Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

25 octobre 2009

Feuilles de blettes farcies

Voilà bien longtemps que j'avais envie de faire des feuilles de vigne farcies, mais désespérant d'en trouver (d'accord, je n'ai pas beaucoup cherché !), je me suis finalement tournée vers ma jolie botte de blettes fraîchement rapportée du marché.

Les feuilles de blettes, à la saveur plus neutre, sont tout aussi tendres, et laissent découvrir une garniture bien parfumée et franchement délicieuse. Pour les accompagner, une petite sauce tomate (maison, bien sûr !) ou au yaourt et au citron fait très bien l'affaire. Je n'ai pas essayé d'utiliser des feuilles d'épinards, mais le résultat doit être tout aussi savoureux...

feuilles_blettes_farcies

Feuilles de blettes farcies

Pour 2 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

- 4 grandes feuilles de blettes
- 1 oignon haché
- 100 g de riz cuit
- 1 c. à soupe de raisins secs
- 1 c. à soupe de pignons de pin
- 1/4 c. à café de cannelle en poudre
- sel, poivre

Ébouillanter chaque feuille de blette 2 min. Égoutter les feuilles et les étaler sur un torchon propre et sec.
Faire revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz, les raisins secs, les pignons, la cannelle, le sel et le poivre. Laisser cuire 2-3 min en remuant.
En bas de chaque feuille, déposer une cuillerée de farce. Rabattre les deux côtés de la feuille vers le centre puis rouler. Badigeonner les rouleaux d'huile d'olive au pinceau et les placer dans un plat à gratin graissé. Enfourner 20 min à 180°.
Servir chaud, avec une fondue de tomates par exemple.

***

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Posté par Lilie__ à 14:32 - Légumes... - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    très simpas c'est feuilles de blette farcies ! je ne les cuisine jamais c'est bien dommage car c'est très bon
    bisous

    Posté par jeannice, 25 octobre 2009 à 14:44
  • Blettes encore et toujours

    Quand on a des plants de blettes au jardin, on a toujours besoin de nouvelles recettes pour les accommoder car les pieds produisent beaucoup et les convives ne veulent pas toujours manger le même plat, moi non plus d'ailleurs . )
    Voici donc une nouvelle façon de cuisiner les feuilles.
    Au fait, qu'as-tu fait des côtes ?

    Posté par marie, 25 octobre 2009 à 14:45
  • > Marie : j'en ai fait un gratin (http://chezpetitspois.canalblog.com/archives/2009/04/07/13275807.html)

    Posté par Lilie, 25 octobre 2009 à 15:11
  • parfait avec les feuilles de blettes, à défaut de feuilles de vigne...

    Posté par clemence, 25 octobre 2009 à 15:22
  • Mmmmh!! Ca a l'air délicieux!! Je sais comment j'utiliserai une partie des feiulles de bette la prochaine fois...bizz

    Posté par Keissa, 25 octobre 2009 à 16:27
  • J'ai arraché les dernières blettes du jardin cette semaine!! Il faudra donc attendre la prochaine récolte!
    Excellente idée pour la newsletter, bon dimanche à toi.
    Grosses bises.

    Posté par tatanne, 25 octobre 2009 à 17:10
  • Bonne idée Et ça me permettrait de changer de mes éternelles soupe/tarte aux feuilles de blettes!

    Posté par bache, 25 octobre 2009 à 17:48
  • Je n'ai jamais cuisiné les blettes, cette version avec du riz complet met l'eau à la bouche!

    Posté par Eliz, 25 octobre 2009 à 17:58
  • Vraiment très joli...

    Posté par Chris, 25 octobre 2009 à 17:59
  • super idée ! a tester !
    bonne soirée

    Posté par mounet, 25 octobre 2009 à 18:45
  • hummmmmmmmmmmm ça a l'air délicieux !!!!
    bisous

    Posté par Yolande, 25 octobre 2009 à 20:44
  • Hmmm, c'est vraiment le genre de truc que j'adore ! Manque de pot, je ne trouve ni blette ni vigne par chez moi, alors je me contente d'en rêver

    Posté par La fourmi, 25 octobre 2009 à 22:24
  • Tu sais Lilie, j'adore à chaque fois que tu proposes une recette à base de blettes! J'adore ce légume et tu trouves toujours moyen de le mettre en valeur. Je me souviens d'ailleurs bien de ta pizza verde! Cette idée de remplacer les feuilles de vignes par des feuilles de blettes, j'adhère aussi! Bises

    Posté par Marie°°°, 26 octobre 2009 à 07:19
  • je dois t'avouer que j'ai la vigne sur le mur de la cuisine et que je n'ai jamais farci les feuilles...
    mais en version bette on doit aller beaucoup plus vire, vu la taille, et c'est aussi bon

    Posté par mamapasta, 26 octobre 2009 à 09:48
  • Très originale comme recette !!!
    Merci pour ce partage !
    Bisous et bon lundi, Doria

    Posté par Doria, 26 octobre 2009 à 10:41
  • Très belle idée ces feuilles de blettes farcies! Je me régalerai!

    Posté par gourmandelise, 26 octobre 2009 à 11:43
  • c'est original pour moi qui connais très péu ce légumes: merci pour l'idée

    Posté par cannelle68540, 26 octobre 2009 à 17:45
  • Très, très bonne et belle idée !

    Posté par Marie, 26 octobre 2009 à 18:52
  • C'est sympa, ça change des gratins ou tartes aux blettes et ça permet de faire des farcies sans feuilles de vigne... je suis conquise par cette idée!

    Posté par Marion, 26 octobre 2009 à 19:28
  • C'est une riche idée ! Et surtout et certainement plus saine ! Me semble bien que les feuilles de vignes farcies baignent dans l'huile, non ?

    Posté par Annellénor, 26 octobre 2009 à 22:03
  • Quelle bonne idée de farcir ces feuilles !!!

    Posté par Elo, 27 octobre 2009 à 07:16
  • Les esprits se rencontre, je n'ai pas encore réalisé ma recette mais au lieu d'être roulé feuille de blettes ou d'épinards, je pensais à ... chuut.. vous verrez.
    Très sympa.
    Bises

    Posté par Mo., 27 octobre 2009 à 20:32
  • humm, ça doit-être trop bon!!ça me fait penser aux feuilles de vignes que j'adore!un délice!bises

    Posté par ana, 27 octobre 2009 à 20:48
  • Comme j'adore les feuilles de vigne farcies, et je n'en trouve pas non plus, merci pour cette bonne idée de les réaliser avec des feuilles de blettes

    Posté par chapot, 28 octobre 2009 à 18:23
  • Voilà une idée très sympathique pour utiliser les feuilles de blettes, c'est une recette qui me plaît beaucoup, merci bonne soirée !

    Posté par les 2 myrtilles, 28 octobre 2009 à 21:42
  • J'aime beaucoup ton idée pour utiliser les blettes, cette recette me parait très savoureuse!

    Posté par cathy, 29 octobre 2009 à 23:08
  • J'adore les blettes et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes.
    La tienne est super !

    Posté par Syl, 30 octobre 2009 à 16:14
  • Voici encore une recette sympa à cuisiner. Des feuilles de bettes j'en ai encore dans le jardin. Je testerais c'est sûr. Merci Lilie. Je vais m'inscrire à ta newsletter

    Posté par Marie Flo, 30 octobre 2009 à 20:23
  • Magnifique idée à exploiter pour un apéritif raffiné...

    Posté par Acidia, 31 octobre 2009 à 10:48
  • J' adooooooooore à essayer , cette recette est géniale , les blettes version farcie , très bonne idée !!!
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 02 novembre 2009 à 20:06
  • J'aurais pas pensé utiliser les feuilles de blette de cette façon!
    Super la newsletter, je vais être sûre de ne rien rater!

    Posté par 56oceane, 02 novembre 2009 à 22:13
  • J'ai réalisé cette recette récemment...et c'est vrai que c'est vraiment très bon !!!!

    Posté par Biquettux, 03 novembre 2009 à 18:52
  • C'est vrai que moi aussi, j'ai parfois au l'idée de faire des feuilles de vignes farcies maison ... mais où en trouver ?
    Personnellement, je me suis consolée avec des feuilles de brick. J'avoue, c'est moins light ^^"

    Posté par Lili Végétatout, 06 novembre 2009 à 19:22
  • Je suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés. Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.

    Posté par rêves de tables, 30 novembre 2009 à 10:57

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