Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

13 octobre 2009

Fondants au chocolat et à la purée d'amande

Une amie chère me faisait remarquer il y a quelque temps qu'il avait peu de recettes au chocolat sur mon blog. Pourtant, ce n'est pas faute d'en faire et de m'en délecter... En fait, les gâteaux au chocolat partent ici bien trop vite, toujours avant que je n'aie le temps d'attraper l'appareil photo ;-).

Le fondant ou le mi-cuit au chocolat est l'une de mes recettes préférées au chocolat, et me rappelle ceux que j'ai pu manger après le service, lorsque, étudiante, je travaillais dans un restaurant (non non, je n'étais malheureusement pas en cuisine !). Les moelleux qui figuraient à la carte étaient absolument parfaits, forts en chocolat et laissaient s'échapper un filet de chocolat chaud dès que la cuillère venait couper le biscuit. Comment ne pas succomber ?

Je n'ai jamais pu obtenir la recette exacte de ces fabuleux moelleux (un secret bien gardé !) mais au fil des années, et après un nombre incalculable d'essais, j'ai trouvé une recette plus digeste (merci la purée d'amande et la crème végétale !) qui me satisfait pleinement.

moelleux_chocolat

Fondants au chocolat et la purée d'amande

Pour 2 fondants
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 min

- 50 g de chocolat noir
- 2 c. à soupe de crème liquide (crème de riz ici)
- 1 c. à soupe bombée de purée d'amande blanche
- 1 œuf
- 30 g de sucre blond
- 20 g de farine
- 2 carrés de chocolat noir

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec la crème liquide. Hors feu, ajouter la purée d'amande. Dans un bol, fouetter le sucre et l'œuf. Ajouter la farine, puis le mélange au chocolat. Verser deux cuillerées de la préparation dans des ramequins beurrés et farinés (ou bien des moules à muffins), y déposer un carré de chocolat puis recouvrir de pâte. Enfourner 8 min à 240°. Laisser tiédir 2 min avant de servir.

***

Et surprise, les Petits Pois fêtent aujourd'hui leurs deux ans ! Pour l'occasion, j'ai demandé au principal testeur de mes recettes d'établir son palmarès (suivi du mien, je n'ai pas pu résister de participer, moi aussi !) :

Top 10 de M. Petit Pois :

- Le daal de lentilles roses aux pois cassés
- Les cannellonis à la ricotta et aux épinards 
- La tatin d'endive au chèvre
- La tarte au potiron et aux champignons
- Les petits cakes à la châtaigne et aux oranges confites
- Le smoothie poire, dattes et gingembre
- Les biscuits tourbillons à la confiture
- Le gâteau marbré à la cannelle
- Les tartelettes à la frangipane et à la confiture
- Les petits pains express aux graines

Mon top ten :

- Les incontournables biscuits aux carottes et au cumin que je fais presque systématiquement pour les pique nique ou les voyages en train
- La soupe indienne de patate douce au lait de coco
- La fabuleuse tarte au potiron et aux champignons
- La tatin d'endive au chèvre et aux noisettes, celle qui réconcilie tous les réfractaires de l'endive !
- La brandade de morue de ma maman, la meilleure qui soit !
- Les barres à l'avoine et aux myrtilles, qui me rappellent les joyeuses cueillettes lors de mes vacances estivales
- Le moelleux à la ricotta et aux pommes
- La tarte aux prunes des vacances et ma première pâte feuilletée maison !
- Les petites crèmes à la chicorée et aux amandes
- Le cake à la châtaigne, au chocolat et aux noix de Pécan, pour les journées cocooning, autour de grandes tasses de thé...

Si vous vous sentez d'enrichir ces top ten, n'hésitez pas... :-)

Posté par Lilie__ à 09:11 - Petites douceurs... - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    Joyeux anniversaire Les Petits Pois!!
    Deux ans, déjà!
    Continue à nous épater,
    Continue à nous régaler!
    Grosses bises.

    Posté par tatanne, 13 octobre 2009 à 09:38
  • Pas le temps en ce moment de mettre à jour mon blog mais je rate aucun de tes posts !

    Bon blog anniversaire et merci pour les TOP 10, toujours intéressant !

    Posté par alienor, 13 octobre 2009 à 10:26
  • Bon deux ans! Ça se fête! Et ta recette au chocolat... Divine!

    Posté par GreeneOuitche, 13 octobre 2009 à 10:32
  • Deux ans déjà bravo!J'adore les fondants au chocolat qui coulent dans la gorge.Trop bon!

    Posté par Lili(ré)création, 13 octobre 2009 à 10:39
  • Ton fondant a une texture parfaite! Avec la purée d'amande ça doit etre très bon en plus!

    Posté par gourmandelise, 13 octobre 2009 à 10:39
  • Il faudrait que je l'achète cette fameuse purée d'amandes mais c'est vrai que c'est un prix quand même.
    Félicitations pour ces 2 ans de blog, ce n'est pas rien. Je vais prendre le temps de regarder votre top ten à tous les 2, c'est une très bonne idée.

