Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

29 septembre 2009

Crumble figues amandes

La saison des figues est si courte que j'ai toujours l'impression de ne pas assez en profiter. Juste le temps de confectionner quelques compotes (figues - cannelle et figues - gingembre cette année, un délice !) à glisser dans le congélateur et des petits crumbles tout simples avant de laisser place aux pommes et aux poires.

Pour le crumble, j'ai sorti mes ingrédients fétiches : purée d'amande, miel et cannelle, un trio qui accompagne à merveille les figues. Il ne reste plus qu'à savourer chaque bouchée et patienter jusqu'à l'année prochaine !

crumble_figues_amande

Crumble figues amandes

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

- 8 grosses figues
- 1 c. à soupe de miel
- 1/2 c. à café de cannelle
- 4 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de Rapadura (ou de sucre blond de canne)
- 1 c. à soupe de purée d'amande
- 1 c. à soupe de beurre

Laver et couper les figues en gros dés. Les déposer au fond d'un plat ou de 4 verrines. Verser le miel sur les fruits et saupoudrer de cannelle.
Dans un saladier, sabler la farine, le sucre, la purée d'amande et le beurre. Déposer les miettes sur les fruits en enfourner 40 min à 180°. Servir tiède.

Posté par Lilie__ à 09:07 - Petites douceurs... - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    un régal pour les yeux et les papilles!!

    Posté par marie, 29 septembre 2009 à 13:44
  • J'aimerais que les figues soient de saison toute l'année moi aussi... mais leur passage éclair donne l'occasion de cuisiner tout plein de desserts appétissants, ton crumble me met l'eau à la bouche!

    Posté par Marion, 29 septembre 2009 à 17:03
  • les figues, c'est si court qu'on n'y goûte que rarement... les petits crumbles où les figues compotent dans leur sirop, se mélangent au miel doré et aux épices, c'est un délice!

    Posté par les chéchés, 29 septembre 2009 à 17:11
  • C'est un savoureux dessert que tu nous proposes là ... j'aime beaucoup tous ces parfums !

    Posté par Marie, 29 septembre 2009 à 17:37
  • Ce crumble me fait terriblement envie, moi qui adore les figues et qui suis passée à côté cette année... mais peut-être chez Monsieur P ?

    Posté par moumounette, 29 septembre 2009 à 17:42
  • Un crumble sans beurre, ça me plait toujours, mais alors un crumble miel, cannelle & figue, ça me plait trois fois plus !

    Posté par Lili Végétatout, 29 septembre 2009 à 18:17
  • savoureux et terriblement gourmand!!!

    Posté par cannelle68540, 29 septembre 2009 à 18:50
  • Joli duo !

    Posté par Chris, 29 septembre 2009 à 19:35
  • Quelle gourmandise ! je me laisserais bien tenter moi qui adore les figues !

    Posté par josephine51, 29 septembre 2009 à 22:35
  • Des figues dans un crumble? Tres bonne idee, en plus avec de l'amande, ca doit etre vraiment un delice!

    Posté par Liz, 30 septembre 2009 à 07:25
  • Les figues, j'en ai mangé quelques unes cette année mais pas assez à mon goût et voilà qu'elles repartent déjà avec le soleil!!! Tes petits crumbles me feraient bien plaisir!

    Posté par Palaisdeslys, 30 septembre 2009 à 09:59
  • Hummm! un délice!!!!

    Posté par 56oceane, 30 septembre 2009 à 11:42
  • Un vrai régal ce crumble avec les figues!

    Posté par gourmandelise, 30 septembre 2009 à 12:32
  • Ce crumble est extra!

    Posté par Biscottine, 30 septembre 2009 à 13:49
  • j'adore!!!

    Posté par sandra, 30 septembre 2009 à 16:05
  • humm, terrible ton crumble!et ce mélange figues amande, ça doit faire bon ménage!bises

    Posté par ana, 30 septembre 2009 à 17:29
  • Ça me donne des idées avec mes prunes !

    Posté par Patricia, 30 septembre 2009 à 17:38
  • ça ne dure qu'un mois, mais l'arbre n'est pas paresseux...tu peux en congeler quelques kilos pour l'hiver.
    miam le dessert!

    Posté par mamapasta, 30 septembre 2009 à 18:13
  • Nous avons savouré pour la première fois cette année, des petites figues jaunes provenant d'un figuier planté au jardin. Malheureusement, il n'y en a pas eu assez pour la cuisine, alors vivement l'année prochaine pour tester ces jolis crumbles.
    Grosses bises.

    Posté par tatanne, 30 septembre 2009 à 21:15
  • tu l'as dit , la saison des figues est vraiment courte et c'est surement pour celà qu'on les aime tant
    j'aime les figues en crumble , c'est trop bon !

    Posté par mounet, 30 septembre 2009 à 22:04
  • Je n'ai jamais essayé les figues en crumble mais ça doit être très sympa !

    Posté par Elo, 01 octobre 2009 à 06:32
  • Que de douceur j'adore les figues !

    Posté par Karen Cuisine, 01 octobre 2009 à 09:30
  • Délicieux ces petits crumble !

    Posté par Cheez_, 01 octobre 2009 à 13:44
  • Un crumble avec des figues, c'est une bonne idée !
    C'est un fruit que j'aime beaucoup !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 01 octobre 2009 à 19:29
  • Que de bons ingrédients dans ta recette!!!

    Posté par Syl, 02 octobre 2009 à 08:34
  • Le début de l'automne dans toute sa splendeur !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (CAnnes), 02 octobre 2009 à 08:37
  • C'est un beau dessert automnal, gourmand et savoureux, je ne peux qu'adhérer à cette gourmandise!
    Bon week end

    Posté par cathy, 02 octobre 2009 à 17:55
  • figues et pâte à crumble : le duo irrésistible ! la purée d'amande est une très bonne idée mais pourquoi rajouter du beurre ? pour lier ?
    A bientôt Lilie

    Posté par Mona, 04 octobre 2009 à 00:45
  • Tiens une bonne idée d'utiliser de la purée d'amande dans un crumble!

    Posté par Natacha SG, 04 octobre 2009 à 20:56

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails