Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

13 janvier 2009

Velouté haricots blancs / navets

Ma rubrique "Soupes" n'est pas bien garnie, pourtant la soupe est un plat que nous consommons quotidiennement en hiver. Celles que je fais habituellement (potiron / châtaignes, la soupe star de la saison !) sont, je pense, un peu trop communes pour figurer sur le blog. Mais celle-ci, toute blanche, aux navets et aux haricots blancs, sort de l'ordinaire. Les haricots blancs (que j'avais déjà expérimentés avec ma soupe potiron / haricots blancs) apportent une belle onctuosité sans masquer la saveur des autres légumes. ... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Poulet au caramel de romarin

Une délicieuse recette simple et rapide chipée dans les dossiers de cuisine de ma maman pendant ces dernières vacances (à croire que le miens ne sont pas assez remplis !). Une recette idéale pour un dimanche midi, juste avant le gâteau citron/amandes de Clea... Poulet au caramel de romarinPour 2 personnesPréparation : 10 minCuisson : 25 min- 2 cuisses de poulet- 1/2 cube de bouillon de légumes- 1 c. à café de miel- 1 c. à soupe de romarin séché- 2 c. à café de vinaigre balsamiqueFaire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Tarte divine au potiron et champignons

Les recettes que je réalise plusieurs fois sont plutôt rares. Cette tarte au potiron fait exception : je l'ai réalisée au moins 3 fois cet hiver, en ne changeant absolument rien. Elle est délicieuse, fondante, très parfumée, et sa belle couleur orangée nous ferait presque oublier ces journées glaciales... Tarte au potiron et aux champignons Pour 6 personnesPréparation : 20 minCuisson : 40 min - 1 pâte brisée maison (à base de farine semi-complète pour moi)- 800 g de potiron- 3 gousses d'ail- 500 g de champignons surgelés- 4... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Mini-galettes des rois au citron

Après deux semaines de repos, pas le courage ni l'envie de faire de "récap", de "best of", ou de "meilleur du meilleur"... juste une bonne année ! Je reviens avec une recette de galette, moi qui m'étais juré de ne pas en faire cette année, histoire de mettre l'estomac au repos après les agapes de Noël. Mais à force d'en voir partout, j'ai revu mes principes et me suis mise à la recherche de recettes. En divisant les proportions par deux, j'ai obtenu trois mini-galettes, idéales pour les gourmands que... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Gâteau au fromage blanc de Noël

Avant de mettre le blog en pause quelques jours, je vous laisse avec un gâteau au fromage blanc tout léger et mousseux. J'en réalise régulièrement, les fruits et les épices changent en fonction des saison : rhubarbe au printemps, fruits rouges l'été, sirop d'érable/vanille à l'automne et... agrumes confits/cannelle cet hiver. C'est un dessert frais et léger, idéal après un repas copieux, bref parfait en cet saison ! Gâteau au fromage blanc, aux agrumes confits et à la cannelle Pour 6 personnesPréparation : 20 minCuisson : 25 min ... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

Vin chaud épicé de Noël

Lorsqu'il a fallu penser aux boissons que nous allions servir lors de notre buffet le week-end dernier, j'ai tout de suite penser au vin chaud. Celui-ci a l'avantage de ravir les convives venus de loin et frigorifiés, tandis que la maison s'emplit de délicieux parfums d'épices. La recette vient d'un numéro du magazine Saveur de l'hiver dernier. Je n'ai effectué que très peu de modifications, elle est parfaite telle quelle et, qui plus est, extrêmement simple à réaliser. Vin chaud de NoëlPour 8 verresPréparation : 10 minCuisson : 5... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Le buffet des Petits Pois...

Ce week-end, j'ai dû préparer un buffet pour une petite dizaine de personnes. Comme je n'ai pas voulu y consacrer toute une journée, avec tout le stress et les moments de panique qui vont avec (l'épicerie fermée, la tarte brûlée, la panne d'électricité, ...), j'ai préféré étaler la préparation du buffet sur une semaine, ce qui laisse l'impression, au final, de ne pas y avoir passé beaucoup de temps. Le congélateur fut cette semaine-là mon meilleur allié, ainsi qu'un bon sens de l'organisation. Je vous livre les secrets de la... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

Galettes flocons d'avoine et carottes et tartinade de lentilles corail

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de galettes. Depuis celles aux azukis, mes tentatives se sont bien souvent transformées en échec. Mais un jour, j'ai trouvé la recette parfaite, celle qui permet d'obtenir des galettes moelleuses qui se tiennent bien à la cuisson. J'ai accompagné celles-ci d'une tartinade aux lentilles corail et aux carottes, trouvée dans "Pâtés végétaux et tartinades" de Valérie Cupillard (Ed. La Plage). L'ensemble forme une délicieuse assiette végétarienne, que l'on peut accompagner de... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Cheesecake à la crème de marrons

J'ai récidivé avec la crème de marrons dont nous ne nous lassons décidément pas... A l'origine de ce cheesecake, celui de Claire que j'avais mis de côté depuis un petit moment. Verdict : ce cheesecake est excellent, doux et assez léger. Bien qu'étant à base de fromage blanc à 20%, la garniture est suffisamment dense pour bien se tenir. La crème de marrons est elle aussi assez sucrée pour qu'on y rajoute du sucre. Nappé d'une sauce à la crème de marrons, c'est un délice à déguster à la petite cuillère... Cheesecake à la crème de... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Gratin d'hiver aux pâtes complètes, jambon et champignons

Quand la fin de semaine arrive, le frigo se retrouve fréquemment (presque) vide. Il faut alors composer à partir des ingrédients restants et improviser un plat simple. Mais qui dit restes ne dit pas forcément mauvais et diététiquement incorrect ! La preuve, avec un plat composé de pâtes semi-complètes, de jambon bio, de champignons - provenant d'une célèbre enseigne de surgelés - et d'un excellent comté au goût fruité acheté au marché. La béchamel est, quant à elle, réalisée à base d'huile d'olive, de farine et de lait, à la manière... [Lire la suite]
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