    Posté par Eol, 13 octobre 2009 à 13:09
  • bon anniversaire à ton jolie blog!ce petit récap me tente terriblement entre la soupe de patate douce au lait de coco, le daal de lentilles roses et le marbré à la cannelle, je ne sais où donner de la tête!!

    Posté par marie, 13 octobre 2009 à 13:09
  • le joli moelleux au chocolat... joyeux anniversaire!
    je ne peux que confirmer ce -ces!- top ten... j'adore les biscuits carottes cumin, faits et refaits, le cake chataigne chocolat, la tatin d'endives... avec des petits plus pour les cakes (olives amandes, carottes noisettes)...
    merci pour ces petits pois distillés avec autant de douceur, lus avec beaucoup de plaisir et de gourmandise...

    Posté par les chéchés, 13 octobre 2009 à 13:50
  • Bon anniversaire à ton si joli blog, ce lien entre nous qui sommes si éloignées... Tu sais que tes recettes sont (presque !) toutes testées et approuvées à la maison, alors continue à nous surprendre...

    Posté par moumounette, 13 octobre 2009 à 14:19
  • Joyeux anniversaire à ton blog! La photo des fondants est terrible!!! un vrai supplice!!!!

    Posté par Kiffeuse2Nutella, 13 octobre 2009 à 15:12
  • Léger et gourmand, comme j'aime !

    Ton fondant a un beau cœur coulant qui doit être délicieux !

    Posté par CClaudia, 13 octobre 2009 à 15:54
  • Le chocolat je fonds total

    Posté par Karen Cuisine, 13 octobre 2009 à 16:50
  • au secours je craque!!!

    Posté par sandra, 13 octobre 2009 à 16:59
  • Voilà une savoureuse façon d'utiliser le pot de purée d'amandes déjà entamé ... moelleux et parfumés, ces fondants me plaisent bien.
    Très bon anniversaire aux Petits Pois, alors ...

    Posté par Marie, 13 octobre 2009 à 17:32
  • J'ai été voir toutes les recettes que je ne connaissais pas encore et bien sûr ... tout me fait envie et me promet grande délectation ... J'aurais du mal à faire un top 10 ... ;o)
    Bon anniversaire à ton blog ! et qu'il dure encore longtemps pour continuer à nous régaler.

    Posté par Annellénor, 13 octobre 2009 à 17:49
  • Joyeux anniversaire! Je regarderais ce "best of" avec attention, même si je suppose qu'il a été dur de faire un choix!
    Ces fondants ont l'air vraiment délicieux...

    Posté par Marion, 13 octobre 2009 à 19:03
  • Hum quel coulant !!!

    Posté par Chris, 13 octobre 2009 à 19:56
  • Je te souhaite un joyeux blog anniversaire !!!
    Tu nous gâtes avec tes beaux fondants !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 13 octobre 2009 à 19:58
  • vu la texture : à faire absolument ! merci !

    Posté par clemence, 13 octobre 2009 à 21:49
  • Ils sont ultra fondants, très appétissants!

    Posté par EmilieRD, 13 octobre 2009 à 21:59
  • Bon anniversaire

    à toi et à ton blog.
    Quand j'en serais là... moi qui suis "née" en août dernier !!...
    J'adore ta recette de fondant au chocolat et à la purée d'amandes.Je vais la tester dès demain. Je suis moi aussi à la recherche de bonnes petites douceurs au chocolat qui ne soient pas gorgées de gras pour pouvoir en manger un peu plus souvent et sans remords...

    Posté par marie, 13 octobre 2009 à 22:07
  • Joyeux bloganniversaire

    Posté par Tweet, 13 octobre 2009 à 22:44
  • Cette recette a l'air délicieuse !! Je la mets de côté !

    Et... Bon anniversaire ! Merci pour toutes ces bonnes recettes

    Posté par TSD, 13 octobre 2009 à 23:33
  • Un fondant bien fondant comme j'aime !!! très beau !

    Posté par Miss Delphine, 14 octobre 2009 à 10:49
  • bravo pour tes moelleux, je vais les tester à midi, je penserai à toi pour la dégustation!et surtout joyeux anniversaire!!ton blog est extra, continue de faire rêver nos gros estomacs demandeurs!bises et bonne journée

    Posté par anaa, 14 octobre 2009 à 11:13
  • c'est fait, c'est testé!!!et approuvé!j'ai juste mis une càs de poudre de noisette à la place de la purée d'amande j'en avais pas. Un délice en tout cas, je mettrai ça prochainement sur le blog!bises et merci!

    Posté par ana, 14 octobre 2009 à 12:55
  • Un vrai supplice derrière l'écran!

    Posté par provence, 14 octobre 2009 à 13:53
  • Oups! je n'avais pas vu le top ten, c'est super et bon anniversaire.

