Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

13 octobre 2009

Fondants au chocolat et à la purée d'amande

Une amie chère me faisait remarquer il y a quelque temps qu'il avait peu de recettes au chocolat sur mon blog. Pourtant, ce n'est pas faute d'en faire et de m'en délecter... En fait, les gâteaux au chocolat partent ici bien trop vite, toujours avant que je n'aie le temps d'attraper l'appareil photo ;-).

Le fondant ou le mi-cuit au chocolat est l'une de mes recettes préférées au chocolat, et me rappelle ceux que j'ai pu manger après le service, lorsque, étudiante, je travaillais dans un restaurant (non non, je n'étais malheureusement pas en cuisine !). Les moelleux qui figuraient à la carte étaient absolument parfaits, forts en chocolat et laissaient s'échapper un filet de chocolat chaud dès que la cuillère venait couper le biscuit. Comment ne pas succomber ?

Je n'ai jamais pu obtenir la recette exacte de ces fabuleux moelleux (un secret bien gardé !) mais au fil des années, et après un nombre incalculable d'essais, j'ai trouvé une recette plus digeste (merci la purée d'amande et la crème végétale !) qui me satisfait pleinement.

moelleux_chocolat

Fondants au chocolat et la purée d'amande

Pour 2 fondants
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 min

- 50 g de chocolat noir
- 2 c. à soupe de crème liquide (crème de riz ici)
- 1 c. à soupe bombée de purée d'amande blanche
- 1 œuf
- 30 g de sucre blond
- 20 g de farine
- 2 carrés de chocolat noir

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec la crème liquide. Hors feu, ajouter la purée d'amande. Dans un bol, fouetter le sucre et l'œuf. Ajouter la farine, puis le mélange au chocolat. Verser deux cuillerées de la préparation dans des ramequins beurrés et farinés (ou bien des moules à muffins), y déposer un carré de chocolat puis recouvrir de pâte. Enfourner 8 min à 240°. Laisser tiédir 2 min avant de servir.

***

Et surprise, les Petits Pois fêtent aujourd'hui leurs deux ans ! Pour l'occasion, j'ai demandé au principal testeur de mes recettes d'établir son palmarès (suivi du mien, je n'ai pas pu résister de participer, moi aussi !) :

Top 10 de M. Petit Pois :

- Le daal de lentilles roses aux pois cassés
- Les cannellonis à la ricotta et aux épinards 
- La tatin d'endive au chèvre
- La tarte au potiron et aux champignons
- Les petits cakes à la châtaigne et aux oranges confites
- Le smoothie poire, dattes et gingembre
- Les biscuits tourbillons à la confiture
- Le gâteau marbré à la cannelle
- Les tartelettes à la frangipane et à la confiture
- Les petits pains express aux graines

Mon top ten :

- Les incontournables biscuits aux carottes et au cumin que je fais presque systématiquement pour les pique nique ou les voyages en train
- La soupe indienne de patate douce au lait de coco
- La fabuleuse tarte au potiron et aux champignons
- La tatin d'endive au chèvre et aux noisettes, celle qui réconcilie tous les réfractaires de l'endive !
- La brandade de morue de ma maman, la meilleure qui soit !
- Les barres à l'avoine et aux myrtilles, qui me rappellent les joyeuses cueillettes lors de mes vacances estivales
- Le moelleux à la ricotta et aux pommes
- La tarte aux prunes des vacances et ma première pâte feuilletée maison !
- Les petites crèmes à la chicorée et aux amandes
- Le cake à la châtaigne, au chocolat et aux noix de Pécan, pour les journées cocooning, autour de grandes tasses de thé...

Si vous vous sentez d'enrichir ces top ten, n'hésitez pas... :-)

Posté par Lilie__ à 09:11 - Petites douceurs... - Permalien [#]

 
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