Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

23 septembre 2009

Gratin de polenta aux tomates

Même si les légumes d'automne me font sacrément envie, je me suis encore laissée tenter samedi dernier par les (dernières) belles tomates d'un petit producteur. J'avais l'idée d'en faire un coulis avec plein d'herbes aromatiques, et qui irait à merveille dans un gratin.

Et ce gratin, je l'ai trouvé sur Simply Recipes : d'une part, il me fait de l'œil depuis un moment, et d'autre part, il me permet de vider un paquet de polenta dont je ne sais que faire. Ces différentes couches, toutes aussi fondantes et parfumées les unes que les autres, c'est une merveille ! De quoi réconcilier tous ceux qui pensent que la polenta, c'est fade, dont moi la première...

gratin_polenta

Gratin de polenta aux tomates

Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 20 + 25 min
Repos : 1 à 2 h

- 500 g de tomates bien mûres
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à soupe d'origan (frais ou séché)
- 1 c. à soupe de thym (frais ou séché)
- huile d'olive
- sel, poivre

- 4 tasses de bouillon de légumes (soit 1 l)
- 1 tasse de polenta
- parmesan fraîchement râpé

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir l'oignon émincé et les carottes en rondelles. Au bout de 5 min, ajouter l'ail émincé et laisser cuire 2 min. Ajouter enfin les tomates concassées et leur jus, les herbes, le sel et le poivre. Laisser cuire 20 min à feu doux, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.

Faire chauffer le bouillon de légumes dans une grande casserole. Dès les premiers bouillons, baisser le feu et verser la polenta en pluie sans cesser de remuer pendant 10 min avec une cuillère en bois.

Dans un plat carré ou rectangulaire, verser 1/3 de la sauce aux tomates. Verser la moitié de la polenta et saupoudrer de parmesan râpé. Verser à nouveau 1/3 de sauce tomate, le reste de polenta, du parmesan et enfin le reste de sauce.

Laisser reposer 1 à 2 heures à température ambiante (le temps que la polenta se fige) puis enfourner 25 min à 180°.

Posté par Lilie__ à 11:28 - Légumes... - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Coucou ,
    Géniale cette recette j'adore .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

    Posté par Roland, 23 septembre 2009 à 12:03
  • Et bien, moi aussi, ce gratin me fait de l'oeil ... j'avais déjà testé les tomates farcies à la polenta, et j'avais beaucoup aimé ; j'imprime ta recette ... Merci.

    Posté par Marie, 23 septembre 2009 à 12:29
  • Voilà un petit plat facile à réaliser et qui me plairait beaucoup pour le dîner!

    Posté par Palaisdeslys, 23 septembre 2009 à 13:38
  • Ce gratin doit etre savoureux!

    Posté par gourmandelise, 23 septembre 2009 à 14:07
  • Quel bon gratin!

    Posté par Biscottine, 23 septembre 2009 à 14:48
  • Une recette qui me plaît beaucoup. Je l'a met tout de suite dans mes favoris pour la tester très vite!

    Posté par Marie°°°, 23 septembre 2009 à 15:14
  • je n'ai pas le temps de réaliser ce plat aujourd'hui mais emain ça c'est sûr !

    Posté par mamie caillou, 23 septembre 2009 à 16:10
  • Un gratin original, je testerai.

    Posté par Mo., 23 septembre 2009 à 16:36
  • C'est très original et me plait bien mais je n'arrive pas à savoir si c'est bourratif comme le laisse supposer la photo?

    Posté par Eol, 23 septembre 2009 à 16:43
  • Voilà une belle idée pour servir de la polenta à ceux qui la détestent habituellement !

    Posté par moumounette, 23 septembre 2009 à 17:08
  • > Eol : bourratif, non, mais nourrissant, oui Et tout dépend de la taille des parts !

    Posté par Lilie, 23 septembre 2009 à 17:08
  • humm, une belle idée à noter!merci!!ça a l'air très appétissant!bises

    Posté par ana, 23 septembre 2009 à 17:42
  • En plus d'être un plat complet qui j'en suis sûre est délicieux, la présentation en jette !
    J'aime ces "couches" colorées pour alterner les textures et les saveurs.
    Donc je note cette recette pour essayer.
    bizzz

    Posté par La fourmi, 23 septembre 2009 à 18:40
  • il faudrait que je retente la polenta car je n'avais pas adoré quand j'avais goûté la première fois. Pourtant ta photo me tente !