    Posté par provence, 14 octobre 2009 à 13:55
  • C'est fait !

    Je les ai fait ce midi et c'était comme prévu : moelleux, doux et fondant. Merci pour la recette, vite faite en plus !

    Posté par marie, 14 octobre 2009 à 14:44
  • et bien bon anniversaire !
    et merci pour cette variante certainement bien agréable du coulant !!!

    Posté par tallula, 14 octobre 2009 à 16:04
  • joyeux bloganniversaire et que ça dure encore bien longtemps
    ton fondant est effectivement plus sain que le classique il faudra que j'essaye cette variante
    bises

    Posté par mounet, 14 octobre 2009 à 17:13
  • Ohhh my GOD!!!! C'est extra ordinaire! avec la purée d'amande! Et super pour les petits pois!

    Posté par Palaisdeslys, 14 octobre 2009 à 20:28
  • Très heureux anniversaire . Que ce magnifique petit blog continue de vivre encore de longues années!!
    J'adore ta recette de fondants! Ils ont l'air si savoureux! Il faut que je teste cela très vite!

    Posté par Keissa, 14 octobre 2009 à 21:59
  • Bon anniversaire à ton joli blog Ce fondant est une véritable gourmandisexxx

    Posté par Lexibule, 15 octobre 2009 à 02:15
  • Joyeux bloganniv' !!!

    Ces petits gâteaux ont l'air d'être à tomber par terre !!!

    Posté par Elo, 15 octobre 2009 à 07:15
  • J'adore l'idée de la purée d'amandes dans tes petits fondants, j'imagine déjà leur goût, difficile d'y résister!

    Posté par cathy, 15 octobre 2009 à 10:36
  • super recette, on en redemande des recettes comme celle la!

    Posté par cannelle68540, 15 octobre 2009 à 12:30
  • Joyeux anniversaire aux petits pois gourmands!

    Donc, j'en déduis qu'il faut vite tester la tatin d'endive et la tarte au potimarron ca tombe bien c'est la saison!

    Quant à tes petits coulants, waouh! J'ai souvent tenté la version purée d'amande et lait végétal mais je ne crois pas avaoir jamais obtenu un résultat aussi réussi, toutes mes félicitations!

    Tout compte fait, je crois bien que c'est celle-ci que je vais tester en premier ^^

    Posté par Clem, 15 octobre 2009 à 12:59
  • Ta recette de moelleux est parfaite: que des ingrédients qui sont miens depuis longtemps!
    Ils ne vont pas tarder à se trouver dans notre assiette! Dimanche, peut-être?
    Et j'en profite pour souhaiter un bon anniversaire à ton blog, et surtout une très longue vie!!
    A bientôt!

    Posté par 56oceane, 15 octobre 2009 à 23:04
  • Deux ans ! Un joli chiffre ^^
    Je vais regarder de plus près ces deux top ten ..! ^^

    Et quant à tes fondants, sans beurre qui plus donc encore plus à mon goût, ils ont l'air tout simplement divins !

    Posté par Lili Végétatout, 15 octobre 2009 à 23:13
  • Moi aussi je souhaite longue vie à ton blog plus qu'appétissant...et j'aime bien les tops...ils me mettent l'eau à la bouche !
    J'ai décidé de supprimer tous les produits laitiers (j'ai des polypes qui me gênent de plus en plus dans le nez)et je pense que je vais faire tes petits fondants chocolat...j'ai de la crème de riz mais c'est en poudre...çà existe liquide ?
    Bonne journée Lilie

    Posté par Mona, 17 octobre 2009 à 14:26
  • Tu nous en as fait découvrir de belles recettes.
    Bises

    Posté par syl, 17 octobre 2009 à 16:35
  • Tu nous en as fait découvrir de belles recettes.
    Bises

    Posté par syl, 17 octobre 2009 à 16:36
  • Du chocolat, un fondant,et en plus avec une touche de purée d'amandes?...hummm ça me fait de l'oeil ça!!

    Posté par Eliz, 17 octobre 2009 à 19:12
  • joyeux anniversaire aux petits pois,
    alors comme ça tu as ingurgité un nombre incalculable d'essais de fondants au chocolat?

    Posté par mamapasta, 18 octobre 2009 à 14:58
  • La photo est juste indécente ! Bon anniversaire bloguinaire !!!

    Posté par Cheez_, 19 octobre 2009 à 22:18
  • Je fonds pour ce fondant... le cœur est coulant, j'adore.
    Bises

    Posté par Mo., 24 octobre 2009 à 19:05
  • Bravo

    pour ce joli fondant à la purée d'amandes, tout léger, c'est top. Et Joyeux Anniversaire bloggesque aux petits pois.

    Posté par Acidia, 25 octobre 2009 à 01:15
  • Bravo

    pour ce joli fondant à la purée d'amandes, tout léger, c'est top. Et Joyeux Anniversaire bloggesque aux petits pois.

    Posté par Acidia, 25 octobre 2009 à 01:17

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails