Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

28 juillet 2009

Pesto de roquette

Une semaine passée à la campagne et je ne me suis pas privée pour cuisiner toutes les petites herbes  trouvées dans le jardin. Ici, de la roquette toute jolie, aux saveurs piquantes et poivrées, qui montait déjà en fleurs. Je l'ai adorée glissée dans les petits sandwiches des randonnées, mais j'ai aussi voulu en faire un pesto, à la place du basilic.   Un délice qui se déguste de mille façons : avec des pâtes bien sûr, mais aussi en feuilletée (feuilles de brick et garniture chèvre / pesto), avec du poisson ou de la... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:22 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,

02 avril 2009

Boulettes de lentilles corail au cumin

Pour les soirs pressés, des boulettes épicées et crousti-moelleuses à déguster avec une salade verte... Confectionnées plus petites et présentées sur des pics, ces boulettes peuvent aussi être servies à l'apéritif, accompagnées d'une sauce épicée au fromage blanc. Boulettes de lentilles corail au cumin Pour 4 personnesPréparation : 15 minCuisson : 5 minRepos : 1 h - 1 verre de lentilles corail- 2 verres de bouillon de légumes- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 1/2 verre de chapelure- 1 œuf- 1/2 c. à café de cumin en poudre- 5 c. à... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:23 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2009

Dip de haricots blancs aux anchois

Avec les beaux jours, les dips sont de retour. J'aime leur rapidité d'exécution et leur texture très onctueuse qui permet d'y tremper toutes sortes de crudités aussi bien que des petites tranches de pain grillé. Celui-ci, aux haricots blancs et aux anchois, a été réalisé avec les fonds de placard et les premières tiges de mon pied de ciboulette. Un signe que le printemps est bel et bien arrivé ! Dip de haricots blancs aux anchois Pour un petit bolPréparation : 5 min - 250 g de haricots blancs cuits- 8 filets d'anchois- 1 jus de... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 12:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
16 octobre 2008

Salade de chou chinois et de carottes aux amandes

Le chou chinois est certainement, parmi les choux, celui que j'apprécie le plus. Il est si tendre que je le cuisine le plus souvent cru, en salade, accompagné d'une sauce généreuse et bien relevée. J'ai pensé à une recette un peu à la manière du coleslaw, avec des carottes, mais la mayonnaise en moins. Pour remplacer celle-ci, trop grasse à mon goût, j'ai utilisé du fromage blanc qui permet de retrouver toute l'onctuosité présente dans la recette originale. Et coté goût, on ne perd rien, au contraire ! Salade de chou chinois et de... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juin 2008

Tagliatelles de courgettes, olives et pignons

Le temps estival et le prochain déménagement me font délaisser l'ordinateur et la culinosphère. Mais je n'ai pas déserté la cuisine pour autant. J'ai reçu le week-end dernier une amie, et j'ai pensé vous présenter un des menus que j'ai réalisé. Un menu estival et 100 % filles, autrement dit frais et léger tout en restant gourmand, surprenant et rassurant à la fois. Non, non, je n'y vois aucune contradiction ;-) Et pour inaugurer ce menu 100 % filles, je commence par une recette toute simple, légère et fraîche : des tagliatelles de... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juin 2008

Crème de betterave à la ricotta

La recette coup de cœur du week-end, la voici ! Plutôt que d'une salade à la betterave toute bête, j'ai voulu une crème de betterave toute légère et onctueuse. Je l'ai composée à l'œil, avec les restes du réfrigérateur, et je dois dire que je suis plutôt satisfaite du résultat ! La crème est douce, veloutée, légèrement sucrée et d'une couleur... à réveiller les papilles les plus endormies !J'ai servi cette crème bien froide en entrée, mais elle sera aussi épatante à l'apéritif dans des verrines, ou bien dans un grand bol dans lequel... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 10:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 juin 2008

Taboulé de lentilles vertes

Les températures (un peu) plus estivales me donnent envie de revoir le contenu de mes boites repas. Les salades bien fraîches et équilibrées s'imposent, et en particulier le taboulé, plat d'origine libanaise qui se prête à de multiples variantes. Ici, j'ai substitué les pois chiches à des lentilles vertes encore croquantes. Pour le reste, j'ai pris ce que j'avais sous la main, mais d'autres ingrédients peuvent être ajoutés ou substitués aux miens (boulghour, dés de concombre ou de courgettes, menthe, etc). Il suffit de laisser jouer... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 12:57 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
16 avril 2008

Cheesecake printanier aux pissenlits

A défaut d'herbes aromatiques, les jardins sont envahis de pissenlits. Ce qui n'est pas sans me déplaire : en salade ou ciselés dans une omelette, c'est un délice ! Et puis, pour varier, j'ai d'abord pensé à les incorporer à un appareil à quiche. Mais la relecture du livre Agar agar de Clea m'a conduite vers un cheesecake salé. A la place des œufs, on incorpore la poudre magique, ce qui donne une préparation très légère. J'ai servi le cheesecake en entrée, accompagné d'une salade. La saveur des pissenlits, délicatement relevée par... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 07:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mars 2008

Oeufs cocotte au poireau et au comté

De retour après une pause bloggesque... qui permet de revenir avec plein d'idées toutes fraîches. La recette d'aujourd'hui aurait pu être servie en entrée pour Pâques, avant le traditionnel gigot ; en réalité, je l'ai réalisée cette semaine, alors que le frigo était presque vide. J'ai redécouvert les œufs cocotte grâce à la lecture du dernier numéro du magazine Saveurs. Je me souviens que ma maman en faisait souvent lorsque j'étais petite, je prenais alors un grand plaisir à l'aider. Tapisser les ramequins de champignons ou de... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 07:53 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 février 2008

Salade fraîche iodée à l'endive et à l'avocat

Il y a des associations que l'on découvre un peu par hasard et qui se révèlent fort réussies... Et celle-ci, je la dois, comme souvent, à un fruit oublié au fond du panier : l'avocat. Celui-ci fait merveille en purée (le fameux guacamole), mais aussi en salade, accompagné de crudités. Ici, son fondant s'accorde parfaitement au croquant des endives. Pour une salade un peu plus raffinée, j'ai pensé aux algues : leur parfum iodé se marie très bien à la saveur douce de l'avocat. J'ai utilisé de la dulse, mais vous pourrez en utiliser... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 11:09 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

 
Related Posts with Thumbnails