    Posté par clemence, 23 septembre 2009 à 20:12
  • Polenta et tomate : j'adopte tout de suite !

    Posté par josephine51, 23 septembre 2009 à 21:31
  • ben chez moi on aime la polenta et tu viens de me donner envie d'en refaire et à la tomate bien sur , j'en ai encore pas mal au jardin

    Posté par mounet, 23 septembre 2009 à 22:15
  • Très chouette cette version !

    Posté par Chris, 23 septembre 2009 à 22:53
  • sympa cette version en gratin!

    Posté par cannelle68540, 24 septembre 2009 à 11:20
  • miam, j'aime beaucoup!

    Posté par sandra, 24 septembre 2009 à 12:54
  • Ce bon gratin me plaît!

    Posté par Biscottine, 24 septembre 2009 à 16:38
  • Très bonne idée pour utiliser la polenta

    Posté par Karen Cuisine, 24 septembre 2009 à 18:01
  • alors ça j'adore !!! merci !

    Posté par Lululibellule, 24 septembre 2009 à 19:47
  • Superbement appétissant ce gratin où la polenta devient un régal !

    Posté par Ciorane, 24 septembre 2009 à 19:52
  • original cette façon d'accommoder la polenta!et plus y a de couches plus j'aime

    Posté par marie, 24 septembre 2009 à 22:53
  • Il faut absolument que j'achète de la polenta, car ce gratin me semble délicieux, pendant que j'ai encore quelques bonnes tomates dans le jardin!
    Bonne journée

    Posté par cathy, 25 septembre 2009 à 08:55
  • Nous avons des transmissions de pensées! J'ai fait ce plat aujourd'hui. Pas tout à fait comme toi mais pas loin. Un délice!

    Posté par Marie Flo, 25 septembre 2009 à 19:39
  • Wow! Une recette avec de la polenta qui cange, j'adore!

    Posté par Liz, 26 septembre 2009 à 20:39
  • Elle est géniale cette recette! moi aussi, j'ai souvent du mal à finir mes paquets de polenta... et j'en rachète toujours parce que je me dis qu'il faut varier ce que l'on mange... Eh voilà! maintenant, j'ai une super recette pour l'utiliser!
    Merci! Même en hivers, avec un coulis de tomates amélioré, ce sera super!

    Posté par 56oceane, 26 septembre 2009 à 22:57
  • Je n'ai encore jamais cuisiné de polenta mais cette recette me dit qu'il va falloir que j'y remédie !

    Posté par Elo, 27 septembre 2009 à 10:44
  • J'adore la polenta ! Merci pour cette recette, ça va renouveler ma façon de la préparer

    Posté par Tweet, 27 septembre 2009 à 12:40
  • Elle me fais envie ta recette, la polenta est encore une inconnue pour moi!

    Posté par Marion, 27 septembre 2009 à 16:47
  • j'aime beaucoup la polenta, c'est une recette originale, il me reste des tomates, je vais tester ta recette.

    Posté par les 2 myrtilles, 27 septembre 2009 à 22:19
  • Comme beaucoup ce gratin de polenta m'appelle )

    Posté par Aurélie, 28 septembre 2009 à 13:08
  • Très sympa ! ça change de la pizza !

    Posté par Calorinet, 28 septembre 2009 à 17:02
  • Je dis oui et trois fois oui ! Ce gratin contient tout ce que j'aime. C'est décidé, je le fais dès demain ... Sans le parmesan bien-sûr ! J'en salive d'avance !

    Posté par Julie, 28 septembre 2009 à 23:06
  • Bon, si ça doit me réconcilier avec la polenta (et le paquet qui attend qu'on le vide dans le placard ^^"), je prends note ^^

    Posté par Lili Végétatout, 29 septembre 2009 à 18:18
  • Alors ça c'est un plat qui me plait beaucoup, j'adore ce mélange que tu as fait et c'est un plat bien complet!

    Posté par Palaisdeslys, 30 septembre 2009 à 09:59
  • J'aime beaucoup la polenta. Ta façon de la préparer m'a bien plu.

    Posté par Natacha SG, 04 octobre 2009 à 20:57
  • En voilà une idée qu'elle est bonne !! moi j'adore la polenta sous toutes ses formes et là ça me tente bien.

    Posté par Miss Delphine, 20 octobre 2009 à 10:41

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