Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

14 mai 2009

Cannelloni à la ricotta et aux épinards

Après le Portugal, direction l'Italie ! Le joli mois de mai, malgré un soleil encore timide et bien capricieux, me donne des envies de saveurs plus ensoleillées. Avec le grand sac d'épinards du marché, j'ai cuisiné un grand classique de la cuisine italienne - les cannelloni à la ricotta et aux épinards - qui nous a fait dire que décidément, les pâtes ne s'invitaient pas assez à notre table. Petite astuce pour ceux qui, comme moi, n'ont plus que des feuilles à lasagne dans leur épicerie : n'achetez pas exprès des pâtes à cannellonis !... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Sauté d'épinards aux pois chiches et au tahin

Sur le marché, les blettes ont laissé place aux épinards et j'avoue ne pas beaucoup modifier mes recettes. Je les substitue aux blettes dans des tartes légères, sur une pâte à pizza, en rajoutant simplement du fromage de chèvre frais ou bien cuisinées avec des pois chiches. Et ça tombe bien, je n'avais pas eu le temps de poster cette délicieuse recette sur le blog ! La préparation est toute simple : des épinards que l'on fait fondre (ou des blettes que l'on fait cuire préalablement à la vapeur), auxquels on ajoute des pois chiches et... [Lire la suite]
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03 mai 2009

Gratin de lentilles corail au curry

En fin de semaine, lorsque le stock de produits frais a considérablement diminué, il faut se creuser la tête et jeter un coup d'œil aux placards pour trouver de quoi enrichir les plats. Avec les légumes frais, c'est facile : je les mélange à des légumes secs, comme dans ce gratin. Mais pour le fromage ? J'ai alors pensé à la levure maltée, que j'oublie systématiquement de sortir de mes placards, qui donne un goût de fromage fondu en cuisant. Et le résultat est carrément bluffant ! L'odeur et le goût sont bien au rendez-vous (même M.... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Pâtes aux orties

Avant de vous narrer mon petit séjour au Portugal et de m'attarder sur ses délicieuses spécialités, une recette spécial "retour de voyage" : de la simplicité et peu d'ingrédients ! J'ai juste eu le temps de recevoir de belles poignées d'orties que j'ai tout simplement decidé d'accomoder avec des pâtes. L'idée de cette sauce aux orties vient du livre, Cueillettes et recettes tout au long de l'année qui regorge d'idées originales pour cuisiner les trésors que l'on ramasse lors de nos promenades. Utilisez ici de jeunes pousses... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Gratin de blettes au curry

Voilà une recette avec des blettes que je voulais publier depuis quelque temps. Seulement aussi faite, aussitôt mangée... J'ai tout de même refait ce gratin plusieurs fois avant de pouvoir le prendre en photo ; sans regret, puisque nous nous sommes régalés à chaque fois. Et qu'il risque bien de revenir prochainement sur notre table ! Ici, la béchamel à l'huile d'olive et au curry relève et adoucit la saveur des blettes. A essayer, même surtout pour ceux qui prétendent ne pas aimer ces légumes ! Gratin de blettes au curryPour 4... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Pizza verde (blettes et pignons de pin)

Une pizza réalisée avec de blettes toutes fraîches, pour changer des tartes salées. La pâte maison prend certes un peu de temps à réaliser (prévoir une heure de repos), mais le jeu en vaut la chandelle : croustifondante, à la saveur prononcée et dorée à souhait. Et quand on regarde la composition des pâtes à pizza industrielles, on ne regrette pas d'y passer un peu de temps ! Pizza aux blettes et aux pignons de pin Pour 4 personnesPréparation : 35 minCuisson : 20 min + 15 minRepos : 1 h Pour la pâte : - 250 g de farine de blé-... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Tarte légère aux blettes et au citron

Le retour des blettes sur les étals des marchés me réconforte dans l'idée que l'arrivée du printemps ne saurait tarder. Je ne manque pas d'acheter chaque semaine une belle botte de jeunes blettes que je me plais à cuisiner de mille et une façons. Ce qui est plutôt étonnant, alors que je les ai boudées pendant de (trop) longues années. Les blettes cuites nature, sans assaisonnement, ne m'ont certainement pas laissé de bons souvenirs. Ici, je les ai cuisinées en tarte, avec un fond en pâte de brick pour plus de légèreté et de croquant.... [Lire la suite]
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10 mars 2009

Samosas épicés aux légumes

J'ai toujours rêvé de faire des samosas. Avec une pâte fine et croustillante, et non avec de simples feuilles de brick ou feuilles filo. La pâte gagne vraiment à être faite soi-même, elle se prépare aussi vite qu'une pâte brisée et sa souplesse lui permet de s'étaler très facilement. En revanche, plutôt que de faire frire mes samosas, je les ai faits cuire au four. Le résultat a été plutôt convaincant, les samosas en sont ressortis bien dorés et croustillants. Parfait si comme moi vous avez une sainte horreur de la friture ! Quant à... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Couscous du Sahara aux légumes

Couscous végétarien du Sahara... rien que ça ? En vérité, je n'ai jamais mis les pieds dans ce pays, mais c'est Mamzelle Gwen qui m'a lancé un défi avec son tour du monde en 232 recettes. Belle idée que de s'envoler vers des contrées plus douces et ensoleillées en l'espace d'un repas ! Voici donc un couscous végétarien, composé de légumes nord-africains. J'affectionne particulièrement ce plat complet, sain et épicé. Il est bien sûr possible de varier les légumes en fonction des saisons, le tout est de les laisser mijoter longuement,... [Lire la suite]
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01 février 2009

Risotto au potiron

Aujourd'hui, un risotto cuisiné la semaine dernière qui nous a enchantés. La recette est largement inspirée d'un de mes livres favoris "Ma cuisine des fruits et des légumes" de Béatrice Lagandé. Le potiron est fondant, le risotto plein de saveurs... A refaire très vite, avant la fin des potirons ! Risotto au potironPour 4 personnesPréparation : 20 minCuisson : 25 min- 200 g de riz spécial risotto (arborio, par exemple)- 600 g de potiron- 1 oignon- 2 échalotes- 10 cl de vin blanc- 1 l de bouillon de légumes- 40 g de... [Lire la suite]
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