait envie!

    Posté par 56oceane, 19 septembre 2009 à 00:12
  • avec cette touche citronnée je me laisse tenter je n ote cette recette et te remercie de la partager
    bonne journée
    bises

    Posté par anna, 19 septembre 2009 à 05:58
  • vraiment pourquoi ce priver d'une si belle tarte, qui à l'air si facile à réaliser
    merci pour cette recette
    et bonne journée

    Posté par cricri, 19 septembre 2009 à 09:11
  • je n'ai encore jamais cuisiné de brousse c'est un produit auquel je ne pense pas c'est vrai ! mais cette tarte doit être délicieuse ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 19 septembre 2009 à 11:30
  • j'y goûterai bien à ta tarte ...
    bon week end ...

    Posté par Yolande, 19 septembre 2009 à 19:24
  • J'avais essayé un gâteau brousse citron et j'avais adoré la texture.
    Ta p'tite tarte doit être fabuleuse!

    Posté par Virginie, 20 septembre 2009 à 09:48
  • Voila ce qui me fait envie aujourd'hui! Bises!

    Posté par Calorinet, 20 septembre 2009 à 10:27
  • Brousse et citron, duo gagnant!

    Posté par Eliz, 20 septembre 2009 à 14:17
  • y'a trop de bonnes recettes, je ne sais pas où arrêter mes yeux! moi le hachis parmentier j'aime beaucoup, lol( pas celui de la cantine)...
    toujours autant d'idées sur ton blog que je ne me lasse pas de visiter!
    ta tarte à la brousse à l'air délicieuse!

    Posté par Diana, 12 octobre 2009 à 22:42
  • très bonne idée façon cheesecake j'adore !
    bisous

    Posté par Catherine, 13 octobre 2009 à 12:56

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails