Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

08 novembre 2009

Strudel aux pommes

Des vacances, j'ai rapporté plein de trésors : des pommes, des coings, des noix, un potiron, des bouquets d'herbes aromatiques, le tout fraîchement cueilli et en provenance directe des jardins familiaux. Et même si les retours sont périlleux, le dos bien chargé, des sacs dans chaque main (très acrobatique pour passer les portiques du métro !), je suis toujours ravie de ranger tout ce petit monde dans ma cuisine et de penser à la manière de les cuisiner.

Avec les pommes et les noix, j'ai tout de suite pensé à l'apfelstrudel, ce gâteau autrichien que j'avais envie de réaliser depuis longtemps. C'est un dessert en fait tout simple à réaliser (si ce n'est l'étape du roulage, attention aux pâtes qui collent !) et qui met vraiment en valeur les ingrédients qui le composent. Un vrai concentré d'automne !

apfelstrudel

Strudel aux pommes

Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min

Pour la pâte :

- 150 g de farine
- 50 g de beurre en morceaux
- 1/2 (petit) verre d'eau

Pour la garniture :

- 3 pommes coupées en dés (de variétés différentes, c'est encore mieux !)
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre rapadura
- 50 g de raisins secs
- 40 g de noix concassées
- 1 c. à café de cannelle

Préparer la pâte : verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre et sabler la pâte du bout des doigts. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et souple. Bien fariner le plan de travail et étaler très finement la pâte en rectangle (fariner à nouveau le plan de travail si nécessaire).

Préparer la garniture : faire chauffer le beurre dans une sauteuse et y verser les dés de pommes. Saupoudrer de cannelle, de sucre , des raisins et des noix et faire revenir quelques minutes. Étaler cette préparation sur la pâte. Rabattre la pâte en chausson et replier les extrémités.

Enfourner 25 min à 200°.

Posté par Lilie__ à 10:12 - Petites douceurs... - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Très bonne idée, je note!
    Merci pour cette jolie recette et bon dimanche.
    Grosses bises.

    Posté par tatanne, 08 novembre 2009 à 10:19
  • Hum...Quel régal cette tourte!! Elle fait envie!!

    Posté par gourmandelise, 08 novembre 2009 à 11:09
  • ca c super bon

    Posté par axoulle, 08 novembre 2009 à 11:18
  • Ca me tente vraiment comme recette d'automne!

    Posté par Marion, 08 novembre 2009 à 12:57
  • J'aime beaucoup ce gâteau. Je crois bien que j'en ai fait un il y a quelques années, tu me donnes envie de recommencer. Avec de si bons produits on ne peut que réussir cette réalisation.
    Bises amicales
    Bon dimanche

    Posté par Marie Flo, 08 novembre 2009 à 13:23
  • Hmmm, ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé. mais dommage qu'on ne consomme pas de pommes ici, parce que pomme/cannelle est une association que j'adore.

    Posté par La fourmi, 08 novembre 2009 à 13:39
  • un dessert simple qui va nous réchauffer!

    Posté par sandra, 08 novembre 2009 à 13:46
  • Joli dessert d'automne...

    Posté par moumounette, 08 novembre 2009 à 17:06
  • j'adore ce petit dessert... Je l'ai fait avec des feuilles de brick, il audra que je teste avec ta pâte...

    Posté par clemence, 08 novembre 2009 à 19:36
  • Merci pour cette recette ! J'aime beaucoup le strudel mais je n'ai jamais eu la curiosité de regarder comme faire la pâte... C'est maintenant chose faite

    Posté par Tweet, 08 novembre 2009 à 20:20
  • J'imagine un succulent dessert très parfumé ...
    Bonne soirée.
    Marie

    Posté par Marie, 08 novembre 2009 à 20:53
  • très belle recette de saison!je n'ai jamais goûter mais ça doit-être un délice à l'heure du goûter!bises et bonne soirée

    Posté par ana, 08 novembre 2009 à 20:56
  • J'adore ce dessert. Je l'ai testé aussi avec de la pâte à filo, mais c'est vraiment meilleur avec une pâte maison comme la tienne !

    Posté par josephine51, 08 novembre 2009 à 21:37
  • De mon côté, un peu paresseuse en ce moment, je crois que j'utiliserai la pâte filo en guise d'enrobage ... Histoire de finir aussi le paquet commencé ce soir avec ta délicieuse tarte légère aux blettes, ricotta et citron ! )

    Posté par Annellénor, 08 novembre 2009 à 21:38
  • Ca me donne vraiment envie d'essayer!!

    Posté par mapom, 08 novembre 2009 à 21:43
  • Un petit morceau avec un petit café, surtout à cette heure-ci irai très bien.
    Bises

    Posté par Mo., 09 novembre 2009 à 07:26
  • oh qu'il me plait!

    Posté par mayacook, 09 novembre 2009 à 07:47
  • C'est un grand classique que j'adore.
    Le tien est magnifique.
    Bises

    Posté par syl, 09 novembre 2009 à 12:30
  • Merciii!
    J'adore l'Apfelstrudel, cela me rappelle les vacances de mon enfance.
    Question bête, qu'est-ce que le sucre rapadura?

    Merci

    Posté par Eva, 10 novembre 2009 à 14:18
  • que de bonne chose..
    ses depuis que je me suie inscrit que je me suis remie a cuisinée..sa fais plaisir de le faire découvrir..
    demain je vais mettre en ligne des muffin pour noël...
    merci pour votre visite ses un plaisir..

    Posté par franur, 10 novembre 2009 à 22:56
  • > Eva : le rapadura est un sucre de canne complet à la couleur foncée et au délicieux goût de caramel et de réglisse. On le trouve en magasin bio.

    Posté par Lilie, 11 novembre 2009 à 11:56
  • je fais très souvent le strüdel mais à la mode
    polonaise...

    Posté par chafin, 11 novembre 2009 à 20:55
  • très appétissant ce dessert !

    Posté par Biquettux, 11 novembre 2009 à 22:01
  • Pour le rapadura

    Si l'on ne trouve pas de rapadura, on peut utiliser quoi ? du sucre gervoise ?

    Posté par Mr Topinabour, 12 novembre 2009 à 16:33
  • > Mr Topinabour : ou bien de la cassonade.

    Posté par Lilie, 12 novembre 2009 à 20:53
  • Bonsoir Lilie,
    le strudel est un de mes gâteaux préférés ! Tu as raison, c'est un vrai concentré d'automne et...de gourmandise !

    Posté par Mona, 13 novembre 2009 à 22:18
  • Un dessert aux pommes que j'adore et que je n'ai pourtant jamais essayé de réaliser, il va falloir que je pallie à cette lacune!

    Posté par Palaisdeslys, 13 novembre 2009 à 22:58
  • Un gâteau de l'est qui s'est fait aussi son petit nom chez moi en Alsace !

    Posté par Miruka, 17 novembre 2009 à 08:16

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