Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

20 septembre 2009

Madeleines à l'épeautre et à huile d'olive

J'ai toujours associé les madeleines à cette image un peu désuète de dames élégantes, conversant autour d'un thé, le petit doigt en l'air. Les lectures de Proust n'y sont certainement pas pour rien ! Quoi qu'il en soit, j'aime préparer des madeleines pour un goûter un peu plus élaboré que d'habitude.

Ici, j'ai joué aux substitutions en remplaçant le beurre par de l'huile d'olive (j'ai entendu parler Laurence Salomon il y a quelques jours de madeleines à l'huile d'olive et cela m'a tout de suite intriguée) et la farine de blé par celle d'épeautre. Les madeleines ont étonnamment bien levé et délivré des saveurs bien typées, étonnantes mais franchement délicieuses.

madeleines_epeautre_huileolive

Madeleines à l'épeautre et à l'huile d'olive

Pour 32 petites madeleines
Préparation : 10 min
Cuisson : 8 min
Repos : 1 h

- 50 de farine d'épeautre
- 1/2 c. à café de poudre à lever
- 20 g de sucre blond
- 1 c. à soupe de miel
- 1/2 zeste de citron non traité
- 1 œuf
- 40 g d'huile d'olive

Battre l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel, le zeste de citron et l'huile d'olive. Incorporer la farine et la poudre à lever. Réserver le mélange au moins 1 h au réfrigérateur. Verser la pâte dans des moules à madeleines au 3/4 et enfourner 3-4 min à 230°, baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson environ 3 min. Laisser refroidir avant de démouler.

Posté par Lilie__ à 11:01 - Petites douceurs... - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est une belle varation autout de la madeleine, ça change un peu de la recette traditionnelle. Elles ont l'air très bonnes! J'en tremperais bien une dans mon thé..

    Posté par Marion, 20 septembre 2009 à 12:15
  • Miam...Elles ont l'air délicieuses ces petites madeleines, avec ou sans thé.
    A tester dès que les mirabelles, pêches de vigne et autres fruits d'automne seront terminés!
    Bon dimanche et grosses bises à la famille Peits Pois.

    Posté par tatanne, 20 septembre 2009 à 14:30
  • Je sais que les pâtisseries à l'huile d'olives sont bonnes mais je ne l'ai jamais encore essayé dans des madeleines... à tester !

    Posté par CClaudia, 20 septembre 2009 à 14:37
  • Alors là, j'adore! Elles doivent avoir un petit goût rustique à tomber... et puis c'est tellement bon et leger l'huile d'olive dans les gâteaux!

    Posté par Clem, 20 septembre 2009 à 15:34
  • Originales ces madeleines, ça change!

    Posté par Biscottine, 20 septembre 2009 à 16:07
  • Je suis en train de boire mon thé, et je découvre tes madeleines qui me font terriblement envie ! Comme je n'ai toujours pas les fameux moules, crois-tu que je pourrais utiliser la pâte dans des caissettes en papier ?

    Posté par moumounette, 20 septembre 2009 à 16:16
  • Originales ces petites madeleines, j'y aurais bien goûté.

    Posté par Aurélie, 20 septembre 2009 à 16:38
  • j'aime quand tu revisites la fameuse madeleine!

    Posté par cannelle68540, 20 septembre 2009 à 18:58
  • Voici une savoureuse réinterprétation des madeleines !

    Posté par Ciorane, 20 septembre 2009 à 19:01
  • Une bien jolie version !

    Posté par Chris, 20 septembre 2009 à 19:07
  • une belle version avec la farine d'épeautre!il ne me manque plus que les moules à madeleines!bises

    Posté par ana, 20 septembre 2009 à 20:40
  • Quelles sont jolies!! Toutes dodues!! On a envie de mordre dedans à pleines dents mmmmh!

    Posté par Keissa, 20 septembre 2009 à 20:46
  • farine d'épeautre et huile d'olive ? va falloir que j'essaye cette association d'autant que je préfère les madeleines faites à l'huile d'olive

    Posté par mounet, 20 septembre 2009 à 20:53
  • jolies madeleines dignes de Mr Proust avec l'épeautre c'est original
    bises

    Posté par anna, 20 septembre 2009 à 21:28
  • Moi, je pense aux romans d'Henry James...va savoir pourquoi...une bien belle version...des madeleines revisitées, c'est une excellente idée, Lilie

    Posté par Mona, 20 septembre 2009 à 22:38
  • Merci pour ton commentaire ! Il m'a permis de découvrir à mon tour ton blog, qui me plaît beaucoup. Je vais essayer dès demain les boulettes de lentilles corail au cumin. J'ai tout les ingrédients.
    NB: Si tu n'es pas rassasiée de madeleines, j'avais justement écrit un billet sur le sujet.

    Posté par Simit, 20 septembre 2009 à 23:19
  • Très originales ces jolies Madeleines!! xxx

    Posté par Lexibule, 21 septembre 2009 à 02:53
  • Rien que les ingrédients me font saliver !
    Bravo pour ces belles madeleines
    Très belle journée
    Fantaisie

    Posté par Fantaisie, 21 septembre 2009 à 10:31
  • C'est une belle version de madeleines avec l'épeautre et l'huile d'olive !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 septembre 2009 à 13:01
  • Je vais m'empresser d'esssayer cette version améliorée des fameuses madeleines ...

    Posté par Marie, 21 septembre 2009 à 13:18
  • Une variante qui me plait beaucoup en grande fan des madeleines que je suis, il faut que je les teste absolument!

    Posté par cathy, 21 septembre 2009 à 18:00
  • Il me reste encore à goûter tes madeleines aux amandes et café, je suis bonne pour faire deux fournées ! ;o)

    Posté par Annellénor, 21 septembre 2009 à 21:35
  • Des petites madeleines qui doivent avoir un goût bien typique!

    Posté par Palaisdeslys, 21 septembre 2009 à 21:44
  • je suis fan de ta recette !!!!
    bisous

    Posté par Yolande, 21 septembre 2009 à 21:54
  • Rien à redire!! elles sont parfaites!! avec que de bons ingrédients, à en faire saliver Proust de là où il est!!!!

    Posté par 56oceane, 21 septembre 2009 à 22:30
  • tres jolie ces petites madeleines !!
    une petite entrée originale ? alors chez moi un smoothie avec un spring roll !!!à bientôt Pierre

    Posté par Pierre, 22 septembre 2009 à 22:56
  • Justement il s'avère que j'ai un petit creux. Voire un gros creux. Et quelques madeleines seraient les bienvenues !
    Trêves de plaisanteries ! elles sont magnifiques et j'avoue que l'huile d'olive me tente beaucoup... déjà c'est moins mauvais et en plus (et surtout !) ça doit avoir un goût bien caractéristique et pas désagréable du tout. C'est un peu comme les gâteau citron huile d'olive finalement non ? En tout cas, il va falloir que je me fasse ma propre idée, c'est certain ! Merci Lilie !

    Posté par Léa, 22 septembre 2009 à 23:08
  • J'adore l'huile d'olive dans les gateaux, ça devrait donc me plaire.
    Il ne me manque plus que les moules...

    Posté par syl, 23 septembre 2009 à 11:59
  • J'apprécie énormément la farine d'épeautre dans mon pain et je ne sais pas pourquoi je n'ai encore jamais essayé dans ce genre de petits gâteaux!

    Posté par Eol, 23 septembre 2009 à 16:46
  • je note je note ça doit etre sensass com gout!!!!
    bisuo
    sag

    Posté par sagweste, 24 septembre 2009 à 06:48
  • Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire. J'aime. Je m'inscris à votre news.

    Posté par rêves de tables, 17 novembre 2009 à 21:00

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